На «Чижовском плацдарме» увековечили память защитника Воронежа

17.07.2023 13 июля на мемориальном комплексе «Чижовский плацдарм» состоялась церемония, посвященная увековечению памяти механике-водителе танка Т-34 181-й танковой бригады Абдуллы Равилова, геройски погибшего в боях за Воронеж в 1942 году. В Книге памяти за № 1427 сделана соответствующая запись.

Организатором мероприятия выступил член Общественной палаты Воронежа, председатель районного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Евгений Правдухин при поддержке управы Ленинского района.

В церемонии приняли участие родственники героя – сын, внуки и правнуки, ветеран Великой Отечественной войны – однополчанин Абдуллы Равилова, полковник в отставке Николай Борисов, депутат Воронежской областной Думы Марина Андрейчук, глава управы Сергей Ситников.

Равиль Фахрутдинов, житель деревни Татарские Саралы Лаишевского района Татарской АССР, проводил на фронт один за другим четырех сыновей: Насибуллу, Зайнуллу, Мингали и Абдуллу. С войны из них не вернулся никто – все четверо пропали без вести в 1942 году.

Их дети и внуки провели огромную работу, чтобы найти и сохранить память о своих героических предках. Информацию о трех старших братьях найти удалось, а вот младший Абдулла до недавнего времени так и оставался пропавшим без вести.

Члены семьи Равиловых, общественные и ветеранские организации, правительственные структуры и просто неравнодушные люди на протяжении нескольких лет пытались проследить весь боевой путь сержанта из Татарстана, найти и доказать его героические деяния и мужественную смерть. Год назад путь отважного воина привел их в Воронеж. Удалось найти данные о том, что сержант Абдулла Равилов вместе с экипажем погиб недалеко от воронежского моста при попытке прорыва из окружения. Его танк подорвался на минах и сгорел в июле 1942 года.

Год назад семья Равиловых обратилась в Ленинское районное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов с просьбой о помощи в поисках и увековечивании на одном из мемориалов города имени родственника.

Ее представитель, член Общественной палаты Воронежа Евгений Правдухин на просьбу откликнулся и сделал все возможное, чтобы довести дело до конца. 

Итогом всей этой большой работы стал митинг, посвященный увековечиванию памяти участника Великой Отечественной войны, сержанта Абдуллы Равилова. На мемориальном комплексе собрались воронежцы, уверенные в том, что никогда не стоит забывать о защитниках Отечества. В торжественной обстановке учащиеся художественного училища вписали имя красноармейца в Книгу памяти, которая хранится в Зале памяти «Чижовского плацдарма».
– В архивной справке указано, что сложная обстановка на фронтах Великой Отечественной войны 1941−1945 годов не позволяла точно установить судьбу некоторых военнослужащих, поэтому они были учтены пропавшими без вести. Вместе с тем косвенные свидетельства указывали на то, что герой сержант Абдулла Равилов погиб именно в боях за Воронеж, – рассказал Евгений Правдухин.
Много добрых слов сказал участник Великой Отечественной войны, почетный гражданин Воронежской области и города Воронежа, танкист Николай Борисов. Он напомнил, что в годы войны все народы СССР понесли потери, погибло 11 млн. 444 тыс. военнослужащих, из них более 187 тыс. татар.
– В боях под Воронежем в июле 1942 года танковые дивизии сыграли огромную роль и понесли огромные потери. Из 3 тыс. бойцов из окружения вышли 112 человек. Можете себе представить, какая сложная была обстановка. Если бы не четыре танковых корпуса, которые были сюда переброшены, Воронеж, возможно, сдали бы немцам, – сказал ветеран.
Участники митинга подчеркнули, что и спустя без малого 80 лет после окончания Великой Отечественной войны крайне важно увековечивать память о бойцах, погибших в те годы. Причем это важно не только для его потомков, но и для всего общества, ведь это значимый элемент сохранения и передачи исторической памяти, который играет ключевую роль в формировании национальной идентичности и патриотическом воспитании.

Для родственников Абдуллы Равилова была проведена экскурсия, в ходе которой они узнали об ожесточённых боях за Чижовский плацдарм и бойцах истребительного батальона, отдавших свои жизни за Родину. Мероприятие завершилось возложением цветов к Братской могиле № 1 и изъятием в капсулу земли на память. Также им подарена книга о Воронеже.