Меры безопасности в период весенней оттепели и ледохода

15.03.2024 Зима близится к концу и с наступлением стабильно теплой погоды в Воронеже начнется активное таяние снега и льда. Это время несет в себе ряд опасностей для жителей города и их имущества.

Под воздействием солнечных лучей на водоемах быстро тает лед, течение подтачивает его снизу. С каждым днем он становится все более пористым, рыхлым и слабым, хотя и может казаться достаточно толстым. В период ледохода нельзя выходить на водоем! Это смертельно опасно!

Если вы провалились под лед, нужно не поддаваться панике и как можно скорее выбраться из полыньи, пока одежда не напиталась водой и может выполнять функцию воздушной подушки. Зовите на помощь. Не жалейте вещей: если что-то есть в руках, например, рыболовный ящик или сумка - бросайте! Не пытайтесь вылезти из пролома, опираясь руками перед собой о край полыньи. Широко раскиньте руки и, опираясь о кромку льда спиной, выталкивайте себя на поверхность и пробуйте забросить ногу на лед. Далее перекатами уходите на берег по известному пути, вызывайте скорую помощь. И ищите возможность согреться, как минимум, энергично двигайтесь.

Обильные снегопады и потепление могут вызвать образование сосулек и сход снега с крыш зданий. Фасады домов необходимо обходить стороной. Одним из факторов, предотвращающих образование сосулек и сходов снежных масс, является регулярное и своевременное удаление снега с крыш. При обнаружении сосулек, висящих на крыше вашего дома, необходимо обратиться в обслуживающую организацию. Работники коммунальных служб должны отреагировать на ваше сообщение.

В Воронеже также существует риск возникновения подтопления. Подтопление происходит за счет поднятия из-под земли грунтовых вод. В частности, это происходит в результате снеготаяния или затяжных дождей. В Воронеже ежегодно уточняются и находятся на особом контроле локальные зоны возможного подтопления.

Получив предупреждение об угрозе подтопления через СМИ, сообщите об этом вашим близким и соседям. Если возникнет необходимость эвакуации, следует отключить в жилье воду, газ, электроэнергию, потушить печи, перенести на верхние этажи или чердаки ценные вещи, продукты питания, соления, запас воды. Домашний скот, животных и птиц передать знакомым и близким, живущим вне зоны подтопления. Для эвакуации по воде будут использоваться плавсредства, в которых необходимо также соблюдать правила безопасности. После спада воды пользоваться электричеством, газом и водопроводом можно после того, как исправность коммуникаций проверят специалисты.

Профильные службы прикладывают все усилия для того, чтобы предотвратить возникновение природных и техногенных чрезвычайных ситуаций и минимизировать их негативные последствия, но полностью избежать происшествий, к сожалению, невозможно. В связи с этим жителям рекомендуют обращать особое внимание на вопросы личной безопасности, а также задуматься о страховании имущества, что является одним из основных способов возмещения материального ущерба.