В Воронеже прошла региональная Спартакиада допризывной молодежи

21.05.2024 20-21 мая министерством физической культуры и спорта, военным комиссариатом Воронежской области и региональным отделением ДОСААФ России в областном центре были организованы итоговые соревнования в рамках Спартакиады допризывной молодежи.

Активную поддержку и помощь в проведении мероприятия постоянно оказывают члены координационного совета ветеранов боевых действий, который создан в администрации Воронежа и его состав определяется решением мэра Вадима Кстенина.

Спартакиада проводится ежегодно в рамках реализации плана спортивной подготовки Воронежской области. Первые два этапа проходили ранее в районах и муниципалитетах региона для определения команд, которые примут участие в финальных испытаниях.
– Мероприятие проводится для популяризации военно-прикладных видов спорта и общефизической подготовки молодежи допризывного возраста. Для участия определились 40 команд – более 300 человек. Они соревнуются в стрельбе, сборке и разборке автомата, беге на различные дистанции, в подтягивании на перекладине, а также плавании, – рассказал полковник запаса начальник отдела организационно-плановой, патриотической и спортивной работы регионального отделения ДОСААФ России Игорь Мукосий.
Первыми испытаниями, которые были организованы на стрельбище ДОСААФ, стали сборка и разборка автомата, а также стрельба, для которой участники использовали свое оружие.
– Ребята имеют разный уровень подготовки, но они должны обладать техническими знаниями и практическими навыками, которые они получают в рамках допризывной работы, которую проводят муниципалитеты и районы. И ее качество также будет оценено по итогам Спартакиады. А в следующем году планируем добавить и испытания по новым направлениям, таким как информатика и управление беспилотными летательными аппаратами, – добавил Игорь Мукосий.
20 мая на стадионе «Буран» ребята соревновались в беге на дистанции 100 метров и подтягивании на перекладине. А перед этим состоялась торжественная церемония открытия. В ней приняли участие первый заместитель министра физической культуры и спорта Воронежской области Максим Шляхта, руководитель городского управления физической культуры и спорта Александр Бахтин, начальник отдела военной подготовки военного комиссариата Виктор Михно и др.
– В современном мире гражданин должен обладать навыками, которые в случае необходимости помогут ему защитить свою семью и Родину, а также отстоять свои убеждения и идеалы. Спартакиада молодежи допризывного возраста позволяет проверить и оценить уровень подготовки подростков в возрасте от 14 до 17 лет, а также повысить престиж военной службы. От Воронежа в ней принимают участие команды от каждого из 6-ти районов по 8 человек, – отметил Александр Бахтин.
В ходе торжественной церемонии открытия участникам Спартакиады свои навыки и умения продемонстрировали воспитанники воронежской спортивной школы №22. 

По итогам двух соревновательных дней места распределились следующим образом: первое место заняла команда из Бобровского района, второе – из Острогожского района. Призовое третье место завоевали ребята из Коминтерновского района. Воронежская команда была сформирована из членов военно-патриотического клуба «Отечество».