В преддверии Дня учителя в школе № 21 появился «Учительский сад»

05.10.2023 Вчера в СОШ №21 прошла торжественная линейка, посвященная празднованию Дня учителя, где был дан старт проекту «Учительский сад».

Решение о его создании в Год педагога и наставника было принято Советом школы.

Всего на территории образовательной организации появилось более 20 молоденьких яблонь. Интересно, что у каждого дерева своя история и свое имя – имя учителя школы № 21

Начинается сад с небольшой аллеи директоров: Леонида Суховерши, Леонида Яковенко, Олега Василькова, Валентины Сологуб и Вячеслава Утицких.

Рядом с ней учащиеся посадили яблони в честь педагогов, которые много лет трудились в 21-ой школе: Эрнста Гильдебрандта, Марии Беляевой, Александры Рудомётовой, Александры Ивановой, Зинаиды Прокофьевой, Галины Сусловой, Ивана Никульшина, Татьяны Меркуловой, Галины Трубниковой, Ольги Замолоцких, Елены Сенцовой, Анны Брянцевой, Людмилы Поташёвой, Валентины Власовой, Марии Хисамутдиновой, Валентины Филоновой и Нины Галдиной.
– Пусть этот сад радует детей и взрослых пышным цветением и вкусными плодами. Пусть нынешние и будущие ученики берегут не только деревья, но прежде всего - память об учителях, которые сделали всё, чтобы школа стала для каждого родным домом, местом, куда хочется возвращаться. Пусть этот сад станет ещё одной возможностью сказать нашим учителям спасибо! – напутствуют в школе.
Заботиться о яблонях будут сами ученики школы.

Кстати, у «Учительского сада» есть даже своя страничка в социальной сети, где очень интересно, трогательно и с любовью рассказана биография каждого учителя.

Например, о первом директоре школы Леониде Суховерше мы можем узнать, что он «был не просто учителем, а старшим другом, добрым советчиком, наставником. А как увлекательно он рассказывал мальчишкам и девчонкам о войне, боевых товарищах, о своей нелёгкой фронтовой жизни! Они заворожённо слушали и понимали, что не имеют право совершить подлость, смалодушничать, предать – ведь им выпала честь быть учениками настоящего героя!»

Он родился 27 марта 1919 года в небольшом селе Евстратовка Россошанского района Воронежской области, в 1937 году окончил школу и поступил на исторический факультет Воронежского педагогического института. В 1941 году, получив диплом учителя истории, Леонид Суховерша отправился на фронт.

В июле 1941 года его зачислили в Муромское военное училище связи, а через полгода отправили на передовую, в разведку. Казалось бы, человек такого немалого роста – и в разведке! Но видно, главное не рост, а сноровка! Здесь он проявил себя с лучшей стороны: был смел, осторожен, ценил бойцов и не подвергал их риску. В марте 1944 года тяжёлое ранение в голову превратило молодого парня в инвалида, но не заставило покинуть передовую. Бесстрашный лейтенант Суховерша дошёл до Берлина. Леонид Пантелеевич был награждён двумя орденами «Красного Знамени» I и II степени, «Красной Звезды», пятью медалями».

После войны он посвятил свою жизнь детям - с 1946 года преподавал историю в школе, в которой когда-то учился, затем стал в ней директором. В 1958 году скромному воронежскому педагогу было присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

А вот учителя музыки Меркулову Татьяну с любовью называют настоящей «шоу-вумен восьмидесятых»:

«Конкурсы инсценированной песни, конкурсы инсценированных сказок, концерты к каждой значимой дате - во всё Татьяна Семёновна «вкладывала душу». Важной датой в жизни школы был день её рождения, тогда проводился самый большой концерт.

Татьяна Семёновна даже приглашала Воронежское телевидение, и воспитанники школы на несколько минут становились «телезвёздами».

Не только концерты с песнями и танцами Татьяна Семёновна могла подготовить и провести. Она участвовала в постановке мюзиклов, таких, как «Буратино» и «Маша и Витя против «Диких гитар». Настоящие спектакли с костюмами, гримом и декорациями - вот что запомнилось ученикам школы» – говорится в посвященной Татьяне Меркуловой статье.