В Воронеже прошел показ документального фильма «СемьеЦветик»
02.09.2024
Картину презентовали автор идеи и руководитель общественной областной организации «Многодетная семья», член Общественной палаты города Юлия Светашова, сценарист и автор слов саундтрека к фильму Виктория Катаева, а также семьи, принимавшие участие в съемках.
Фильм готовился полгода, на его съемки был выделен грант от министерства культуры Воронежской области. Сама идея снять документальную картину о многодетных семьях региона возникла у Юлии Светашовой – многодетной мамы – уже давно.
– Наша организация существует 32 года, а я в ней работаю уже 15 лет. Когда пришла в нее, то увидела таких вот неординарных, уникальных многодетных родителей. Подумала, что хорошо было бы показать этот образ многодетной семьи обществу. Начали с малого – сначала были спектакли с многодетными семьями. Родители шили костюмы и играли на одной сцене вместе с детьми. Потом, два года назад, мы сняли ролики – коротенькие, полторы минуты – про многодетные семьи. И, конечно, все это время мы мечтали о фильме. Потому что только большой полнометражный фильм смог бы отразить все это наше многодетное счастье, – рассказала Юлия Михайловна.По ее словам, изначально не планировалось, что фильм выйдет в Год семьи, но это совпадение пришлось как нельзя кстати.
– Мы хотели показать обществу реальную жизнь – светящиеся глаза родителей, детей, их единство. Объяснить людям, в чем прелесть именно большой семьи, потому что этого не расскажешь только словами. Это можно увидеть на их лицах, во взглядах, когда они смотрят друг на друга, что-то делают всей семьей. Эти неподдельные эмоции заряжают, – объяснила Юлия Светашова.Многодетная мама считает, что, посмотрев картину, молодые люди захотят последовать примеру ее героев.
В фильме принимали участие те семьи, которые сами изъявили желание. У каждой из них есть своя уникальная история: одни – фермеры, в другой воспитывают 24 приемных ребенка, третья – театральная, в четвертой – врачи, в пятой – экологи. Совершенно разный спектр профессий. Всем семьям было дано задание: придумать творческий номер, показать свой талисман и нарисовать семью.
В съемках фильма принимала участие семья Аминевых – эколог Наталья, геолог Дмитрий и их четыре дочери. Все они известны в Воронеже как активисты волонтерского движения. А Наталье в 2023 году премию в номинации «Волонтер года» вручал лично президент России Владимир Путин.
В картине также принимала участие творческая семья Андрея и Яны Мирошниковых с сыновьями и дочерью. Старший сын Гордей сейчас живет в Москве и ради съемок он приехал в Воронеж. Дочка Мирошниковых Маша рассказала, что почувствовала себя принцессой, и фильм ей очень понравился.
Среди героев – руководитель киношколы Артем Герцен с супругой Татьяной и детьми. Артем очень хорошо знает съемочную «кухню», поэтому особенно трепетно относится к команде, задумавшей и реализовавшей этот проект.
– Впечатление от картины хорошее. Посмотрел с удовольствием. Обычно, когда создается фильм, чаще всего участники хотят увидеть на экране себя. Мне как раз было интереснее посмотреть на другие семьи. Я обязательно буду рекомендовать его всем своим знакомым, – поделился впечатлениями Артем.Кроме того, зрители увидели на экране историю семьи фермеров Екатерины и Максима Дорофеевых и их детей, а также детского врача Ольги и инженера Валерия Смотровых, семьи Евгении и Алексея Арсентьевых и их сыновей. Самый трогательный рассказ был посвящен Светлане и Радику Абдульменовым из села Пески Поворинского района, которые воспитали 27 детей.