В преддверии Дня пограничника в модельной библиотеке № 32 им. Г.Н. Троепольского прошло патриотическое мероприятие

24.05.2023 Почетным гостем стал член городской Общественной палаты, председатель региональной общественной организации ветеранов пограничной службы ФСБ России, ветеран боевых действий, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, полковник пограничной службы в отставке Сергей Ковалев. Сергей Васильевич рассказал о подвигах воинов, защищавших Россию в разные эпохи нашей истории.

Встреча позволила участникам узнать интересные факты и проникнуться гордостью за нашу страну и ее защитников, став важной частью патриотического воспитания.

Пограничники зорко следят за безопасностью государственной границы, первыми встречают неприятеля и бесстрашно сражаются за страну. Доблесть воинов живет в веках, из поколения в поколение передается поистине почетная и непростая задача - защита Родины. Воронежская земля изначально была и продолжает оставаться приграничным регионом, важным оборонительным рубежом, верным защитником России. Наша область взрастила немало славных сынов Отечества, имена которых известны каждому жителю нашей большой страны.

Сергей Васильевич подарил сотрудникам библиотеки уникальные книги по истории пограничных войск, изданные книжно-журнальным издательством «Граница». Большая часть научно-исторических изданий посвящена героическому подвигу пограничников в годы Великой Отечественной войны, обессмертивших свои имена, в том числе и на Воронежском фронте. Не все знают, что воины 41-го пограничного полка первыми вступили в бой с врагом, понесли огромные потери, но не перестали сражаться и выбили прорвавшийся неприятельский десант 6 июля 1942 года с Левого берега Воронежа. Впервые вышло из печати научное исследование, посвященное советско-японской войне 1941 – 1945 гг. В дореволюционной России границы охранял Отдельный корпус пограничной стражи, правопреемником которой стала пограничная охрана – и все это можно узнать из великолепной научной монографии «Отдельный корпус пограничной стражи на границе России. 1893-1919 гг.». Эти и другие издания станут важной частью фонда модельной библиотеки. 

Все подаренные книги пройдут необходимую обработку в отделе комплектования Централизованной библиотечной системы Воронежа и совсем скоро поступят в фонд модельной библиотеки, где уже формируется уникальная подборка научно-популярных трудов о героях-пограничниках разных исторических эпох.