Вадим Кстенин: в год юбилея освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков Музей-диораму ждет долгожданное обновление

21.04.2023 Центр военно-патриотического воспитания «Музей-диорама» был открыт в 2000 году в парке Патриотов, реконструкция которого тоже уже запланирована.

Музей расположен рядом с братской могилой № 6, в которой покоится прах более 300 советских солдат и офицеров, сражавшихся за освобождение Воронежа от немецко-фашистских захватчиков годы Великой Отечественной войны. Проект мемориала выполнен воронежским архитектором Леонидом Яновским.

Масштабных вложений в развитие учреждения с момента постройки не было, выполнялись лишь работы текущего поддерживающего характера – ремонт пожарной сигнализации, частично инженерных систем и коммуникаций, локальные отделочные работы на критических участках.
– Благодаря поддержке главы региона Александра Гусева, по решению которого из областного бюджета выделены серьезные средства, мы можем начать поиск подрядчика на капитальный ремонт. На него в соответствии с разработанной и прошедшей госэкспертизу проектно-сметной документацией направим более 100 миллионов рублей. Торги объявлены сегодня, – отметил в своем телеграм-канале Вадим Кстенин.
Согласно размещенной на сайте госзакупок документации, победителю предстоит утеплить и привести в порядок фасад здания, полностью заменить имеющиеся инженерные коммуникации и отремонтировать все внутренние помещения.
– Наше учреждение посещают более 140 тысяч человек в год, проводятся сотни экскурсий для школьников, студентов не только из нашего города и области, но и других регионов страны. В фондах музея хранится почти 9 тысяч предметов – раритеты, подлинные памятники истории и их реконструкции, работают 12 экспозиций. Поэтому только ремонтом не ограничимся. Это будет первый этап обновления, а следующим станет приобретение нового мультимедийного оборудования. Планируем, что в музее наконец-то появится полноценная масштабная диорама, пока она присутствует там только в мини-формате, – рассказал Вадим Юрьевич.
Батальная сцена, посвященная боям на Чижовском плацдарме в январе 1943 года и созданная по эскизу художника студии имени М.Б. Грекова Алексея Михайлова, появилась в музее через 10 лет после открытия.

Сегодня Музей-диорама – многофункциональное учреждение, на балансе которого более 380 различных объектов: мемориальные доски, монументальные памятники и мемориалы, памятные знаки и др. Специалисты содержат их в нормативном состоянии. Кроме того, ведется работа по принятию городских историко-культурных объектов. Так, музею были переданы могилы поэтов А.В. Кольцова и И.С. Никитина, памятники Петру I, В.И. Ленину, пушки из Петровского сквера и др. Но главной задачей муниципального музея остается, безусловно, воспитание чувства патриотизма, гордости за подвиги предков, уважения к армии и историко-культурному наследию Воронежского края.
– Эта работа должна быть интересна подрастающему поколению, поэтому и торги на оснащение объекта современным оборудованием объявим в ближайшее время, – подытожил мэр Воронежа.