В Коминтерновском районе обсудили итоги работы комиссии по делам несовершеннолетних.

В Коминтерновском районе обсудили итоги работы комиссии по делам несовершеннолетних. 28.10.2015
В управе Коминтерновского района прошло совещание, на котором были заслушаны итоги работы комиссии по делам несовершеннолетних. 

Отмечалось, что за 9 месяцев 2015 года было уже проведено 18 заседаний комиссии, на которых рассмотрели 222 рабочих вопроса. Стоит отметить, что за аналогичный период прошлого года их рассмотрели всего 93.

Всего же в комиссию поступило 634 материала в отношении подростков, родителей и иных лиц.

Специалисты отделения детского диспансерного наркологического отделения № 4 взаимодействуют с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, а так же с подразделениями по делам несовершеннолетних отделов полиции № 2 и 4. На заседаниях комиссии обязательно присутствует врач-нарколог. В ходе работы комиссии подросткам, употребляющим психотропные вещества, оказывается консультативная помощь. За 9 месяцев этого года на консультацию к наркологам было направлено 104 подростка. Кроме того, на базе отделов полиции № 2 и 4 дважды в месяц осуществляется прием врача-специалиста из детского диспансерного наркологического отделения № 4 для подростков, состоящих на учете. 

Работа комиссии по делам несовершеннолетних ведется в тесном взаимодействии со всеми органами и учреждениями системы профилактики.  Как сообщалось, за отчетный период было отработано 38 запросов следователей, направлено 2354 информации в органы и учреждения системы профилактики, оформлено 279 определений о возврате административных материалов в отделы полиции для дооформления, из них возвращено в КДНиЗП после исправления недостатков 214 материалов. 
      
Для координации деятельности органов и учреждений района по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних за отчетный период комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав проведено три координационных мероприятия. В них участвовали представители прокуратуры, полиции, директора школ района, представителей медицинских учреждений, социальной защиты населения,  УФСИН, отдела надзорной деятельности. 
         
По традиции члены комиссии принимали самое активное участие в проведении областного межведомственного профилактического рейда «Подросток 2015» и областной межведомственной профилактической операции «Каникулы», а так же межведомственной акции «Школа».

Вместе с тем неутешительным остается число родителей, привлеченных к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. За минувшие 9 месяцев  2015 года рассмотрено 207  материалов на родителей, 155 из них выдали направления на обследование и лечение в Воронежский областной клинический наркологический диспансер.

Сегодня в банке данных комиссии на учете состоит 152 семьи, в которых воспитывается 212 детей. Поэтому больший акцент в профилактике правонарушений среди несовершеннолетних уделяется именно работе с семьей.

Ежеквартально, совместно с субъектами профилактики проводится сверка состояния социального положения семей, вопросы профилактики выносятся на заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а по фактам неблагополучия принимаются экстренные меры.
   
В заключение совещания было резюмировано, что на конец отчетного периода все несовершеннолетние, имеющие условную судимость или принудительные меры воспитательного воздействия, сняты с профилактического учета в связи с исправлением или по акту амнистии, отменой условного наказания и истечением срока наказания.