Мэр Вадим Кстенин: кроме массовой уборки на общегородском субботнике будем заниматься и озеленением города

19.04.2024 Сегодня глава Воронежа сообщил в своем телеграм-канале, что ведется активная подготовка к общегородскому субботнику, который состоится завтра, 20 апреля.

Он отметил, что спланирована техника, подготовлен инвентарь. Кроме массовой уборки запланировано и озеленение.
– Утром экологи доложили, что уже начали завозить саженцы в парки и скверы. Такие крупномеры завтра будем высаживать в Центральном парке. Каждое дерево перед тем, как попасть в наш парк или сквер, проходит детальный отбор. Но особо нужно следить и за сохранностью деревьев, которые растут в Воронеже. Ведь известно, как сложно вырастить дерево в агрессивной городской среде. Потому вчера провел совещание и дал ряд поручений, – рассказал Вадим Кстенин.
Он распорядился, во-первых, разработать регламент проектирования тротуарного покрытия общественных пространств с точки зрения сбережения зелёных насаждений. Это требуется для того, чтобы все заказчики работ по благоустройству сразу закладывали в техзадания решения, в том числе по сохранению деревьев.
– Речь идет о защите стволов в зимний период, газонов, системе полива саженцев и так далее. Все это должно быть практично и реализуемо, чтоб и заказчик, и подрядчик понимали требования еще на старте проекта, – отметил мэр.
Отдельно глава города поручил специалистам управлений экологии и дорожного хозяйства, управ районов усилить контроль за ведением всех земляных работ у зеленых насаждений.
– Сотрудники должны выходить на место и проверять, кто и как копает, наказывать за нарушения: повреждено дерево – остановили работы и не возобновляем, пока не будут детально разобраны причины. Но главное – контроль должен предотвращать повреждения, а не только фиксировать их факт. Предупредил коллег, что ответственность за исполнения поручений будет персональная, – резюмировал Вадим Кстенин.
Добавим, что в ближайшее время воронежские экологи будут проверять деревья еще тщательнее и бережнее. Уже закуплены и ожидается поставки двух приборов: резисторгафа и арботома, которые позволят перед выдачей разрешения на удаление дерева точнее определять его состояние.

Для справки: 

Резистограф - высокоточный прибор, с помощью которого выявляют скрытые гнили, пустоты, места внутренних повреждений, которые невозможно определить визуально, а также устанавливает жизнеспособность и иммунитет дерева. В процессе диагностики в толщу древесины подаётся тонкая буровая игла, производится быстрое электронное измерение и фиксирование плотностных сопротивлений буровой игле. Это является идеальной основой при определении участков гнили и проверке качества древесины

Арботом – импульсный томограф, принцип действия которого основан на измерении скорости прохождения звуковых импульсов по стволу дерева (древесине) с помощью 2-24 датчиков (сенсоров). На основе данных, передаваемых сенсорами, установленными вокруг ствола, специальная программа выстраивает 2х или 3х мерную модель внутреннего состояния ствола (томограмму). Он дает детальную информацию при решении специализированной задачи – оценке характера деструкции древесины ствола по площади поперечного сечения на отдельно взятой высоте. Оценка характера распространения гнили в стволе живого дерева по площади сечения ствола, а не только на отдельно взятом радиусе (как в случае с Резистографом) позволяет вести более точную оценку аварийности, и, в частности, с учетом данных о конфигурации гнили в стволе определять наиболее вероятное направление падения ствола дерева.