В Воронеже прошел исторический урок на тему «Петр I и Новогодняя реформа»

14.12.2022 8 декабря на базе МБОУ ДО Центр развития творчества детей и юношества в рамках мероприятий, проводимых на территории городского округа город Воронеж «Петровские Ассамблеи», Общественной палатой городского округа город Воронеж для учащихся городских школ был организован и проведен исторический урок на тему «Петр I и Новогодняя реформа».

Открыла урок член Общественной палаты городского округа город Воронеж Татьяна Анатольевна Фалькович, которая поздравила всех детей с наступающим Новым годом, и провела небольшой экзамен на знание исторических мест города Воронежа, непосредственно связанных с Петром Великим. Ребята активно отвечали на вопросы и показали хорошие знания в данной области.

Продолжил урок член Общественной палаты городского округа город Воронеж, краевед Владимир Леонидович Елецких.
– 20 декабря 1699 года Пётр I подписал указ о переходе России на новое летоисчисление — с тех пор Новый год стали отмечать не 1 сентября, а 1 января, как в Европе. Именно тогда 7209 год стал годом 1700-м, а в России стали появляться новые, уже более привычные нам традиции празднования главного торжества зимы. По велению государя все дома должны были украсить сосновыми, еловыми или можжевеловыми ветвями. На улицах Петр I распорядился жечь костры из дров, хвороста и смолы, и поддерживать огонь в течение всей праздничной недели. В ночь с 31 декабря 1699 года на 1 января 1700 года праздник впервые отметили по петровским предписаниям. На Красной площади был устроен грандиозный фейерверк, а москвичи стреляли из мушкетов и пускали пороховые ракеты возле своих домов, - рассказал Владимир Леонидович.
Приглашенным гостем стал экскурсовод выставочного центра «Галерея советской эпохи» Олег Николаевич Казаневский, который продемонстрировал ребятам новогодние игрушки времен конца XIX, начала XX веков, и рассказал о том, какими игрушками украшали новогодние ели в разные года.

Цель мероприятия: сохранения и популяризации историко-культурного наследия города Воронежа, повышения исторической грамотности подрастающего поколения, и патриотического воспитания молодежи.