В Коминтерновском районе открылась галерея современного искусства

В Коминтерновском районе открылась галерея современного искусства 05.05.2016
В управе Коминтерновского района открылась галерея современного искусства. 

Это совместный проект управы и Воронежского государственного института искусств. В церемонии открытия приняли участие депутаты областной и городской Дум, ветераны, школьники и студенты.

Руководитель управы района Алексей Медведев в словах приветствия отметил, что это знаменательное событие специально было приурочено ко Дню Великой Победы. 

– На выставке вы не увидите картин с изображением батальных сражений, трагических сцен, но все они о войне. Ведь у каждого художника свое видение этих героических событий. Представленные здесь работы - это признание в любви к жизни, к миру, любви к нашему городу, – сказал Алексей Владимирович.

Экспозиция состоит из художественных произведений живописи студентов и выпускников Воронежского государственного института искусств. Жемчужиной выставки стали эскизы к картинам известного воронежского художника, участника Великой Отечественной войны Григория Андреевича Гончарова. Первую экскурсию для гостей провела ректор института искусств Ольга Скрынникова. Ольга Анатольевна подробно рассказала о каждом полотне, а затем провела гостей в следующий зал, где проходил мастер-класс по рисованию для всех желающих.

По инициативе преподавателей ВГИИ в летнее время здесь теперь будет работать бесплатная открытая рисовальная школа. Как рассказала гостям, Ольга Скрынникова, в институте искусств мечтают продолжить прекрасные традиции нашего города, и, возможно, в истории художественного искусства, благодаря вновь открывшейся бесплатной рисовальной школе, появятся новые имена.

Стоит отметить, что первая Воронежская рисовальная бесплатная школа была открыта в нашем городе в 1893 году по инициативе художника Михаила Пономарева и его жены Марии. Ее целью было дать начальное образование в области изобразительного искусства, как можно более широкому кругу желающих. Из стен Воронежской рисовальной бесплатной школы вышли более 2000 человек, в том числе ставшие впоследствии известными художниками Павел Шмаров, Митрофан Федоров, Васса Епифанова, Александр Куприн, чьи полотна теперь выставлены в Государственной Третьяковской галереи и Государственном Русском музее.