В Воронеже прошел круглый стол на тему сотрудничества педагогов и родителей в сфере подготовки школьников с расстройством аутического спектра

27.04.2023 По инициативе Общественной палаты Воронежа на базе гимназии им. А. Платонова состоялся круглый стол на тему: «Школа и будущая жизнь – сотрудничество педагогов и родителей в сфере подготовки школьников с расстройством аутического спектра к взрослой жизни».

Модератором выступила член городской Общественной палаты, руководитель Воронежской региональной общественной организации «АутМама» Ольга Владимировна Ишевская. 

В мероприятии приняли участие представители управления образования и молодежной политики, управления по работе с административными органами и структурами гражданского общества администрации городского округа город Воронеж, МБОУ СОШ № 85, МБОУ СОШ № 93, МБОУ СОШ № 70, МБОУ СОШ № 92, МБОУ СОШ № 6, МБОУ СОШ № 79, МБОУ Лицея № 5, представители ВРОО «АутМама» и родители.

С приветственным словом перед участниками встречи выступила заместитель директора гимназии им. А. Платонова Ирина Головкова. Она рассказал, что с 2016 года гимназия является региональной инновационной площадкой Воронежской области по реализации приоритетного проекта «Особенный ребенок». Для детей с РАС организованы: интерактивный стол, планшеты, сенсорная комната, потолочная панель «звездное небо», боди-сокс, зона физической нагрузки, сухой бассейн с безопасным зеркалом. В 2019 году гимназия стала победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России». В завершение своего выступления Ирина Васильевна отметила, что сотрудничество с ВРОО «АутМама» в рамках реализации проекта «Компетенции для жизни» является одним из ярких примеров взаимодействия, результатом которого являются – привлечение денежных средств для приобретения дополнительного оборудования, создание доступной среды, и самое главное, это положительная динамика в обучении и формировании трудовых навыков у обучающихся с ОВЗ.

Продолжила встречу Ольга Ишевская, которая является не только руководителем ВРОО «АутМама», но и мамой ребенка с РАС.
– При поддержке руководства гимназии им. Платонова в 2022 году наша организация начала реализацию проекта «Компетенции для жизни». Этот проект стал логичным продолжением нашего сотрудничества с гимназией, где в 2016 году открылся один из первых ресурсных классов в Воронеже, куда пошли наши дети с аутизмом. Но время идет, и дети подросли, приближаются перспективы взрослой жизни, и наша задача - вместе с педагогами создать предпосылки для того, чтобы дети с аутизмом смогли в дальнейшем самостоятельно жить и работать, а не стать иждивенцами. В проекте «Компетенции для жизни» дети получают базовые навыки профессионального мастерства. У нас есть гончарное, столярное, кулинарное и швейное направления. Наш проект помог гимназии приобрести дополнительное оборудование, чтобы разнообразить занятия по технологии. В проекте «Компетенции для жизни» участвуют и дети, развивающиеся типично и обычные школьники. Все они осваивают новые для них интересные навыки. А родителям детей с РАС проект помог заново посмотреть на своих детей, поверить в их силы», - рассказала Ольга Владимировна.
Об организации работы в мастерской «Теплый круг» и о формировании трудовых навыков у обучающихся с ОВЗ, рассказали керамист Юлия Игнатова и педагог-психолог Юлия Подопригорина. В своем выступлении педагоги подчеркнули важность и значимость данного проекта, о чем свидетельствует растущая положительная динамика обучающихся, демонстрирующая самостоятельные реакции.

Завершилась встреча обзорной экскурсией автономного класса, трудовых мастерских и результатами творчества детей с ОВЗ, которые были представлены на выставке. Каждый из участников получил в подарок поделку в виде макета школы, сделанной детьми с ОВЗ.