Состоялось заключительное в этом году заседание антинаркотической комиссии

27.12.2021 Оно прошло под председательством вице-мэра по социальной политике Надежды Савицкой и при участии представителей отраслевых и территориальных подразделений мэрии, правоохранительных органов и духовенства.

Одним из первых вопросов, которые рассмотрели члены комиссии стала организация спортивного досуга для жителей Воронежа. С докладом на эту тему выступил руководитель управления физической культуры и спорта Александр Бахтин.

Он отметил, что с 2014 года на открытых спортивных площадках города – в скверах, парках, внутридворовых территориях многоквартирных домов и на пришкольных стадионах - с воронежцами занимаются физической культурой инструкторы по спорту, являющиеся штатными сотрудниками муниципального бюджетного учреждения «Городской физкультурно-спортивный центр». При работе инструкторы охватывают различные возрастные категории граждан и проводят занятия следующей направленности: футбол, стритбол, бадминтон, скандинавская ходьба, бег, настольные теннис, лапта, волейбол, общефизическая подготовка, а также организуют праздники двора и неофициальные соревнования любительских команд.

Также Александр Юрьевич отметил и растущий интерес горожан к значимым спортивным событиям города, в т.ч. и к тем, которые проводятся в соответствии с Календарным планом физкультурных спортивных мероприятий Воронежа.
- В настоящее время более 51,6% воронежцев в возрасте от 3 до 79 лет систематически занимается физической культурой, а порядка 53 400 человек приняли участие в сдаче нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», - сообщил Александр Бахтин.
Следом с информацией о работе по профилактике наркомании, алкоголизма и табакокурения в рамках мероприятий, приуроченных к Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, к Международному дню отказа от курения, к Всемирному дню борьбы со СПИДом и др., выступили руководитель аппарата управы Советского района Ирина Потапова и заместитель руководителя управы Левобережного района по социальным вопросам и предпринимательству Людмила Шумилина.

По их информации, организация профилактической работы, направленной на снижение спроса на наркотические вещества, проводится по следующим основным направлениям: взаимодействие с управляющими организациями и ТОСами для выявления наркопритонов и мест произрастания наркосодержащих растений и т.д., проведение профилактических мероприятий в период летней кампании по отдыху, развитие и привлечение к сотрудничеству молодежных волонтерских объединений, проведение культурно-массовых и физкультурно-спортивных мероприятий, в т.ч. и в онлайн режиме посредством сети Интернет.

Значительная часть мероприятий в этом году проводилась под эгидой тематических календарных дат: в образовательных учреждениях, в т.ч. при поддержке правоохранительных органов и учреждений здравоохранения, проходили круглые столы, классные часы, различные акции, выставки, конкурсы рисунков и плакатов, направленные на профилактику асоциальных явлений и пропаганду здорового образа жизни.

О роли институтов гражданского общества в формировании и развитии ценностей здорового образа жизни и профилактики асоциальных явления рассказал главный специалист отдела по организации взаимодействия с общественными организациями управления по работе с административными органами и структурами гражданского общества Александр Комов.

Он отметил, что совершенствование антинаркотической деятельности осуществляется путем привлечения институтов гражданского общества, включая общественные и некоммерческие организации, к решению задач, предусмотренных Стратегией государственной антинаркотической политики Российской Федерации на период до 2030 года. 
- Общественные некоммерческие организации, зарегистрированные на территории Воронежа, охватывают практически весь спектр профилактической работы: от пропаганды здорового, трезвого, творческого образа жизни, первичной профилактики наркомании и алкоголизма, оказания социально-психологической помощи людям, которые страдают от наркомании и алкоголизма, оказания психологической помощи родственникам больных, до реабилитации в центрах, с различными методами и формами социально-психологическое и социально-трудовой реабилитации, - сообщил Александр Комов.
Тему развил клирик Богоявленского храма Воронежа, иерей Роман Стрелкин, рассказавший о работе отдела по утверждению трезвости и противодействию наркомании и алкоголизму Воронежской епархии Русской православной церкви. Помимо телефона доверия, на который за текущий год поступило 1500 звонков, пять дней в неделю работает кабинет первичного приема, а также зависимые получают помощь в трех центрах реабилитации и двух центрах ресоциализации, где одновременно работают по программе до 50 человек.

Также с докладом на тему реабилитации и ресоциализации лиц, потреблюящих наркотические средства или психотропные вещества, выступил заведующий организационно-методическим консультативным отделом БУЗ ВО «Воронежский областной клинический наркологический диспансер» Николай Кобцев.

В завершении заседания комиссия утвердила план работы на 2022 год, а по каждому вопросу повестки приняла соответствующие решения.