В Воронеже наградили лучших работников культуры

15.04.2024 Состоялось награждение лауреатов ежегодного форума «Достояние культуры Воронежа».

Он проводится с 2007 года и стал знаковым событием, которое уже на протяжении 17 лет объединяет людей, трудящихся в сфере, занимающихся творчеством и искусством. Мероприятие традиционно приурочено к профессиональному празднику работников культуры, который установлен Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина.

В рамках торжественной церемонии, которая прошла в Городском Дворце культуры, почетные грамоты и благодарности были вручены лучшим деятелям культуры. Среди награжденных – руководители известных, не только в нашем городе, но и далеко за его пределами, коллективов, сотрудники детских школ искусств, библиотек, культурно-досуговых центров, преподаватели колледжей, представители митрополии и многие другие.

Открыла праздничное мероприятие заместитель главы администрации по социальной политике Любовь Кулакова. От имени мэра Воронежа Вадима Кстенина, она поприветствовала участников форума, а в их лице и всех работников сферы.
– Уверена в том, что слово работник не охватывает всего того, что делает человек, который служит отрасли. Каждый, кто сегодня с достоинством развивает и сохраняет культуру в нашем городе – это подвижник, это настоящий мастер своего дела. Благодаря вам славные традиции, которые изначально были заложены, процветают. Мы видим, какие высокие результаты приносят плоды вашего труда. Дорогие друзья, безусловно, те, кто выйдут на сцену, чтобы получить заслуженную награду, достойны уважения и преклонения! Будьте здоровы и счастливы, пусть в вашей жизни всегда будет полёт творчества и фантазии! – обратилась к собравшимся Любовь Кулакова.
Теплые слова в адрес работников сферы прозвучали и от министра культуры Воронежской области Марии Мазур. Она отметила, что ежедневно в отрасли проводится огромная работа, направленная в первую очередь на воспитание подрастающего поколения.
– Сегодня перед нами стоят огромные задачи, с которыми вы по праву блестяще справляетесь. Мы гордимся каждым из вас и вашим ежедневным трудом. За вашими плечами стоит юное молодое поколение, зрители. Они приходят в учреждения, музеи, поэтому главная задача – это сохранение и популяризация нашей русской отечественной культуры, – добавила Мария Александровна.
Министр культуры вручила награду заслуженному деятелю искусств РСФСР, Народному артисту России, лауреату премии Правительства РФ, профессору, художественному руководителю государственного академического Воронежского русского народного хора имени Константина Массалитинова Вячеславу Помельникову. Он признан победителем в номинации «Музыкальное искусство». Кроме того, Мария Мазур назвала лидера в номинации «Театральное искусство». Им стал заслуженный артист Воронежской области, лауреат международных и всероссийских конкурсов, лауреат Национальной оперной премии «Онегин», солист-вокалист, ведущий мастер сцены театра оперы и балета Игорь Горностаев.

К работникам отрасли обратился и руководитель управления культуры Андрей Харитонов. Он поблагодарил коллег за труд, профессионализм и за выбор профессии.
– 27 марта на встрече с деятелями культуры Президент Российской Федерации Владимир Путин отметил, что в трудную минуту именно культура придаёт силы каждому человеку, является духовным каркасом нашего общества, формирует морально нравственную базу самого существования нашего народа. И сегодня здесь присутствует те люди, которые выполняют эту важнейшую миссию, – сказал Андрей Васильевич.
Руководитель управления культуры наградил лучших в номинациях: «Духовное служение», «Сохранение народного искусства и нематериального культурного наследия народов России», «Библиотечное дело», «Культурно-массовая и досуговая деятельность в сфере культуры». Ими стали секретарь Архиерейского совета Воронежской митрополии, секретарь Воронежского епархиального управления, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица», член областной Общественной Андрей Скакалин, заведующая отделением фольклорного пения, руководитель «Образцового коллектива» фольклорного ансамбля «Лазоревый цвет» детской школы искусств № 2 Алла Панова, заведующая библиотекой № 22 имени Ивана Бунина Централизованной библиотечной системы Елена Мартынова и заведующая клубом «Подгорное» Централизованной клубной системы Татьяна Княжева.

В номинации «Изобразительное искусство и декоративно-прикладное творчество» лауреатом стал советский и российский художник-живописец, график, оформитель, лауреат Национальной премии в области современного изобразительного искусства «Русская галерея – XXI век», член Союза художников СССР Виктор Донской, в номинации «Многолетний вклад в развитие культуры и искусства города Воронежа» – заслуженный работник культуры РФ, директор Детской школы искусств №11 имени Михаила Носырева Эраст Шахбагов. Награды им вручила председатель комитета по культуре областной Думы Елена Губина.

Участие в церемонии приняла и руководитель Контрольно-счетной палаты Воронежа Елена Литвинчук. Награду из ее рук неслучайно получила заслуженный работник культуры РСФСР, Отличник народного просвещения, художественный руководитель «Образцового детского коллектива» театра танца «Лира» Дворца творчества детей и молодежи. Любовь Кочергина, которая признана лучшей в номинации «Хореографическое искусство». Елена Станиславовна отметила, что давно знакома с Любовью Филипповной и была ее воспитанницей.

В номинации «Образовательная деятельность в сфере культуры» победителем стала преподаватель отделения «Хоровое дирижирование», руководитель смешанного академического хора Воронежского музыкального колледжа имени Ростроповичей Ирина Лещева. Призы и памятные подарки ей также вручила Елена Литвинчук.

Начальник кафедры тактики и истребительной авиации Военно-воздушной академии имени профессора Николая Жуковского и Юрия Гагарина, Герой России Андрея Дьяченко вручил призы и памятные подарки лауреату в номинации «Историко-культурное наследие и музейное дело» директору Центра военно-патриотического воспитания «Музей-диорама» Александру Картавцеву и победителям в номинациях «Патриотическое воспитание и работа с молодёжью» и «Творческий коллектив» – заслуженному артисту РФ, полковнику, доценту, старшему преподавателю кафедры военно-оркестровой службы Военного института (военных дирижеров) Военного университета им. князя Александра Невского Министерства обороны РФ, руководителю «Образцового детского коллектива» духового оркестра ЮНАРМИИ «Золотой эполет» детской школы искусств № 11 им. Михаила Носырева. Александру Халилову и ансамблю песни и пляски «Донская застава» Пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям. 

Свои творческие подарки участникам церемонии преподнесли государственный академический Воронежский русский народный хор им. Константина Массалитинова; митрополичий хор Благовещенского Кафедрального Собора; «Образцовый коллектив» фольклорный ансамбль «Лазоревый цвет» детской школы искусств №2; «Образцовый детский коллектив» театр танца «Лира» Дворца творчества детей и молодежи; «Народный самодеятельный коллектив Воронежской области» вокальный ансамбль «Нота», а также обладательница ордена «Молодое дарование России», национальной премии в области культуры и искусства «Будущее России», финалистка телепроекта «Новая звезда», Екатерина Короткова и др.