На братской могиле № 10 после ремонта вновь загорелся Вечный Огонь

16.12.2022 16 декабря - в день 80-летия с начала освобождения Воронежской области от немецко-фашистских захватчиков - прошла торжественная церемония зажжения Вечного Огня на братской могиле № 10, которая располагается в Отрожке.

Эта памятная дата была официально закреплена в этом году в законе Воронежской области губернатором региона Александром Гусевым.

В своем обращении к памятной дате глава города Вадим Кстенин отметил, что 80 лет назад началась одна из самых значимых наступательных операций советских войск в истории Великой Отечественной войны – Малый Сатурн, результатом которой стало не только последовавшее вскоре освобождение Воронежа, разгром наиболее боеспособных соединений гитлеровских войск и войск немецких сателлитов Италии, Румынии и Венгрии, но и срыв деблокирования войск Вермахта, окруженных под Сталинградом.
– В названиях улиц, на многочисленных воинских мемориалах нашего региона увековечены названия частей Красной армии, воины которых внесли свой героический вклад в разгром врага. Их память для нас священна! – обозначил значение этой даты Вадим Кстенин.
Сейчас на территории областного центра располагается 51 братская могила, мониторинг состояния которых по поручению мэра проводится на постоянной основе, и по необходимости осуществляется масштабный или косметический ремонт. Внимание уделяется, в том числе, и небольшим лесным захоронениям, как в отдаленном микрорайоне Краснолесный, где покоится прах двух погибших в годы Великой Отечественной войны летчиков. В следующем году, который ознаменован знаковой юбилейной датой – 80-летием со дня освобождения нашего города воинской славы от немецко-фашистских захватчиков, начнется капитальный ремонт Памятника Славы, на котором в 1967 году был зажжен первый Вечный огонь в Воронеже. Управлением культуры подготовлена проектно-сметная документация, которая уже прошла госэкспертизу.

Что касается захоронения в Отрожке, то появилось оно в 1942-1943 годах, когда в поселке в здании школы располагался медицинский санитарный батальон. Умерших от ран воинов хоронили в братской могиле рядом с погибшими при переправе бойцами. В первые послевоенные годы здесь был установлен скромный обелиск, увенчанный пятиконечной звездой. В 1965 году была проведена реконструкция территории - вместо обелиска был поставлен памятник, состоящий из стелы и скульптуры солдата с автоматом в руках. По последним данным, здесь захоронено более 60 солдат и командиров частей 40-й и 60-й армий.

В этом году огонь на братской могиле был временно потушен в связи с ремонтом, который осуществлялся в рамках программы «Увековечивание памяти погибших при защите Отечества» за счет средств консолидированного бюджета. Ремонтно-восстановительные работы начались летом этого года – было заменено гранитное мощение, полностью обновлено газовое оборудование для обеспечения бесперебойного его функционирования, восстановлены надписи на обелисках, проведено благоустройство прилегающей территории.

В 2020 году сквер Молодежный, который располагается в непосредственной близости от воинского мемориала, был приведен в порядок благодаря выигранному местными ТОСовцами конкурсу территориальных общественных самоуправлений. За счет субсидий областного бюджета здесь появилось новое плиточное покрытие, современное освещение, бортовой камень, лавочки и цветники.

После приведения в порядок воинского захоронения, «пламя памяти» там загорелось с новой силой. С утра 16 декабря сюда перевезли частицу Вечного Огня с братской могилы №6, которая располагается у Музея-диорамы. Курсанты военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина бережно поместили его в колбу и доставили на бронетранспортере.

Их на братской могиле №10, где состоялось памятное мероприятие, встречали вице-мэр по социальной политике Надежда Савицкая, руководитель управы Железнодорожного района Леонид Беляев, заместитель председателя городской Думы Олег Черкасов, члены военно-патриотических объединений района и юнармейских отрядов, ветераны и жители близлежащих домов.
– Было важно привести территорию главного районного мемориала в должный вид. Сегодня, в годовщину столь важного исторического события, мы открываем захоронение после реконструкции зажжением его символа - Вечного огня. Я благодарю всех, кто принимал участие в проведении ремонтных работ, восстановлении внешнего вида захоронения, благоустройстве прилегающей к нему территории, – обратился к участникам церемонии Леонид Беляев. 
После зажжения Вечного Огня присутствующие почтили память погибших минутой молчания и возложили венки и цветы к памятнику, а рота Почетного караула курсантов академии прошла торжественным маршем.
– Патриотическое воспитание подрастающего поколения сегодня является одним из приоритетных направлений деятельности учреждений социальной сферы города. Мы активно развиваем систему детско-юношеских движений, в том числе и «Юнармии», проводим широкую работу воспитательную работу в общеобразовательных школах, сотрудничаем с военными вузами, ветеранскими объединениями, приводим в порядок воинские мемориалы и захоронения, возводим новые объекты, например музей ВДВ, для достижения общей цели – сохранения памяти об историческом прошлом нашей страны, о подвигах, совершенных в годы Великой Отечественной войны, и цене победы над захватчиками. Это особенно важно накануне 80-летия освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков, которое мы будем отмечать в течение всего следующего года, и проводить огромное количество мероприятий в связи с этим, - отметила вице-мэр по социальной политике Надежда Савицкая.