Почетный гражданин Воронежа Виктор Кузнецов принимает поздравления с юбилеем

23.10.2015
23 октября свой 95-летний юбилей отмечает Почетный гражданин Воронежа, участник Великой Отечественной войны Виктор Иванович Кузнецов. 

Со знаменательной датой его поздравил глава города Александр Гусев, который с самого утра побывал в гостях у Виктора Ивановича и его супруги Зои Ивановны и вручил памятные подарки.

– Вы являетесь для всех воронежцев примером для подражания, человеком, на которого надо, несомненно, равняться! Я желаю вам здоровья, благополучия и долгих лет жизни, – обратился к Виктору Ивановичу мэр Воронежа.

Кроме того, Александр Гусев отметил и то, что супруги Кузнецовы в браке уже более 70 лет. Они воспитали двоих детей, у них трое внуков, а также пять правнуков и праправнучка.

– Позвольте сказать вам огромное спасибо! Ваш опыт семейного долголетия должен быть образцом для молодого поколения, – подчеркнул Александр Гусев.

Виктор Иванович поделился своими воспоминаниями о том, как начинался его трудовой путь

– Я начал работать с первых дней войны – принимал спецтехнику от союзников, которую они переправлял через северные порты Мурманск и Архангельск и распределял их по территории страны. Первый орден Красной Звезды получил за развертывание и обеспечение боевой работы двух радиолокационных станций, расположенных менее чем в километре от первой линии обороны на берегу Керченского пролива во время Крымской операции. Это был первый опыт применения зенитных радиолокаторов в боевых порядках первого эшелона в военной практике, – рассказал Виктор Кузнецов.

Для справки:  Виктор Кузнецов – лауреат Государственной премии СССР, профессор, генерал-лейтенант в отставке, обладатель трех орденов Красной Звезды, ордена Отечественной войны I степени, ордена Красного Знамени и более 30 медалей. По его инициативе в Воронеже был создан Военный институт радиоэлектроники. Более 30 лет Виктор Иванович работает в концерне «Созвездие», передавая опыт и знания молодым специалистам.

В послужном списке В.И. Кузнецова участие в ключевых операциях в Минске, Харькове, Киеве. День Победы ветеран встретил в Берлине, куда прибыл в составе группы генералов и офицеров Западного фронта ПВО Советской Армии.

22 года ветеран возглавлял уникальный научно-исследовательский и испытательный Центр РЭБ в Воронеже, а за время работы в АО «Концерн «Созвездие» участвовал в нескольких научно-исследовательских работах, написал три монографии по разработке техники РЭБ.