Сведения об изменениях федерального и регионального законодательства

16.05.2023 1. Детские лагеря и центры смогут ограничивать доступ посторонних лиц на свои пляжные территории.

Так Федеральным законом от 03.04.2023 N 96-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации.

В Федеральном законе от 24 июля 1998 года N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" закреплено понятие "территория организации отдыха детей и их оздоровления". Это земельные участки и водные объекты, предоставленные (приобретенные) соответствующей организацией в установленном порядке, в том числе в границах береговой полосы водных объектов.

Организации отдыха детей и их оздоровления смогут использовать акваторию водных объектов на основании договора водопользования, заключаемого без проведения аукциона.

Детские лагеря и центры установят правила нахождения на территории организации отдыха детей и их оздоровления. Согласно закону, такие правила включают в себя особенности использования расположенных на территории организации отдыха детей и их оздоровления водного объекта, участка береговой полосы, особенности доступа к ним, а также правила поведения на указанной территории.

2. Принят закон о проведении мониторинга социальной защищенности сотрудников правоохранительных органов.

Федеральным законом от 03.04.2023 N 97-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации.

Закон наделяет Следственный комитет, МВД и другие силовые ведомства полномочиями по организации ежегодного мониторинга социально-экономического и правового положения своих сотрудников, в том числе уволенных со службы, членов их семей и лиц, находящихся на их иждивении.

Закон вступает в силу с 1 января 2024 года.

3. Уточнена административная ответственность за нарушения правил движения тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств.

Федеральным законом от 03.04.2023 N 103-ФЗ внесены изменения в статьи 12.21.1 и 23.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Поправками, с целью реализации Постановления Конституционного Суда от 18.01.2019 N 5-П, ответственность, предусмотренная частями 2 - 6 статьи 12.21.1 КоАП, возложена только на собственника (владельца) транспортного средства, а также снижен размер штрафа.

4. Уточнены условия участия граждан, достигающих совершеннолетия в период проведения референдумов регионального и местного уровней, в указанных референдумах.

Федеральным законом от 03.04.2023 N 109-ФЗ внесены изменения в статью 4 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Речь идет о случаях проведения голосования на референдумах регионального и местного уровней в течение нескольких дней подряд. Ранее условия реализации права на участие в референдуме, в других действиях по его подготовке и проведению, связанные с достижением гражданами в обозначенный период времени возраста 18 лет, распространялись только на референдумы Российской Федерации.

Теперь действие положений пунктов 11 и 12 статьи 4 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" распространено также на референдумы субъекта РФ и местные референдумы.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

5. Расширен перечень госуслуг, предоставление которых организуется по принципу "одного окна" в МФЦ федеральными органами исполнительной власти и органами государственных внебюджетных фондов.

Постановлением Правительства РФ от 05.04.2023 N 544 внесены изменения в перечень государственных услуг, предоставление которых организуется по принципу "одного окна" в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг федеральными органами исполнительной власти и органами государственных внебюджетных фондов.

В перечень включена услуга по оформлению персонифицированной карты для посещения спортивного соревнования, предоставляемая Минцифры.

6. Подписан закон о защите интересов граждан, находящихся в местах, где нет возможности обратиться к нотариусу или в органы, совершающие нотариальные действия.

Федеральным законом от 03.04.2023 N 101-ФЗ внесены изменения в статью 185.1 части первой и часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации.

Уточнено, что приравниваются к нотариально удостоверенным завещаниям завещания граждан, проживающих в стационарных организациях социального обслуживания, удостоверенные руководителями (их заместителями) таких организаций.

При отсутствии нотариусов не только в пунктах дислокации воинских частей, но и в пунктах дислокации соединений, учреждений и военно-учебных заведений завещания работающих в этих пунктах лиц, членов их семей, семей военнослужащих могут быть удостоверены подписью их командира (начальника).

В случае если заявление наследника о принятии наследства либо об отказе от него передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125 ГК РФ), или лицом, уполномоченным удостоверять завещания в соответствии с пунктом 1 статьи 1127 ГК РФ.

Уточнен перечень должностных лиц, которые имеют право удостоверять доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, проживающих в стационарных организациях социального обслуживания. Такие доверенности приравниваются к нотариально удостоверенным доверенностям.

7. До 2 млн рублей увеличен размер единовременной страховой выплаты в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве или профзаболевания.

Федеральным законом от 03.04.2023 N 98-ФЗ внесены изменения в статью 11 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" и статьи 14 и 16 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Данное положение применяется к страховым случаям, наступившим со дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

Кроме того, в страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам теперь будет засчитываться период пребывания в добровольческом формировании, содействующем выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ, в период мобилизации, в период действия военного положения, в военное время, при возникновении вооруженных конфликтов, при проведении контртеррористических операций, а также при использовании Вооруженных Сил РФ за пределами территории РФ. Предусматривается, что указанные изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 24 февраля 2022 года.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

8. Уточнены основания для частичной компенсации затрат работодателя на выплату заработной платы работникам из числа трудоустроенных граждан.

Постановлением Правительства РФ от 31.03.2023 N 520 внесены изменения в Правила предоставления субсидий Фондом пенсионного и социального страхования Российской Федерации в 2023 году из бюджета Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации юридическим лицам, включая некоммерческие организации, и индивидуальным предпринимателям в целях стимулирования занятости отдельных категорий граждан.

Речь идет о гражданах, которые переехали для трудоустройства у работодателя, включенного в перечни организаций, испытывающих потребность в привлечении работников, по востребованным профессиям (должностям, специальностям) из других субъектов РФ или других муниципальных образований того же субъекта РФ в случае, если муниципальное образование, из которого переехал работник, и муниципальное образование, где расположен работодатель, не граничат и расстояние между границами указанных муниципальных образований не менее 50 километров.

9. Актуализированы сроки подготовки и утверждения документации по планировке территории.

Постановлением Правительства РФ от 03.04.2023 N 530 внесены изменения в некоторые акты Правительства Российской Федерации.

Сроки приведены в соответствие с Федеральным законом от 29.12.2022 N 612-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившим силу абзаца второго пункта 2 статьи 16 Федерального закона "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации".

10. Предусмотрена возможность трудоустройства осужденных к принудительным работам у индивидуальных предпринимателей.

Федеральным законом от 03.04.2023 N 102-ФЗ внесены изменения в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации.

При этом порядок осуществления надзора, в том числе за осужденными, работающими у индивидуальных предпринимателей, будет определяться Минюстом по согласованию с Генеральной прокуратурой.

Признается утратившей силу норма, согласно которой осужденные к принудительным работам, находящиеся к моменту вступления приговора в законную силу под стражей, направляются к месту отбывания наказания под конвоем.

Закон вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.

11. Актуализирован регламент внесения ФССП России сведений о юридическом лице в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности.

Приказом ФССП России от 28.02.2023 N 108 утвержден «Административного регламента Федеральной службы судебных приставов по предоставлению государственной услуги "Внесение сведений о юридическом лице в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности" (зарегистрировано в Минюсте России 31.03.2023 N 72819).

Приводится, в числе прочего, исчерпывающий перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги, устанавливается состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур в зависимости от варианта предоставления услуги.

Устанавливается перечень общих признаков заявителей, а также их комбинаций для выбора варианта предоставления услуги.

За предоставление услуги уплачивается государственная пошлина. Пошлина уплачивается до подачи заявления одним из следующих способов: по реквизитам в банке, посредством единого портала госуслуг.

В приложениях приведены формы необходимых документов.

Настоящий приказ вступает в силу со дня признания утратившим силу приказа ФССП России от 30.12.2019 N 550, которым регулируются аналогичные правоотношения.

12. Расширены функции Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 07.04.2023 N 561 внесены изменения в Положение о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации.

Министерство определено уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере производства пищевой продукции микробиологического и биотехнологического происхождения, ферментных препаратов, разрешенных для применения при производстве пищевой продукции, а также кормовых добавок.

13. Уточнено Положение о Единой государственной информационной системе социального обеспечения.

Постановлением Правительства РФ от 04.04.2023 N 538 внесены изменения в некоторые акты Правительства Российской Федерации.

Поправки касаются порядка обеспечения процесса выявления граждан, нуждающихся в получении мер социальной защиты (поддержки), а также учета сведений о таких гражданах в Единой информационной системе.

14. Актуализирован порядок предоставления в 2019 - 2024 годах субсидий Фонду развития территорий на обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилого фонда.

Постановлением Правительства РФ от 06.04.2023 N 554 внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 16 марта 2019 г. N 278.

Также предусмотрено изменение размера предоставляемой Фонду субсидии в виде имущественных взносов Российской Федерации на переселение граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым в установленном порядке до 1 января 2017 года.

15. Принято решение о субсидировании НИОКР в целях создания отечественных лекарственных препаратов, замещающих зарубежные аналоги.

Постановлением Правительства РФ от 03.04.2023 N 529 внесены изменения в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям на финансовое обеспечение затрат на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по современным технологиям в рамках реализации такими организациями инновационных проектов и признании утратившими силу некоторых положений актов Правительства Российской Федерации.

К НИОКР, выполняемым в рамках инновационных проектов, отнесена в том числе разработка лекарственного средства, включая доклинические исследования, разработка технологий производства фармацевтических субстанций, разработка составов и технологий производства лекарственных препаратов, а также проведение иных работ и мероприятий, необходимых для получения регистрационного удостоверения лекарственного препарата.

При этом инновационным признается проект, направленный на создание замещающего лекарственного препарата, включающий в себя проведение необходимых для регистрации клинических исследований и получение регистрационного удостоверения.

Максимальный размер субсидии для разработки биологического лекарственного препарата установлен в размере 100 млн. рублей, для разработки иного лекарственного препарата - 50 млн. рублей.

16. В рамках программы промышленной ипотеки льготный кредит можно получить не только в целях приобретения, но и на строительство, модернизацию и реконструкцию объектов недвижимости для промышленного производства.

Постановлением Правительства РФ от 03.04.2023 N 526 внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 6 сентября 2022 г. N 1570.

Одновременно установлен ряд условий, в частности:
  • - для строящихся, модернизируемых и реконструируемых объектов установлен норматив стоимости 1 кв. м - не более 90 тыс. рублей;
  • - для приобретаемой недвижимости - не более 75 тыс. рублей в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге и не более 50 тыс. рублей - в других субъектах РФ.
Процентная ставка по льготному кредиту не изменилась и составляет 3 процента годовых для технологических компаний и 5 процентов годовых для иных заемщиков. Максимальная сумма кредита 500 млн. рублей.

Максимальный срок реализации инновационного проекта, в рамках которого разрабатывается биологический лекарственный препарат, составляет 4 года, для иного лекарственного препарата - 2 года.

Средства субсидии могут покрывать до 100% затрат на проведение НИОКР.

17. С 15 календарных дней до 8 рабочих дней сокращен срок постановки на учет и снятия с учета территориальными органами Росфинмониторинга организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом.

Постановлением Правительства РФ от 10.04.2023 N 584 внесены изменения в Положение о постановке на учет в Федеральной службе по финансовому мониторингу организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальных предпринимателей, в сфере деятельности которых отсутствуют контрольные (надзорные) органы.

Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

18. В правила маркировки меховых изделий внесены дополнения, касающиеся направления сведений об индивидуализации полученных контрольных (идентификационных) знаков.

Постановлением Правительства РФ от 08.04.2023 N 563 внесены изменения в пункт 13 Правил маркировки меховых изделий контрольными (идентификационными) знаками.

Установлено, что при получении от эмитента изготовленных контрольных (идентификационных) знаков, предназначенных для маркировки товаров, ввозимых в РФ, допускается направление сведений об индивидуализации полученных пригодных контрольных (идентификационных) знаков не позднее 3-го рабочего дня, следующего за днем индивидуализации контрольных (идентификационных) знаков, до предложения таких товаров для реализации (продажи).

19. Правительством определены типовые условия контрактов на выполнение работ по ремонту автомобильных дорог, искусственных дорожных сооружений.

Постановлением Правительства РФ от 08.04.2023 N 572 утверждены типовые условия контрактов на выполнение работ по ремонту автомобильных дорог, искусственных дорожных сооружений.

Реализованы положения Федерального закона от 02.07.2021 N 360-ФЗ, в соответствии с которым Правительство вправе установить типовые условия контрактов, подлежащие применению заказчиками при осуществлении закупок.

Предусмотрены в том числе условия об обязанностях и правах подрядчика, заказчика, о гарантии качества и цене контракта.

20. Судебный пристав-исполнитель вправе установить новый срок исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера после вынесения постановления о привлечении такого должника к административной ответственности на основании части 1 или 2 статьи 17.15 КоАП РФ, не дожидаясь его вступления в законную силу.

Постановлением Конституционного Суда РФ от 13.04.2023 N 17-П "По делу о проверке конституционности части 2 статьи 17.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с запросом Костромского областного суда".

Конституционный Суд РФ признал часть 2 статьи 17.15 КоАП РФ не противоречащей Конституции РФ, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования, прежде всего в единстве с положениями части 2 статьи 3, части 1 статьи 6 и статьи 105 Федерального закона "Об исполнительном производстве", она предполагает, что судебный пристав-исполнитель вправе после вынесения постановления о привлечении должника к административной ответственности на основании части 1 либо части 2 статьи 17.15 КоАП РФ установить новый срок исполнения должником содержащегося в исполнительном документе требования неимущественного характера, не дожидаясь вступления в законную силу названного постановления, неисполнение которого в этот срок дает основание - при условии вступления в законную силу указанного постановления о привлечении к административной ответственности на момент возбуждения нового дела об административном правонарушении - для нового применения административной ответственности по части 2 статьи 17.15 КоАП РФ.

Иное нарушало бы баланс прав и законных интересов взыскателей и должников, создавая преимущества для должника, не исполнившего в установленный срок содержащееся в исполнительном документе требование неимущественного характера, исключая в период от вынесения соответствующего постановления судебным приставом-исполнителем до вступления этого постановления в законную силу установление и течение срока, неисполнение в который такого требования создавало бы возможность применения части 2 статьи 17.15 КоАП РФ, т.е. немотивированно ограничивая применение административно-деликтных средств понуждения к исполнению судебного решения и ущемляя тем самым право взыскателя на эффективное исполнение судебного решения в разумные сроки как один из элементов его права на судебную защиту.