Утвержден бюджет Воронежа на 2024 год

20.12.2023 Состоялось заключительное в этом году заседание городской Думы.

Под председательством вице-спикера Олега Черкасова и с участием первого заместителя главы администрации по стратегическому планированию, экономике и финансам Юрия Тимофеева, парламентарии рассмотрели ряд вопросов, касающихся правил землепользования и застройки, имущественных отношений, деятельности органов территориального общественного самоуправления и другие.

Ключевым вопросом повестки стало утверждение бюджета Воронежа на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов.

Напомним, рассмотрение его проекта прошло при участии мэра Вадима Кстенина на заседании городского парламента 13 декабря. Тогда же были озвучены параметры бюджета: доходная часть в соответствии с прогнозами составит 37 млрд 799 млн рублей, расходы – 39 млрд 117 млн рублей, а дефицит – в рамках 1 млрд 318 млн рублей (9,2 процента от собственных доходов).

Предполагается, что собственные доходы в 2024 году вырастут на 6% или на 807 млн рублей и составят 14 млрд 389 млн рублей. 

В утвержденном бюджете Воронежа предусмотрено софинансирование с бюджетами вышестоящих уровней, в том числе реализации национальных и инфраструктурных проектов, включающих строительство и реконструкцию объектов социальной сферы, формирование современной транспортной инфраструктуры, создание комфортной городской среды, благоустройство общественных пространств и т.д., что позволяет считать его сбалансированным и реальным к исполнению.

Также в ходе заседания согласован прием из федеральной собственности в муниципальную улицы Грамши и утверждена кандидатура депутата Андрея Соболева для включения в состав рабочей группы по рассмотрению инвестиционных проектов администрации Воронежа.
– Хочу поблагодарить администрацию, лично Вадима Юрьевича, прокуратуру города Воронежа, Главное управление внутренних дел, контрольно-счётной палаты, общественную палату городов, аппарат городской Думы и всех депутатов за плодотворную работу, - подытожил заседание Олег Черкасов и поздравил присутствующих с наступающими новогодними праздниками.