Воронеж празднует 81-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

25.01.2024 25 января на мемориале в парке Патриотов состоялась церемония возложения цветов и венков к братской могиле.

81 год назад благодаря мужеству советских солдат и мирных жителей город после героического сопротивления был освобожден.

Отдать дань памяти погибшим воинам приехали Губернатор Александр Гусев, мэр Воронежа Вадим Кстенин, председатели областной и городской Дум Владимир Нетесов и Владимир Ходырев. Кроме того, в мероприятии приняли участие депутаты, представители духовенства, ветеранские организации, ряды юнармейцев, волонтеры, сотрудники силовых и правоохранительных структур и другие.

Возложив цветы и венки к братской могиле №6, участники церемонии собрались у стелы под названием «Воронеж – город воинской славы». В память о погибших героях в годы Великой Отечественной войны священнослужители Воронежской епархии провели панихиду. По завершении молитвы оркестр Военно-воздушной академии имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина исполнил Государственный гимн Российской Федерации. С поднятыми флагами тожественным маршем по Аллее Героев прошла рота почетного караула.

В этот день во всем городе прошло более 130 мероприятий, приуроченных к памятной дате – тематические выставки, праздничные концерты, познавательные программы, исторический экскурс освобождения города от немецко-фашистских захватчиков и многое другое. Центральный район отметился военно-спортивными соревнованиями и концертами. В школах Коминтерновского района прошли актуальные мероприятия, классные часы, уроки мужества, встречи учащихся с ветеранами боевых действий.




Ленинский район 

В четверг, 25 января, на мемориальном комплексе «Чижовский плацдарм» состоялась торжественная церемония возложения венков и цветов в ознаменование 81-й годовщины освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков.

В церемонии приняли участие руководитель управы района Сергей Ситников, председатель районного Совета ветеранов Евгений Правдухин, депутаты Воронежской областной Думы Марина Андрейчук и Воронежской городской Думы Андрей Зачупейко, делегации учреждений и учебных заведений, расположенных на территории района.

Собравшиеся почтили память бойцов, павших в боях за наш город, и возложили венки к памятнику воинам-освободителям.
- В Ленинском районе накануне праздника проходит много тематических мероприятий в школах и ВУЗах: историко-культурные уроки, встречи с ветеранами, походы по местам боевой славы. Мы видим, как стремительно меняется настроение в молодежной среде. Ребята - старшеклассники все больше стараются обращаться к истории страны, изучают ее славные страницы, успешно реализуют совместные проекты с младшими товарищами, - сказал Сергей Ситников.
По окончании церемонии, отдавая воинские почести героям войны, Почетный караул Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина прошел торжественным маршем под звуки военного оркестра.

Напомним, что именно с Чижовского плацдарма был нанесен один из главных ударов при освобождении города в январе 1943 года. События на Чижовском плацдарме золотыми буквами вписаны в героическую историю города Воронежа.



Левобережный район 

Депутаты Воронежской областной и городской Дум Евгений Китаев и Николай Коржов совместно с представителями управы Левобережного района поздравили ветерана Великой Отечественной войны, защитницу Воронежа Антонину Сергеевну Гавриленко с 81-ой годовщиной освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Антонине Сергеевне пожелали здоровья, бодрости духа, а также поздравили с вручением от имени главы города Вадима Кстенина памятного знака «Воронеж — город воинской славы».

Со своей стороны Антонина Сергеевна поделилась воспоминаниями, рассказала об однополчанах, вместе с которыми плечом к плечу освобождали родной город. Вспомнила и о тех, кого потеряли в кровопролитных боях. Также поговорили и о послевоенных годах, о том, как восстанавливали Воронеж из руин.

Сотрудники управы совместно с депутатом горДумы Александром Чуфиневым поздравили защитников города Ивана Осадчука и Анну Тихоновну Кондратьеву. Им вручили цветы и подарки. В адрес ветеранов, затративших немало сил на защиту родного города и его послевоенное восстановление, прозвучало немало теплых слов и пожеланий.

На своих округах депутаты поздравили с этой датой и других ветеранов.

Также в Левобережном районе прошли церемонии возложения цветов к братским могилам и мемориалам, расположенным на территории района.


 Советский район

В мероприятии приняли участие представители депутатского корпуса района, члены Совета ветеранов, военнослужащие, курсанты Воронежского института МВД, сотрудники УФСИН, воспитанники Михайловского кадетского корпуса и военно-патриотических объединений района, учащиеся школы-интерната № 6 с ограниченными возможностями здоровья, волонтерское объединение детско-юношеского центра, представители духовенства, представители промышленных предприятий района и общественности.

К собравшимся обратился руководитель управы Советского района Олег Копытин:
- Дорогие ветераны, участники боев за Воронеж, те, кто разминировал наш город и трудился на его оборонных предприятиях, всякий раз, когда приближается 25 января - День освобождения города Воронежа от фашистских захватчиков - мы вновь обращаемся к событиям далеких военных лет. Двести двенадцать дней и ночей Воронеж жил, ожесточенно сражался и, благодаря мужеству и стойкости своих защитников, выдержал все испытания. Израненная пожаром войны, воронежская земля уже успела залечить свои раны, но память людская бережно хранит и никогда не забудет имена тех, кто спас наш город от гитлеровцев, принес Воронежу мир, свободу и счастье! Мы обязаны вам жизнью. Низкий вам поклон! Спасибо за родной город!
Присутствующие почтили память бойцов, павших в боях за Воронеж, минутой молчания и возложили венки и цветы к мемориалу и надгробным плитам расстрелянных мирных жителей. 

В знак особого уважения погибшим прогремели залпы оружейных выстрелов.




Советский район

У памятного знака «Танк Т-34», расположенного в центральной части Советского района, и у «Памятника воинам, защищавшим Воронеж в годы Великой Отечественной войны» на территории микрорайона Придонской была организована и проведена Вахта памяти, посвященная Дню освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков

Стоя в почетном карауле, почтили память и отдали дань уважения защитникам нашего города воспитанники военно-патриотического клуба «Орленок», юнармейского отряда «Беркуты» (руководитель Николай Крамарев), воспитанники военно-патриотического клуба «Витязи» (руководитель Альберт Золототрубов).

Проведение подобных патриотических акций способствует воспитанию у подростков и молодежи гражданственности и патриотизма, поддержке интереса к изучению примеров стойкости и мужества, сохранению памяти о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны.



Левобережный район 

В Левобережном районе прошла церемония торжественного прохождения воспитанников военно-патриотических объединений у братской могилы 6, расположенной у Центра военно-патриотического воспитания «Музей - диорама».

Мероприятие было посвящено 81-ой годовщине освобождения города Воронежа от немецко-фашистских захватчиков и организовано по инициативе Совета ветеранов войны и труда Левобережного района, при поддержке депутатов Воронежской городской думы и управы Левобережного района.

В прохождении приняли участие колонны учащихся МБОУ СОШ, 30, 61, 79, 97, гимназий 5, им. Воронцова и им. Платонова, гимназии 5, Лицеев 15, 2, 6.

На церемонии присутствовали защитница Воронежа, труженица тыла – Анна Тихоновна Кондратьева, которая в сентябре прошлого года отметила вековой юбилей, и ветеран Великой Отечественной войны (несовершеннолетний узник), Василий Иванович Воронов, а также депутаты воронежской городской Думы Николай Коржов и Александр Чуфенев.



Коминтерновский район

В Коминтерновском районе на торжественной церемонии возложения венков и цветов у Памятника Славы руководитель управы Коминтерновского района Виталий Поздняков и депутаты Воронежской городской и областной Думы от всей души поздравили легенду района, ветерана Великой Отечественной войны, Защитника Воронежа Митрофана Федоровича Москалева. 
- Такие люди, как Вы всегда будут нашей гордостью и славой. Огромное спасибо Вам и Вашему поколению, всем участникам Великой Отечественной войны за то, что отстояли нашу Родину в борьбе с фашизмом, подарили нам мир, возможность жить и созидать, растить детей, – отметил руководитель управы Виталий Поздняков.
Затем Митрофан Федорович Москалев принял участие в митинге памяти и возложил цветы у мемориала «Детям войны» на улице Театральной - скульптурная композиция создана в память о трагедии в Саду пионеров.

Подростком он стал свидетелем бомбежки вражеской авиацией городского Сада пионеров, во время которой субботним днем 13 июня 1942 года погибли 300 маленьких воронежцев.

Стоит отметить, что Митрофан Федорович был одним из инициаторов создания мемориала.



В Коминтерновском районе прошли торжественные мероприятия в День освобождения Воронежа от немецко – фашистских захватчиков. 
 
На братских могилах и мемориалах были возложены венки и цветы в память о защитниках Воронежа, погибших при его обороне. 
 
Почтить память героев на главный мемориал Памятник Славы пришли руководитель управы Коминтерновского района Виталий Поздняков, члены Совета ветеранов района, представители депутатского корпуса, военный комиссар Центрального и Коминтерновского районов Евгений Котов, сотрудники управы, студенты и школьники.  
 
На мемориале несли Вахту памяти воспитанники военно – патриотического клуба «Арсенал» и юнармейского отряда «Подвиг».  
 
К подножию памятника «Работникам завода Электросигнал, погибшим в Великой Отечественной войне» возложили венки и цветы сотрудники предприятия и члены Совета ветеранов Коминтерновского района.  
 
Стоит отметить, что церемонии возложения прошли во всех местах памяти и скорби района.



В Коминтерновском районе состоялась торжественная церемония возложения венков и цветов на братской могиле № 7 «Мать скорбящая», расположенной в микрорайоне Подгорное.

В ней приняли участие сотрудники отдела развития микрорайона, учащиеся школы № 46 и воспитанники военно-патриотических клубов.

Педагог Ольга Кузнецова и ее ученики рассказали о боях, которые шли на территории Подгорного и славной истории нынешнего микрорайона.

Стоит отметить, что в школе № 46 бережно хранят память о событиях Великой Отечественной войны. Музей боевой славы считается одним из лучших школьных музеев региона. Его экспозицию составляют гаубичные снаряды, ствол от немецкого танка, каски, противогазы, обезвреженные авиационные бомбы. 

Музей часто посещают и родственники погибших бойцов советской армии, покоящихся в братских могилах Подгорного.



В Коминтерновском районе увековечили память погибших военнослужащих.

В Коминтерновском районе в школе № 46 микрорайона Подгорное увековечили память бойцов, погибших при выполнении задач специальной военной операции.

Имена четырех выпускников школы разных лет – Дмитрия Кудинова, Романа Морозова, Дмитрия Родионова и Александра Пустовалова навсегда увековечены на стене Памяти и воинской славы.

Все они посмертно награждены орденами Мужества за героизм, проявленный в ходе спецоперации.

Депутат Воронежской областной Думы Иван Мошуров, руководитель отдела развития микрорайона Подгорное Светлана Кравцова, директор школы № 46 Татьяна Артемова выразили соболезнования родителям, женам и детям бойцов.
– Они отдали жизни за Родину, за счастье, за свободу и благополучие жителей огромной страны. Память о героях навсегда останется в наших сердцах, – подчеркнул Иван Мошуров.
Родственники погибших военнослужащих, учащиеся школы, юнармейцы возложили к портретам красные гвоздики.