Во Дворце творчества детей и молодежи прошел фестиваль национальных культур «Воронеж – город дружбы»

19.04.2024 Его организаторами выступили Общественная палата Воронежа, управление по работе с административными органами и структурами гражданского общества и Центр развития творчества детей и юношества.

17 марта в зале Дворца творчества детей и молодежи был аншлаг. И это не удивительно, ведь на территории нашего города проживают представители более 100 национальностей и народов, говорящих на разных языках, исповедующих разные религии, отличающихся самобытностью культур и менталитетов. Продемонстрировать это разнообразие, а главное, подчеркнуть сложившуюся дружбу и согласие и призван большой концерт, в рамках которого также прошло награждение победителей и призеров конкурса «Вместе – целая страна!».
 
Открывая мероприятие, собравшихся поприветствовал заместитель председателя городской Общественной палаты Владимир Астанин. Он отметил, что Россия из века в век прирастала новыми территориями, вбирая многие народы, но никогда не была колонизатором.
– Она давала развитие всем своим территориям, всем народам. В результате каждый россиянин, независимо от национальности, всегда чувствовал себя здесь членом большой семьи. И праздник, собравший нас здесь, также подтверждает, что и в нашем многонациональном городе у каждого есть свой личный импульс для развития и самореализации, – сказал Владимир Иванович.
Танцы и песни народов, представители которых живут в нашем городе, были продемонстрированы и самими национальными общинами, и известными художественными коллективами города. Кстати, большой разницы здесь нет. Например, в известном на всю страну воронежском хореографическом ансамбле «Арагви» под руководством представителя воронежской грузинской общины, хореографа и педагога Мераба Карчаидзе танцуют школьники и молодые люди разных национальностей. Желающих прийти сюда научиться искусству кавказских танцев среди молодых воронежцев всегда много.

Сам Мераб Сардионович, представляя грузинскую общину, свой многонациональный коллектив, а также координационный совет по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений при городской администрации, определяющим для себя в жизни выбрал слово «доброта».
– Мы для того и просыпаемся каждый день, чтобы дарить окружающим добро и радость, – обратился со сцены к собравшимся Мераб Карчаидзе.
Для председателя азербайджанского молодежного объединения члена молодежного совета Национальной палаты при губернаторе Воронежской области Эмиля Казимова главными словами в жизни оказались «любовь» и «помощь».
– Все беды и радости в нашем многонациональном городе общие. Мы все здесь живем и всегда будем помогать друг другу, – отметил Эмиль.
Главным в своей жизни лидер воронежских осетин Урузмаг Бестаев назвал щедрость.
– Чтобы хорошо было не мне, но и всем вокруг. Каждый человек в жизни должен каждый день делиться с окружающими частичкой своего сердца и всем самым лучшим, что у него есть, – отметил Урузмаг Алексеевич.
Лидеры воронежской еврейской религиозной общины Виктор Конищев и Лидия Селифанова приветствовали собравшихся на своем древнем языке, а ключевым словом выбрали «мудрость». Для руководителя узбекской общины и также члена городского координационного совета по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений Баходира Махмудова главными словами оказались «мир» и дети».
– Столько детей сейчас я вижу в зале! И это значит, у нас, воронежцев, есть будущее, – сказал Баходир.
Старейший член областной Национальной палаты при губернаторе профессор ВГУИТ Газибек Магомедов также отметил, что концерт организован в лучших советских традициях дружбы народов.
– В Советском Союзе именно культура всех наших народов определяла единство и процветание страны. И для меня культура по-прежнему остается главным словом на все времена, – сказал Газибек Омарович.
По словам одного из организаторов мероприятия – секретаря городской Общественной палаты, директора Центра развития творчества детей и юношества Татьяны Фалькович, наш город открытый и гостеприимный, в нем комфортно себя чувствуют все, кто считает его своим домом, независимо от национальности и вероисповедания.
– Мы, взрослое советское поколение, привыкли не делить людей на своих и чужих. Мы знаем цену дружбы, помним песни, танцы и традиции всех наших соседей. И теперь наша главная задача – передать это чувство нашим детям, рассказать о культуре разных народов, научить всех жить в мире, согласии и уважении друг к другу, – подытожила Татьяна Анатольевна.