С 17 апреля в регионе будет введен особый противопожарный режим

10.04.2023 С этого дня любые костры под запретом, на любых территориях.

Включая бочки для сжигания мусора и прочие приспособления. Сюда же входит запрет на использование мангалов и любых костровых приспособлений на природе. Дачникам предлагается организовывать компостные ямы, председателям дачных кооперативов – заключать договоры на вывоз мусора. Туристам - пользоваться автономными газовыми плитками.

Стационарные (не передвижные и не переносные) устройства для приготовления пищи капитального характера, размещенные на частных подворьях и садовых участках – мангалы, печи, тандыры, оборудованные по правилам пожарной безопасности, будут рассматриваться как технологические устройства для приготовления пищи, и, соответственно, под ограничения, связанные с особым противопожарным режимом, попадать не будут.

Требования к таким устройствам:
  • - Стационарное – сооружение капитального характера, с жестко установленным основанием и невозможностью перемещения.
  • - Площадка вокруг устройства – диаметром 2 метра, полностью зачищенная от растительности: земляная, асфальтированная, бетонированная и т.п.
  • - Расстояние до любого объекта на участке – не менее 5 метров.
  • - Обязательно наличие на площадке первичных средств пожаротушения – огнетушителя, воды.
  • - Необходимо обратить внимание на зачистку участка от мусора и травы, а также на погодные условия и ветровую нагрузку.
Вышеуказанные требования касаются только приготовления пищи! использование указанных устройств для сжигания мусора и в иных целях запрещено!

ГУ МЧС России по Воронежской области получено специальное разрешение на полеты ведомственной беспилотной авиации для проведения рейдов. Главная цель таких рейдов – обнаружение поджигателей и мусорных костров на заросших травой участках, рядом с дорогами, на краях населенных пунктов, рядом с полем или лесом. Граждане, которые разводят такие костры, будут оштрафованы на максимальную сумму штрафа. 

В условиях особого противопожарного режима размеры штрафов составляют:
  • - для граждан – от 10 000 до 20 000 рублей;
  • - для должностных лиц – от 30 000 до 60 000 рублей;
  • - для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 60 000 до 80 000 рублей;
для юридических лиц – от 400 000 до 800 000 рублей.

В случае значительного ущерба от пожара, виновнику может грозить уголовная ответственность.