Важно знать: признаки того, что человек тонет
05.07.2022 Размахивание руками, брызги и крики, к которым нас готовит телевидение, встречаются в реальной жизни крайне редко.Тонут молча и без заметных телодвижений. Дети часто тонут на глазах у взрослых и рядом с берегом. В некоторых случаях взрослый будет непосредственно наблюдать за тем, как ребенок тонет, не подозревая о том, что на самом деле происходит.
За исключением редких случаев, тонущие люди физиологически неспособны позвать на помощь. Дыхательная система человека рассчитана на дыхание. Речь – это ее вторичная функция. Прежде чем речь станет возможной, необходимо восстановить функцию дыхания.
Из-за инстинктивных реакций тонущие люди не могут контролировать движения рук, физиологически не способны совершать осмысленные движения – например, постараться приблизиться к спасателям или добраться до спасательного снаряжения.
Пока действует инстинктивная реакция, тело тонущего человека остается в вертикальном положении без малейших признаков поддерживающих движений ногами. Если спасатель не вытащит его из воды, тонущий человек может продержаться у поверхности от 20 до 60 секунд перед тем, как полностью уйти под воду.
Все вышеперечисленное вовсе не означает, что человек, зовущий на помощь и отчаянно размахивающий руками, вас обманывает - скорее всего, это приступ паники в воде. Такой приступ далеко не всегда предшествует инстинктивной реакции утопающего и зачастую длится совсем недолго, но, в отличие от настоящего утопления, жертвы такой паники на воде способны помочь своим спасателям – к примеру, ухватиться за спасательный круг.
Когда вы находитесь на берегу или в воде, вам необходимо обращать пристальное внимание на следующие признаки, свидетельствующие о том, что человек тонет:
- - Голова жертвы погружена в воду, а рот находится у самой ее поверхности;
- - Голова откинута назад, рот открыт;
- - Стеклянные, пустые глаза не фокусируются;
- - Глаза жертвы закрыты;
- - Волосы закрывают лоб или глаза;
- - Жертва держится в воде в вертикальном положении, не совершая движений ногами;
- - Жертва дышит часто и поверхностно, захватывает ртом воздух;
- - Пытается плыть в определенном направлении, но безуспешно;
- - Пытается перевернуться на спину;
- - Может показаться, что жертва карабкается по веревочной лестнице.
Родители, запомните: дети, играющие в воде, шумят. Если они перестали шуметь, вытащите их из воды и узнайте, почему.
Будьте внимательны и осторожны. Берегите себя!