В городском Дворце культуры прошел торжественный концерт, организованный членами Общественной платы

26.01.2023 В городском Дворце культуры прошел торжественный концерт, посвященный 80-летию со Дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

Организатор – городская Общественная палата при поддержке управления по работе с административными органами и структурами гражданского общества.

Дворец культуры гостеприимно открыл свои двери для 350 зрителей – это обучающие муниципальных общеобразовательных учреждений, кадеты школы имени А.В. Суворова, Михайловского кадетского корпуса, Губернского педагогического колледжа, сотрудники ГУ МВД России по Воронежской области, курсанты УФСИН России по Воронежской области, представители ветеранских организаций, узники концлагерей, дети войны, общественники и жители Воронежа.

Гостей в фойе Дворца культуры встречал духовой оркестр культурного центра ГУ МВД России по Воронежской области, создавая праздничную атмосферу, а кадеты встречали гостей и раздавали георгиевские ленты, которые являются символом Победы.

Открывая концерт, ведущие – Заслуженные артисты Российской Федерации Татьяна Шешина и Константин Афонин – приветствовали всех присутствующих со сцены.

Перед гостями выступили профессиональные и народные художественные коллективы: «Мужской хор», «Альянс», «Единство», «Звездный час», «Нота», «Радуга», «Кавказ студия», курсанты УФСИН России по Воронежской области, акробаты и другие.

Когда «Мужской хор» начал исполнять песню «Встанем», все зрители поднялись со своих мест, выражая тем самым гордость за родную страну, и город.

В зале вспоминали тех, кто обеспечивал Победу. Бои за Воронеж длились 212 дней и ночей. Здесь защитники сдерживали десятки отборных дивизий вермахта, венгерской и итальянской армий. Так был предопределен исход Сталинградской битвы и внесен особый вклад в разгром вражеских захватчиков.

По видеосвязи из Белгорода собравшихся поздравила защитница Воронежа Мария Денисовна Колтакова. Она освобождала город в составе 121 стрелковой дивизии и была одной из 250-ти санитарных инструкторов. 14 января Марии Денисовне исполнилось 101 год. Воронежцам она пожелала счастья, а также «войны-разлучницы не знать, и чтоб не пришлось вам воевать». Поздравил земляков участник Великой Отечественной войны, Почетный гражданин города Воронежа Николай Николаевич Борисов. 

Со сцены воронежцев поздравил председатель городской Общественной палаты, ректор Воронежского государственного Института искусств Сергей Карпов.
– Я горд, что родился и вырос в Воронеже. И мальчишкой, и юношей, и зрелым мужчиной – никогда не переставал удивляться людям, которые живут в этом удивительном русском городе. Каждый год я открывал что-то новое о том времени, когда наш город оборонялся и не давал пройти врагу. И все больше понимал: такое возможно только в Воронеже, только у нас. Вот доподлинный исторический факт: когда немцы оккупировали правую часть города, они объявили набор в полицаи. Но ни один житель города Воронежа не пошел служить в полицию оккупантов. Поэтому сюда привозили полицаев из Белгорода, Курска, Орла. Исторический факт также, что Константин Феоктистов, мальчиком, переходя реку и добывая разведданные, был тяжело ранен на Заставе, на улице Донбасской. Он упал под трупы, дождался, пока стемнеет, и раненым переплыл реку. Такое возможно только у нас. И что меня особенно приводит в восторг: в самые экстремальные, тяжелые моменты воронежцы умеют жить духовно сильно. Даже вызывающе сильно. Вот, 1943 год. Город разрушен на 96 процентов. В Совнаркоме идет заседание по судьбе Воронежа: сносить его или оставлять. Решено оставлять. И люди, живущие в землянках, в руинах, полунищие, и голодные – они первым в городе восстанавливают драматический театр. И в 1944 году под новый год там уже идет спектакль «Горе от ума» по Грибоедову. Вот такая духовная потребность воронежцев. Я желаю тебе, родной Воронеж, процветания. Я желаю всем нам помнить тех, кто погиб за наш удивительный город, и хочу пожелать всем нам сделать максимум для того, чтобы воронежская история нашего периода тоже была написана нами на «отлично», - обратился к горожанам Сергей Карпов. 
На юбилейные торжества в Воронеж из Гомеля приехал Иван Афанасьев – внук легендарного генерала-майора, командующего 5 танковой дивизией Александра Лизюкова. Со сцены он передал поздравления из родного города легендарного генерала, от всех жителей братской республики и поблагодарил воронежцев за такое бережное отношение к памяти героев России, Белоруссии и СССР. 
– Ваш земляк выдающийся писатель Андрей Платонов сказал, что «без меня народ неполный». Без мужества и самопожертвования воронежцев была бы не полной Победа. Без братской России моя родная Белоруссия – не полная. И без братской Белоруссии не полная моя родная Россия, - отметил Иван Афанасьев. 
В завершении концерта в зал под песню «Мы поднимаем наш флаг государства» внесли флаги Российской Федерации, которые также приветствовались всеми участниками стоя под бурные аплодисменты