Выбраны лучшие проекты скульптурных композиций для установки в центре Воронежа

28.04.2023
28 апреля в Доме архитектора подвели итоги открытого конкурса скульптурных композиций для установки в историческом центре города. Его провели по инициативе мэра Воронежа Вадима Кстенина.
- На мой взгляд, лучшее решение при создании такого рода объектов для общественных территорий – это открытый конкурс. Представить свое видение городских миниатюр смогут мастера со всей России, - отмечал в своем телеграм-канале Вадим Юрьевич.
Планируется, что малые архитектурные формы появятся на Есенинской аллее в непосредственной близости к памятному знаку, установленному в честь 300-летия первой государственной школы в Воронеже, в сквере им. Бунина рядом с Никитинской библиотекой, а также на проспекте Революции, благоустройство которого сейчас активно ведется.

С 5 по 24 апреля оператором конкурса - Бюро деловых событий - осуществлялся прием заявок по четырем номинациям - скульптура «Бородовой знак «Деньги взяты», скульптура «Подпись Петра I», скульптура «Устав морской», скульптура «Сапоги Петра I». За это время поступила 31 работа от 10 скульпторов из Воронежа, Москвы и Санкт-Петербурга. 

Члены жюри в ходе заседания детально изучили каждый проект и выбрали одного победителя по категориям. Каждый из них получит денежную премию в размере 70 тысяч рублей и право установки скульптурной композиции в определенном для нее месте. Мэр Вадим Кстенин также ознакомился с представленными проектами композиций. 
– Работа в составе жюри была очень важным и ответственным делом. Я голосовала за те работы, которые были понятны мне как простому обывателю, – поделилась вице-мэр Людмила Бородина, вошедшая в состав конкурсной комиссии.
Самым юным участником конкурса стал шестнадцатилетний воронежец Федор Зипалов. Его работа заняла 3 место в номинации «Сапоги Петра I». Федор в прошлом году окончил 9 класс и собирается поступать в Московское художественное академическое училище. Он рассказал, что это его первый опыт участия в таких мероприятиях, а в созданном проекте он показывал сапоги сидящего за столом императора Петра I. Победителем же в этой номинации был признан скульптор из Москвы Владислав Мишов. Его скульптурная композиция появится напротив дома №41 на проспекте Революции.

Стоит отметить, что еще одна работа этого автора стала лучшей, но уже в номинации «Подпись Петра I», где также было представлено несколько интересных работ. Выбранная композиция появится на Есенинской аллее. 
– Нами было принято решение наградить специальным призом работу из этой категории наших земляков Владимира Петрихина и Александры Савенковой, на которую члены жюри обратили особое внимание, и, которая вызвала огромное количество положительных эмоций, – отметила Людмила Бородина.
«Деньги взяты» Указом Петра I от 1705 года устанавливалось четыре разряда пошлины, после оплаты каждый получал бородовой знак, на обороте которого была изображена борода и надпись - «Деньги взяты». В одноименной номинации на выбор членам жюри были представлены 7 работ. Здесь лучшим была также признана работа московского скульптора Георгия Молчановского, которая будет установлена напротив дома №21 на проспекте Революции.

В конкурсе победителем стал и воронежский автор – в номинации «Устав морской» лучшим выбран проект композиции скульптора Виталия Локоткова - создателя мемориальной доски Народному артисту России Валерию Потанину, а также бюстов знаменитого создателя трехлинейной винтовки, генерал-майора русской армии Сергея Мосина и одного из сподвижников российского императора Петра I - капитан-командора Витуса Беринга.

«Устав морской» Скульптура-победитель – «Устав морской» - будет установлена в сквере имени Бунина напротив Никитинской библиотеки. 

Вице-мэр Людмила Бородина от имени главы Воронежа Вадима Кстенина поблагодарила всех участников конкурса.
– Ваши работы были очень интересными и разнообразными. Мы долго и эмоционально их обсуждали и даже спорили. Очень удобно, и спасибо организаторам конкурса, за то, что в онлайн формате мы смогли увидеть, каким образом скульптуры будут вписываться в уже существующую архитектурную среду. Я хочу отметить, что проекты выполнены, не только талантливо, но и абсолютно точно соответствуют техническому заданию. Скульптуры, ставшими победителями, будут установлены в центре города, останутся в памяти туристов, посещающих Воронеж. А нам это позволит увековечить память Петра I, – подытожила Людмила Викторовна.

«Подпись Петра I»
«Сапоги Петра I»
«Специальный приз»