Заседание «круглого стола», приуроченного ко Всемирному дню борьбы со СПИДом

Данное мероприятие было приурочено ко Всемирному дню борьбы со СПИДом и Всероссийской акции «СТОП ВИЧ/СПИД».
Участниками «круглого стола» стали представители управления по работе с административными органами и структурами гражданского общества администрации городского округа город Воронеж, Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Воронежской области, ГКУ ВО Центр занятости населения «Молодежный», БУЗ Воронежской области «Воронежский областной клинический центр профилактики и борьбы со СПИД», АНО «Ресурсный центр поддержки некоммерческих организаций Воронежской области «Воронежский Дом НКО», средств массовой информации.
Основной целью «круглого стола» являлось укрепление усилий органов муниципальной власти, здравоохранения и институтов гражданского общества в борьбе с распространением ВИЧ-инфекции.
На «круглом столе» учредителем АНО «Центр содействия профилактике социально значимых заболеваний «Ты не один» Натальей Вячеславовной Коржовой были представлены промежуточные результаты деятельности в рамках проекта «Служба поддержки «Ты не один» для людей, живущих с диагнозом ВИЧ-инфекция, в кризисный и посткризисный период, вызванный эпидемией COVID-19». Данный проект реализуется за счет финансовых средств конкурса Фонда Президентских грантов и подходит к завершению. За время реализации он подтвердил свою востребованность.
В ходе «круглого стола» отмечено, что ухудшение эпидемиологической ситуации в РФ происходит за счет роста числа новых случаев ВИЧ-инфекции и ее распространения за пределы ключевых групп населения (группы населения повышенного риска, уязвимые и особо уязвимые группы населения). Воронежская область относится к числу регионов с контролируемым уровнем распространения ВИЧ-инфекции, показатель заболеваемости в 2 раза меньше, чем в среднем по России. За 9 месяцев 2020 года заболеваемость составила 18 человек на 100 тыс. населения, а в Российской Федерации - 37,5 на 100 тыс. Тем не менее, профилактическую работу необходимо активно продолжать, так как новые случаи инфицирования регистрируются ежегодно, в том числе и в социально благополучных слоях населения.
В Воронежской области предпринимают шаги, направленные на преломление данной ситуации, в рамках программы департамента здравоохранения на основании межведомственной программы на период 2019-2020 г.г. по профилактике ВИЧ-инфекции в ключевых группах риска населения. Кроме того, на территории нашего региона продолжает действовать ряд проектов, направленных на профилактику ВИЧ-инфекции и гепатита С, в том числе с участием социально ориентированных некоммерческих организаций. Осуществляется выезд и работают мобильные пункты тестирования на ВИЧ-инфекцию и гепатит С, а также обеспечен «низкопороговый доступ» для обращения представителей ключевых групп в Центр СПИД. Реализуемые проекты направлены на приближение медицинских служб к пациенту.
Наряду с этим представители АНО «Ты не один» проводят биоповеденческие исследования в ключевых группах риска. В текущем году основной акцент был сделан не на фактах выявления первично заболевших лиц, а на доведении их до диспансерного учета для дальнейшего лечения. Цель проектов - повысить мотивацию ключевых групп населения к изменению рискованного поведения в части необходимости охраны своего здоровья.
В рамках данного мероприятия представители управления по работе с административными органами и структурами гражданского общества администрации городского округа город Воронеж выразили готовность оказать АНО «Ты не один» информационное сопровождение.
В завершении «круглого стола» учредитель АНО «Центр содействия профилактике социально значимых заболеваний «Ты не один» Наталья Вячеславовна Коржова поблагодарила всех за участие в мероприятии и выразила признательность тем, кто активно взаимодействует с их организацией, и готовы размещать информационные материалы, нацеленные на профилактику ВИЧ-инфекции на своих ресурсах. «Пандемия несет за собой не только ряд ограничительных мер, но и становится причиной возникновения ложной информации. Например, на просторах интернета можно прочесть, что люди с ВИЧ-инфекцией менее подвержены заболеваемости ковидом, а потому не надо носить маски. Мифов очень много, но радует то, что есть проверенные ресурсы, организации и люди, готовые вместе с нами работать на их преодоление» - подвела итог Наталья Коржова.