В Воронеже обсудили вопросы социализации детей с ограниченными возможностями здоровья

22.09.2023 В Воронеже по инициативе депутата Воронежской областной Думы Евгения Китаева прошел круглый стол по вопросам социализации детей с ограниченными возможностями здоровья, в работе которого приняла участие член Общественной палаты городского округа город Воронеж, руководитель Воронежской региональной общественной организации «АутМама» Ольга Ишевская. 

Участники встречи – педагоги, дефектологи, психологи, тьюторы и представители общественных организаций, работающих с детьми с ограниченными возможностями здоровья, представили презентации своих проектов, поделились опытом и наработками.

Педагоги гимназии имени Платонова рассказали, что на площадке учебного заведения есть ресурсный класс для ребят с расстройствами аутистического спектра, класс релаксации, есть кабинеты технического творчества. Совместно с Воронежской региональной общественной организацией «АутМама» гимназия реализует проект «Компетенция для жизни», в рамках которого дети с ОВЗ занимаются швейным, кулинарным, гончарным делом.

Ольга Ишевская поделилась информацией о том, какие проблемы в социализации детей и подростков с аутизмом они решают, и выступила с обращением, в котором просила найти возможность включить проект «Интенсивное поведенческое вмешательство для детей с тяжелыми поведенческими нарушениями» в систему государственной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья.
- Сейчас этот проект мы реализуем благодаря грантовой поддержке, и отсутствие постоянного финансирования не позволяет оказать помощь всем детям, которым она необходима. Цель нашей организации - сделать помощь людям с аутизмом основанной на науке, бесплатной и доступной. Для этого реализуем социальные проекты и делимся опытом с общеобразовательными учреждениями, находимся в постоянном диалоге с органами исполнительной власти и местного самоуправления. Надеемся, что в сотрудничестве с государством мы сможем сделать этот важный проект более доступным для семей, воспитывающих детей с аутизмом в Воронежской области, - рассказала Ольга Владимировна.
Все поступившие обращения Евгений Китаев взял в проработку.