В Воронеже состоялось очередное заседание городской Общественной палаты

25.06.2024 19 июня прошло очередное заседание городской Общественной палаты седьмого созыва.

Особое внимание было уделено вопросу развития традиционных ценностей – нравственных ориентиров, формирующих мировоззрение граждан России, передаваемых от поколения к поколению, лежащих в основе общероссийской гражданской идентичности и единого культурного пространства страны.

В ходе заседания настоятель Воронежского Успенского семинарского храма, ректор «Воронежской духовной семинарии Воронежской Епархии Русской Православной Церкви», секретарь Епархиального совета Воронежской Епархии Роман Ткачев подчеркнул, что сохранение этих ценностей напрямую связанно с суверенитетом РФ и условиями, необходимыми для развития и процветания нашей Родины.
– Особое место в этой ситуации должна занимать молодежь. Надо искать новые формы коммуникации с молодыми людьми, создавать дискуссионные клубы, культурные площадки и разнообразные интересные проекты. Необходимо реализовывать новые идеи, искать подходы, анализировать результаты, постоянно творчески подходить к своей «работе», – отметил отец Роман.
Он рассказал, что Общественная палата на постоянной основе проводит работу с молодежью по вышеуказанному вопросу. Так, в декабре прошлого года и в апреле этого года на базе лесотехнического университета имени Г.Ф. Морозова и аграрного университета имени императора Петра I были организованы тематические форумы. На них рассматривались основные проблемы воспитания в контексте традиционных ценностей, вопросы повышения престижа многодетных семей и возрождения духовно-нравственных ценностей, материнства и детства и т.п. Был реализован проект Общественной палаты «Горжусь тобой, моя Россия!», который включил в себя проведение торжественных концертов патриотической направленности и уроков мужества с ветеранами Великой Отечественной войны, ветеранами боевых действий в образовательных учреждениях города Воронежа. 

Продолжила обсуждение тематики член Общественной палаты Евгения Кудашова, которая сообщила о профориентационной диагностике старшеклассников как части самоопределения подростков. 
– Она имеет непосредственное отношение к формированию традиционных ценностей – важно, чтобы подрастающее поколение определилось в своем выборе, и чтобы этот выбор был правильным, – подчеркнула Евгения Александровна.
Так, в рамках проекта на территории городского округа в 10 школах были осуществлены профориентационные визиты, в результате которых 2298 школьников получили отчеты об индивидуальных предрасположенностях к профессии, 100 школьников прошли групповые занятия по сохранению и укреплению духовно-нравственных ценностей и формированию «мягких» навыков.

В рамках заседания также был рассмотрен вопрос, связанный с проводимой работой по подбору кандидатов на прохождение военной службы по контракту в зоне специальной военной операции. Членам Общественной палаты было рекомендовано провести информационную работу среди граждан. Также были розданы информационные материалы и памятки для, содержащие сведения о федеральных и региональных выплатах, мерах поддержки и социальных льготах, гарантиях участникам СВО и членам их семей.