Александр Гусев: «Встречи с представителями фракций воронежской горДумы буду продолжать»

22.10.2015
Глава Воронежа встретился с депутатами городской Думы от Коммунистической партии РФ – Константином Ашифиным, Андреем Померанцевым, Светланой Звягиной и Владимиром Калининым. 

На встрече были затронуты вопросы наполнения городского бюджета, экологической ситуации, строительной политики, переселения из аварийного жилья и др. В начале Константин Ашифин поблагодарил мэра за приглашение и рассказал о цели визита:

– Мы хотели бы ознакомить вас с нашей позицией по ряду важнейших вопросов и выслушать вашу. Наша общая задача добиться того, чтобы жизнь воронежцев в родном городе стала комфортной.

Александр Викторович отметил, что приветствует подобный, неформализованный формат общения, где можно более свободно проработать все ключевые проблемы города.

Обсуждая ситуацию с городским бюджетом, Константин Ашифин подчеркнул, что, по мнению членов КПРФ, на сегодняшний день федеральное законодательство не соответствует тем вызовам, которые стоят перед мэрами.

– Градоначальники задыхаются от нехватки средств. Мы считаем, что местные бюджеты должны быть более наполняемыми. Это позиция нашей партии и мы будем ее отстаивать. В настоящее время готовим письмо в Государственную Думу с тем, чтобы наш город смог участвовать в максимальном количестве различных программ, – сказал депутат.

Глава Воронежа отметил, что бюджет на следующий год предварительно планируется в тех же параметрах, что и в текущем.

– Мы еще не знаем объемов безвозмездных поступлений из областного и федерального бюджетов, но планируем, что расходная часть у нас будет в пределах 16 млрд. рублей. Конечно, бюджет достаточно напряженный, тем не менее, решение первоочередных текущих проблем он, как правило, покрывает. Что касается реализации крупных проектов, то я сторонник того, чтобы убедительно и аргументированно отстаивать свою позицию для участия в программах и проектах, что, как раз, и дает привлечение средств в городскую казну. Естественно, я буду вам только благодарен, если удастся привлечь любое дополнительное финансирование, – отметил Александр Гусев.

Об экологической ситуации говорил депутат городской Думы Владимир Калинин. Его вопрос касался коллектора на улице Чебышева, лево- и правобережных очистных сооружений, промзон. 

– Мы однозначно будем поддерживать городскую программу канализования улиц частного сектора, которая сейчас реализуется в городе, тем не менее, остается еще много проблемных точек, – заявил Владимир Калинин.

Александр Гусев отметил, что инфраструктура ЛОС находится не в лучшем техническом состоянии.

– Однако разработана инвестпрограмма по оздоровлению этого предприятия. Проблема в том, что инвестиций пока маловато. Что касается сбросов в водохранилище, мы будем просить полномочные федеральные органы, чтобы они жестче следили за подобными ситуациями, – подчеркнул глава города.

Кроме того, мэр добавил, что сейчас разрабатывается решение проблемы с КНС у ВОГРЭСовского моста:

– У нас уже готова техническая документация, к лету следующего года мы отремонтируем там приемные коллекторы. По-хорошему, нужно новое строительство, но это не один миллиард рублей. Муниципалитету в одиночку такие объемы не потянуть, поэтому будем готовиться к участию в федеральной программе, – отметил Александр Гусев.

Также глава Воронежа заявил, что ремонт коллектора на улице Чебышева будет планироваться на следующий год, но только при условии, что бюджетных средств хватит на завершение начатых проектов – канализование на улицах Новикова, Гастелло, в микрорайоне Сомово. Такие работы запланированы и на улице Совхозной в Зареченском.

Что касается правобережных очистных сооружений, то в следующем году по договоренности с ООО «РВК-Воронеж» планируется начать строительство цеха механического обезвоживания осадка. Пока же, для снижения неприятного запаха от иловых карт с учетом направления ветра осадком заполняются наиболее отдаленные от жилых домов карты.

Тему строительной политики и формальности публичных слушаний поднял Андрей Померанцев. Он отметил, что у него много претензий к принятому проекту планировки территорий в центре города – по мнению депутата, не везде соблюдены санитарные нормы и правила. Александр Гусев подчеркнул, что это живой документ и предложил его актуализировать.

– Я согласен по поводу некой формальности публичных слушаний и открыт для обсуждения этого вопроса. Давайте разработаем изменения в процедуру их проведения, – подчеркнул мэр.  

Кроме того, на встрече также обсудили вопросы строительства на территории парков («Танаис», «Южный»), капитального ремонта домов, переселения из аварийного жилья и др.

Глава города Александр Гусев высоко оценил результативность и конструктивность подобных встреч с представителями фракций Воронежской горДумы и заверил, что будет продолжать их и в дальнейшем.