В Городском дворце культуры прошел урок мужества

25.01.2024 Особыми гостями патриотического мероприятия стали ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Воронежа Николай Борисов и участник специальной военной операции Илья Сизов.

Сегодня, 25 января, наш город воинской славы празднует 81-ую годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В преддверии этой значимой для воронежцев даты в Городском Дворце культуры прошел урок мужества для Юнармейцев и воспитанников военно-патриотических клубов.

Ставшее уже традиционным мероприятие посетили около 500 школьников.

Для них развернулась тематическая выставка вооружения и снаряжения, организованная Военно-воздушной академией имени Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина. Юнармейцы увлеченно рассматривали экспозицию, примеряли обмундирование и даже смогли проверить свою меткость в электронном тире.

Но даже в этом море школьников и курсантов невозможно было не заметить человека, который несмотря на почтенный возраст, сохранил военную выправку – ветерана Великой Отечественной войны, танкиста Николая Борисова.
– Я видел Воронеж в 1944 году, в августе, когда после лечения ехал на фронт. Города практически не было – один домишко какой-то стоял, остальное – развалины, на привокзальной площади два или три человека встретились. Я своими глазами видел Воронеж тогда и каким он стал красивым сейчас, – вспомнил Николай Николаевич и отметил, что всегда рад поделиться своим опытом и рассказать о Великой Отечественной войне в ходе таких мероприятий.
Вице-мэр по социальной политике Любовь Кулакова подчеркнула, что сегодня патриотическое воспитание молодёжи стало ключевым аспектом формирования личности подростков.
– В рамках сегодняшнего урока мы говорим об исторической памяти, о мужестве защитников Воронежа, героев родной земли, и мужестве сегодняшних бойцов, которые защищают нашу страну, участвуют в специальной военной операции. Взращиванию патриотизма всегда уделялось огромное внимание в нашем городе, а в сегодняшних условиях это стало приоритетом для того, чтобы создавать воспитательные программы всех образовательных учреждений, исходя из главных идей. Это идеи формирования гражданина Российской Федерации, который умеет быть волонтёром, знает и правильно оценивает историю своей страны, не позволит её подменять какими-то другими фактами, понятиями, – поделилась Любовь Анатольевна.
По ее словам, количество организаций, занимающихся патриотическим воспитанием, ежегодно растёт. В Воронеже насчитывается уже более 3 тысяч участников общероссийского движения «Юнармия», еще 1,5 тысяч ребят обучаются в военно-патриотических клубах, которые организованы на базе школ и учреждений дополнительного образования.
– Интерес к этому движению возрастает. Мы видим, что все больше и больше ребят активно участвуют в мероприятиях, которые проводятся этими движениями. Учащиеся постоянно расширяют свой кругозор, проявляют социальную активность совершенно в различных проектах, принимают участие в конкурсах федерального и регионального уровня, и показывают очень достойный результат, – рассказала Любовь Кулакова.
Урок мужества начался с дефиле духового оркестра «Золотой эполет» под маршевую музыку и продолжился выступлением ансамбля ГУВД «Альянс».

Далее от имени главы Воронежа Вадима Кстенина собравшихся в зале ребят поприветствовала Любовь Кулакова.

Она напомнила о героических страницах обороны и возрождения нашего города.
– На территории Воронежа 50 братских могил и воинских захоронений участников тех страшных и кровопролитных боев. Сегодня, когда происходит попытка перечеркнуть героическое прошлое России, мы, конечно, должны помнить, какой ценой всегда доставалась победа. Я желаю каждому из вас быть настоящим патриотом своей страны и родного города. Вы видите, как ежегодно преображается Воронеж. Берегите его и любите, – произнесла вице-мэр. 
Далее к ребятам обратился Николай Борисов. Он рассказал, что служил в 4-ом гвардейском танковом Кантемировском корпусе, в прошлом – это 17 танковый корпус, который участвовал в обороне.
– Это была непросто какая-то защита, это было тяжелейшее сражение. Наши достойные войны остановили врага, не позволили овладеть городом, а в последующем оказаться в Сталинграде. В Воронеже совершили подвиги многие тысячи людей, героизм был массовый, особенно отличились два лётчика и два танкиста, которые получили звания Героя Советского Союза. В последующем корпус освобождал нашу страну, другие государства и закончил Великую Отечественную войну 11 мая 1945 года в Праге, прибыл на постоянное место дислокации в город Наро-Фоминск и остаётся в Вооружённых Силах до сих пор. Сегодня я могу сказать честно, что они, продолжатели, достойно выполняют боевые задачи на Украине. Обращаюсь к вам, дорогие мои юные друзья. Пожалуйста, хорошо знайте и помните своих родственников, которые защищали нашу страну в Великую Отечественную войну. Память навечно должна в наших сердцах быть достойной, – сказал Николай Николаевич.
Юнармейцы проводили ветерана шквалом аплодисментов и с таким же воодушевлением встретили лётчика, участника СВО, подполковника Илью Сизова.
– Все моё детство прошло в гарнизонах на военных аэродромах – Приморье, Дальний Восток, Польша, Петрозаводск. После окончания школы у меня просто не оставалось выбора – я поступил в высшее военное авиационное училище лётчиков, – рассказал Илья Андреевич, отметив, что профессия военных лётчиков одна из самых романтичных. Ребята также узнали о том, какими типами самолётов может управлять подполковник, в каких он участвовал военных конфликтах, что в общей сложности он провёл в небе 2,5 тысячи часов.

– Когда меня пригласили на урок мужества, я сам себе задал вопрос: что же такое мужество? И попытался на него ответить. Мне кажется, что в первую очередь это любовь к своей семье, близким, предкам, любовь к своему Отечеству. Быть настоящим профессионалом для вас сейчас – это хорошо учиться, слушать своих педагогов, преподавателей, учить историю нашей огромной страны, – сделал наставление юнармейцам Илья Сизов.
После ребят ждала концертная программа, главным украшением которой стало выступление хора имени Константина Ираклиевича Массалитинова.