Школа безопасности - 2024

16.05.2024 Воронежские старшеклассники соревновались в спасении утопающих и тушении пожаров.

В среду, 15 мая, в Воронеже на базе поисково-спасательного отряда прошли ежегодные городские соревнования для школьников «Школа безопасности – 2024». В спасательной эстафете приняли участие 5 команд от городских районов. Школы подготовили самых активных и спортивных учеников к сложным испытаниям, а сопровождали их учителя ОБЖ, которые поддерживали и наставляли ребят во время выполнения заданий.

Задания были непростыми. Всего командам предстояло преодолеть 10 испытаний, которые без серьезной предварительной тренировки осилить практически невозможно. Например, на станции «Действия в районе применения аварийно химически опасных веществ» участникам требовалось надеть защитный костюм и противогаз, определить направление ветра при условной аварии с выбросом опасной химии и вынести из зоны заражения маленького ребенка (роль которого исполнила кукла), используя специальную защитную детскую камеру. Учитывалось не только время выполнения задания, но и правильность действий, а судили этап опытные специалисты МКУ «Управление по делам ГО ЧС г. Воронежа».

Для выполнения пожарной эстафеты сотрудники МЧС предоставили организаторам соревнований пожарную машину. Команде требовалось надеть «боевку», перепрыгнуть препятствие – деревянную преграду, соединить пожарные рукава, добежать до места условного загорания и потушить его быстро и точно.

Старшеклассники оказывали первую доврачебную помощь условно «пострадавшим», бросали в воду спасательный круг и конец Александровна, демонстрируя навык спасения утопающего, на велосипедах проезжали дистанцию с соблюдением правил ПДД, преодолевали заболоченный и заминированный участки местности.

Как отметила организатор мероприятия, начальник отдела обучения МКУ «Управление по делам ГО ЧС г. Воронежа» Инна Козлова, участие в соревнованиях «Школа безопасности» - это важный этап в жизни школьников старшего звена и их наставников – учителей ОБЖ.

«Подготовка к соревнованиям – это ответственный процесс для всех: и для нас, организаторов, и для участников. Мы проводим это мероприятие вместе с управлением образования и молодежной политики города, работники которой сегодня вошли в состав судейской коллегии. Благодаря помощи таких организаций, как клинический центр медицины катастроф, Дворец творчества детей и молодежи, Дом детства и юношества, благодаря нашим спасателям, каждый этап проводили и оценивали эксперты в своей области. От школьников требовалось показать уровень и качество практической подготовки по предмету ОБЖ. Все приобрели бесценный опыт выживания в экстремальных ситуациях, проявили взаимовыручку и приобрели новых друзей», - рассказала Инна Козлова.

Победителями соревнований стала команда Коминтерновского района, честь которой защищала школа №88. Серебро получила команда Советского района, школа №84, и бронзу – школа №13, Ленинский район. Призеры получили кубки и памятные подарки.

На четвертом месте школа №79 Левобережного района, и на пятом – Железнодорожный район, школа №19.

Всем участникам вручили благодарственные письма и – для закрепления знаний – информационные плакаты с памятками по действиям в случае сигнала «Внимание, всем»