РЕШЕНИЕ от 13.07.2022 № 519-V

15.07.2022
gerb.jpg
ВОРОНЕЖСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА
РЕШЕНИЕ


от 13.07.2022 № 519-V

О внесении изменений в решение Воронежской городской Думы от 26.06.2019 № 1179-IV «Об утверждении Порядка согласования списания муниципального имущества городского округа город Воронеж, закрепленного на праве хозяйственного ведения либо оперативного управления за муниципальными предприятиями и учреждениями»

В целях обеспечения единого порядка списания муниципального имущества Воронежская городская Дума

РЕШИЛА:

1. Внести в приложение к решению Воронежской городской Думы от 26.06.2019 № 1179-IV «Об утверждении Порядка согласования списания муниципального имущества городского округа город Воронеж, закрепленного на праве хозяйственного ведения либо оперативного управления за муниципальными предприятиями и учреждениями» следующие изменения:

1.1. Пункт 1.5 изложить в следующей редакции: «1.5. В целях рассмотрения вопросов, связанных со списанием муниципального имущества, на основании приказа руководителя в муниципальных предприятиях, муниципальных учреждениях создаются постоянно действующие комиссии по списанию основных средств (поступлению и выбытию активов).

В состав постоянно действующих комиссий по списанию основных средств (поступлению и выбытию активов) муниципальных предприятий и учреждений входят:
- главный бухгалтер (бухгалтер) муниципального предприятия или учреждения;
- лица, на которых возложена ответственность за сохранность объектов основных средств;
- иные лица, обладающие специальными знаниями в целях определения пригодности для использования объекта муниципального имущества, предлагаемого к списанию.
Персональный состав комиссии по списанию основных средств (поступлению и выбытию активов) утверждается приказом руководителя муниципального предприятия или учреждения.».

1.2. Дополнить пунктом 1.5.1 следующего содержания: «1.5.1. В компетенцию постоянно действующих комиссий по списанию основных средств (поступлению и выбытию активов) муниципальных предприятий и учреждений входит:
- осмотр предлагаемого к списанию объекта муниципального имущества с использованием необходимой технической документации и данных бухгалтерского учета;
- установление и принятие решения о пригодности для дальнейшего использования муниципального имущества, о возможности и эффективности его восстановления, возможности использования отдельных узлов, деталей, конструкций и материалов списываемого объекта и их оценка исходя из рыночных цен;
- установление оснований для списания объекта муниципального имущества, а также причин их возникновения, в том числе физический и (или) моральный износ, нарушение нормальных условий содержания и (или) эксплуатации, аварии, стихийные бедствия и иные чрезвычайные ситуации, подтвержденные документально, иные причины, которые привели к возникновению основания для списания муниципального имущества в соответствии с подпунктами «а» и «б» пункта 2.6 настоящего Порядка;
- установление лиц, по вине которых произошло преждевременное выбытие основных средств из эксплуатации, внесение предложений о привлечении этих лиц к ответственности, установленной действующим законодательством Российской Федерации;
- контроль за изъятием из списываемых объектов муниципального имущества годных узлов, деталей, материалов, цветных и драгоценных металлов, определение веса и сдача на соответствующий склад;
- подготовка акта о списании объекта муниципального имущества в зависимости от его вида по утвержденным действующим законодательством унифицированным формам и формирование пакета документов, перечень которых установлен в разделе 3 настоящего Порядка.
Положение о комиссии по списанию основных средств (поступлению и выбытию активов) также утверждается приказом руководителя муниципального предприятия или учреждения. Наряду с предусмотренными настоящим пунктом полномочиями, на комиссию по списанию основных средств (поступлению и выбытию активов) могут быть возложены дополнительные полномочия, направленные на обеспечение использования муниципального имущества по целевому назначению, в том числе при проведении инвентаризации, а также при своевременной подготовке и принятии решений о списании муниципального имущества.».

1.3. Дополнить пунктом 1.7 следующего содержания: «1.7. Под заключением специализированной организации или индивидуального предпринимателя в настоящем Порядке понимается заключение, выданное независимой стороной, к которой относятся следующие лица:
- физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляющее техническое обслуживание и ремонт соответствующего вида имущества и имеющее необходимый опыт и квалификацию, подтвержденные соответствующими документами (копии дипломов, лицензий, свидетельств);
- юридическое лицо, правомочное на проведение технического обслуживания и ремонта соответствующего вида имущества, что подтверждается копией выписки из устава (положения) об осуществляемых видах деятельности, копией лицензии (для видов деятельности, определенных федеральным законодательством о лицензировании).».
1.4. Пункт «е» пункта 3.1 после слов «комиссии по списанию основных средств» дополнить словами «(поступлению и выбытию активов)».

1.5. Раздел 3 дополнить пунктом 3.1.1 следующего содержания: «3.1.1. Согласование списания объекта муниципального имущества, у которого не истек срок полезного использования и которое имеет остаточную стоимость, за исключением случаев, указанных в подпунктах «к», «л», «м», «н» пункта 3.1 настоящего Порядка, не допускается.».

1.6. Подпункт «в» пункта 3.2 изложить в следующей редакции: «в) в случае отсутствия объекта в натуре - акт обследования, выполненный кадастровым инженером, о полном разрушении объекта недвижимости по форме, утвержденной приказом Росреестра от 24.05.2021 № П/0217 «Об установлении формы и состава сведений акта обследования, а также требований к его подготовке», предъявляемый в электронном и (или) бумажном виде;».

1.7. В пункте 3.5 после слов «комиссии по списанию основных средств» дополнить словами «(поступлению и выбытию активов)».

2. Решение вступает в силу со дня его официального опубликования.


Глава городского округа
город Воронеж В.Ю.Кстенин

Председатель Воронежской
городской Думы В.Ф.Ходырев