РАСПОРЯЖЕНИЕ от 15 августа 2019 г. № 660-р

21.08.2019
gerb.jpg
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА 
ГОРОД ВОРОНЕЖ
РАСПОРЯЖЕНИЕ


от 15 августа 2019 г. № 660-р

О внесении изменений в распоряжение главы городского округа город Воронеж
от 04.12.2007 № 821-р

В целях приведения правовых актов администрации городского округа город Воронеж, регулирующих организацию питания школьников муниципальных общеобразовательных учреждений городского округа город Воронеж, в соответствие с требованиями действующего законодательства:

внести в распоряжение главы городского округа город Воронеж от 04.12.2007 № 821-р «Об утверждении Положения об обеспечении питанием школьников в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях городского округа город Воронеж» следующие изменения:

1. В абзаце пятом пункта 2.5 раздела 2 «Основные организационные принципы питания в ОУ» Положения об обеспечении питанием школьников в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях городского округа город Воронеж (далее – Положение) слова «департамент образования» заменить словами «управление образования и молодежной политики».

2. В пункте 2.8 раздела 2 «Основные организационные принципы питания в ОУ» Положения слова «департамент образования» заменить словами «управление образования и молодежной политики».

3. Пункт 2.12 раздела 2 «Основные организационные принципы питания в ОУ» Положения изложить в следующей редакции: «2.12. Питание, оплачиваемое за счет средств субсидии, предоставляется школьникам только в дни посещения ОУ, кроме обучающихся на дому, в форме семейного образования.».

4. Пункт 2.13 раздела 2 «Основные организационные принципы питания в ОУ» Положения изложить в следующей редакции: «2.13. Заявка на количество школьников, имеющих право на питание, оплачиваемое за счет средств субсидии, и питание за счет родительских средств, ежедневно до 15.00 представляется классным руководителем организатору школьного питания (сотруднику ОУ) в день, предшествующий началу периода питания, и уточняется организатором школьного питания (сотрудником ОУ) в день питания не позднее 2-го урока.».

5. Пункт 3.2 раздела 3 «Порядок организации горячего питания школьников в общеобразовательном учреждении» Положения изложить в следующей редакции: «3.2. К обслуживанию питанием школьников, поставке продовольственных товаров для организации питания в ОУ допускаются предприятия различных организационно-правовых форм на основании контракта, заключенного в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», имеющие соответствующую материально-техническую базу, квалифицированные кадры. Предприятия и организации общественного питания различных форм собственности, организующие питание школьников, осуществляют свою деятельность согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности. В соответствии с действующим законодательством организатор общественного питания уведомляет Управление Роспотребнадзора по Воронежской области о начале осуществления данного вида деятельности.».

6. Пункт 3.3 раздела 3 «Порядок организации горячего питания школьников в общеобразовательном учреждении» Положения изложить в следующей редакции: «3.3. Предприятиям и организациям общественного питания, получившим право на организацию питания в ОУ, на время действия контракта предоставляются в безвозмездное пользование помещения для приготовления блюд для горячего питания школьников, технологическое оборудование пищеблока, посудомоечные помещения, обеденный зал и подсобные помещения. Предприятия и организации общественного питания в период эксплуатации осуществляют технический контроль за технологическим оборудованием пищеблока, производят его ремонт при выходе из строя. Предприятия, организации общественного питания обеспечивают в полном объеме пищеблок кухонной, столовой и чайной посудой, производственным инвентарем, дезинфицирующими и моющими средствами. ОУ предоставляют предприятиям и организациям общественного питания на безвозмездной основе силовую электроэнергию, обеспечивают снабжение горячей и холодной водой, отоплением и освещением для приготовления и отпуска пищи, обеспечивают контроль их использования только на нужды, связанные с организацией питания обучающихся.».

7. Пункт 3.5 раздела 3 «Порядок организации горячего питания школьников в общеобразовательном учреждении» Положения изложить в следующей редакции: «3.5. ОУ, самостоятельно осуществляющие производство и реализацию продукции школьного питания, организуют питание при наличии цикличных двухнедельных меню и ассортиментного перечня буфетной продукции, разработанных на основе настоящего Положения, программы производственного контроля на основании договора с аккредитованной на обеспечение лабораторно-технологического контроля за безопасностью и качеством питания детей и подростков организацией. А также при укомплектованности персоналом, отвечающим требованиям ГОСТ 30524-2013 «Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Требования к персоналу» и ОСТ 28-1-95 «Стандарт отрасли. Общественное питание. Требования к производственному персоналу».».

8. Пункт 3.6 раздела 3 «Порядок организации горячего питания школьников в общеобразовательном учреждении» Положения исключить.

9. Пункт 3.7 раздела 3 «Порядок организации горячего питания школьников в общеобразовательном учреждении» Положения изложить в следующей редакции: «3.7. Предприятия и организации общественного питания различных форм собственности с учетом состояния материально-технической базы, в том числе ОУ, в соответствии с требованиями СанПиН разрабатывают и согласовывают в Управлении Роспотребнадзора по Воронежской области примерное меню и перечни буфетной продукции для пищеблоков ОУ. Ежедневные меню рационов питания утверждаются руководителем ОУ и вывешиваются в обеденном зале учреждения. 

Реализация продукции, не предусмотренной утвержденными перечнями и меню, не допускается. Порядок утверждения перечня распространяется на все места ее реализации, действующие на территории ОУ.».

10. Пункт 3.8 раздела 3 «Порядок организации горячего питания школьников в общеобразовательном учреждении» Положения изложить в следующей редакции: «3.8. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании детей и подростков, должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, техническим регламентам Таможенного союза (СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»).».

11. Пункт 3.9 раздела 3 «Порядок организации горячего питания школьников в общеобразовательном учреждении» Положения исключить.

12. Пункт 3.14 раздела 3 «Порядок организации горячего питания школьников в общеобразовательном учреждении» Положения изложить в следующей редакции: «3.14. Режим работы школьной столовой должен соответствовать режиму работы ОУ. Завтраки предоставляются учащимся не позднее 3-го урока. Обеды предоставляются с учетом того, что интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5 – 4 часов. Для приема пищи предусматриваются 2 перемены длительностью 20 минут каждая. Работа буфетов организуется в течение всего учебного дня.».

13. Пункт 3.19 раздела 3 «Порядок организации горячего питания школьников в общеобразовательном учреждении» Положения изложить в следующей редакции: «3.19. Проверка качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов ежедневно осуществляется бракеражной комиссией в составе не менее 3 человек: медицинского работника, работника пищеблока (заведующего производством или повара) и представителя администрации ОУ. Результаты проверки заносятся в журнал бракеража готовой кулинарной продукции.».

14. Пункт 3.20 раздела 3 «Порядок организации горячего питания школьников в общеобразовательном учреждении» Положения исключить.


Глава
городского округа
город Воронеж В.Ю. Кстенин