Состоялось заседание антинаркотической комиссии
11.04.2022 Первое в этом году межведомственное совещание прошло под председательством вице-мэра по социальной политике Надежды Савицкой и при участии представителей структурных и территориальных подразделений администрации, медицинских учреждений и правоохранительных органов.Одним из первых рассмотренных вопросов стал анализ наркоситуации в Воронеже по итогам 2021 года. По информации представителя БУЗ ВО «Воронежский областной клинический наркологический диспансер» снижение первичной заболеваемости наркологическими расстройствами, позволяет предположить об эффективности функционирующей в областном центре и в целом в регионе многоуровневой системы профилактики наркомании. Так, например, межведомственными мероприятиями с участием медицинских организаций, подведомственных департаменту здравоохранения, всеми формами профилактической антинаркотической работы в 2021 году было охвачено более 100 тыс. несовершеннолетних лиц, учащихся общеобразовательных учреждений, студенческой молодежи, а так же трудоспособного населения. Что же касается выявленных случаев употребления наркотических средств, то благодаря расширению сети филиалов, специализированная медицинская помощь на амбулаторном этапе оказывается на базе самого диспенсера.
При этом, как отмечается в докладе управления МВД России по Воронежу, одним из механизмов правового воздействия в области незаконного оборота наркотических средств и их потребления является административная практика, основная цель которой – устранение причин и условий, способствующих совершению правонарушений и преступлений. В этой связи, помимо выявления преступлений, сотрудниками УМВД России по Воронежу и отделов полиции регулярно проводится профилактическая работа, направленная на предупреждение правонарушений и преступлений в образовательных учреждениях.
Тему снижения спроса на наркотические вещества среди населения, а также создания обстановки общественной нетерпимости к употреблению психоактивных веществ продолжили представители управ Железнодорожного и Коминтерновского районов. Основным направлением здесь является создание условий для организации досуга различных категорий граждан. Так, расширяется перечень физкультурно-оздоровительных услуг населению, модернизируются спортивные площадки, активно пропагандируется идея здорового образа жизни, проводятся культурно-досуговые и просветительские мероприятия. В связи с ограничениями, введенными из-за распространения Covid-19, большое их количество проводятся в сети Интернет: в социальных сетях «ВКонтакте», «ТикТок», «Телеграм» и т.д.
Кроме того, специалистами управ ведется активная работа с предприятиями потребительского рынка по предотвращению продажи алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним и соблюдения ограничений по продаже алкогольной продукции в ночное время, с председателями комитетов территориального общественного самоуправления по информированию жителей частных секторов об уголовной и административной ответственности за культивирование и распространение наркосодержащих растений, а также с руководителями управляющих организаций - по устранению с фасадов многоквартирных домов и иных строений наружной рекламы, предлагающей приобретение наркотиков.
Большое значение в профилактике наркомании в настоящее время приобретают учреждения дополнительного образования. Как отметил руководитель управления культуры Андрей Харитонов, система допобразования – это целенаправленный процесс воспитания, который способствует развитию склонностей, способностей и интересов, гражданских и нравственных качеств, жизненному и профессиональному самоопределению подрастающего поколения, а значит, и минимизации влияния внешних негативных факторов.
В сфере культуры Воронежа в настоящее время осуществляют деятельность 18 учреждений дополнительного образования детей, в которых работают 1150 педагогов и обучаются почти 15 воспитанников. Несмотря на ограничительные меры, связанные с профилактикой распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, в течение 2021 года 2247 учащихся детских школ искусств получили звания лауреатов и дипломантов различных конкурсов, а 1445 учащихся получили звание лауреатов Международных конкурсов и фестивалей. Устойчивое количество воспитанников детских школ искусств, даже в условиях действия ограничительных мер, дает основания полагать о востребованности дополнительного образования в современной системе образования и воспитания.
Таким образом, по мнению Андрея Васильевича, задача учреждений дополнительного образования заключается в создании условий по нейтрализации негативного влияния окружающей среды на ребенка за счет предоставления ему альтернативной деятельности в свободное время.
В завершение совещания был утвержден отчет по плану реализации мероприятий по профилактике наркомании в Воронеже на 2021 год в рамках стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации на период до 2030 года. Информацию по этой теме представила секретарь городской антинаркотической комиссии Елизавета Варнавская.
По всем вопросам повестки были приняты решения.