Накануне Дня Победы состоялась научно-практическая конференция
26.04.2024
Приветственные слова участникам конференции направили представители органов власти разных уровней, митрополии, следственного комитета и военных академий.
Открывая конференцию, ректор ВГПУ Сергей Филоненко подчеркнул, что это уже 14-я конференция, посвященная боям на Дону, в районе Воронежа в годы Великой Отечественной войны. С 2003 г. конференции проходили в России и Европе – в Воронеже и Москве, а также в Италии в Тренто, Риме и Модене. Их главная задача – противодействие фальсификации истории.
В конференции приняли участие представители военных академий, музеев, общественных ветеранских организаций города и области. Свои доклады представили более 30 ученых из Воронежа, Москвы, Нижнего Новгорода, Пятигорска, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Курска и других городов.
На конференции с докладом «Боевые действия и оперативно-служебная деятельность 90-го пограничного полка (отряда) в 1941-1943 гг.» выступил председатель Воронежской региональной общественной организации ветеранов пограничной службы, член Общественной палаты, член координационного совета по работе с общественными организациями ветеранов боевых действий, полковник в отставке, заслуженный работник культуры РФ Сергей Ковалев. В новых архивных документах был представлен боевой путь пограничного полка по охране тыла 40-й, 60-й и 38-й Армий Воронежского фронта. На этапе формирования Воронежского фронта полк обеспечил организованное вступление в боевые действия 121-й стрелковой дивизии 40-й Армии во взаимодействии со сводным полком НКВД Воронежского боевого участка.
После освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков 25 января 1943 года полк выполнял задачу по очистке от агентуры и ставленников противника правобережной части, районных центров и других крупных населенных пунктов Воронежской области, участвовал в восстановлении Советской власти на освобожденных от противника территориях. В 1941-1943 годах пограничники разоблачили 287 шпионов, 738 изменников и предателей, 855 ставленников и пособников врага, 676 полицейских и карателей, 18 бандитов и другого преступного элемента. Докладчик отметил, что мужество и героизм пограничников являются примером воспитания молодежи на пограничных традициях.