Воспитанники Центра развития творчества детей и юношества посетили ретровыставку железнодорожной техники
31.05.2024
Целю мероприятия стало популяризация историко-культурного наследия областного центра, повышение исторической грамотности, патриотическое воспитание подрастающего поколения.
Ретровыставка – это уникальная возможность увидеть технику минувших дней не на картинке, а в буквальном смысле прикоснуться к прошлому.
На площади 500 квадратных метров станции Воронеж-1 выставлена техника разных лет, преимущественно второй половины ХХ века – локомотивы и вагоны, а также специальные машины для подъема грузов, расчистки путей от снега, щебня и другие. Представленная техника необычна по дизайну и интересна в техническом плане. В свое время работала на Юго-Восточной и других железных дорогах. Отслужив свое, была списана, но сохранена и бережно восстановлена.
Началась экскурсия с памятника генералу Ивану Даниловичу Черняховскому, где ребятам рассказали о его подвигах в годы Великой Отечественной войны и роли в освобождении Воронежа от немецко-фашистских захватчиков. Далее остановились возле центрального входа в здание вокзала «Воронеж–1», который является прекрасным памятником монументальной сталинской архитектуры, выдержанный в стиле классицизма. В рамках экскурсии ребята узнали историю строительства здания вокзала, что Воронеж является одним из ключевых железнодорожных узлов, и играет роль своеобразного звена, которое соединяет северные и южные части России. Множество поездов ежегодно везут сотни тысяч россиян на юг и в обратном направлении, делая обязательную остановку на главном городском вокзале.
После участники экскурсии ознакомились со всей техникой, представленной на выставке. Экскурсовод рассказал о каждом экспонате, его назначении, годах выпусках, и многое другое. Выставка была интересна участникам всех возрастов, поскольку не только зрелищна и познавательна, но и вполне развлекательна – старинные паровозы, вагоны, цистерны можно изучать как изнутри, так и снаружи.