РЕШЕНИЕ от 12.04.2023 № 724-V
14.04.2023
ВОРОНЕЖСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА
РЕШЕНИЕ
от 12.04.2023 № 724-V
О внесении изменений в решение Воронежской
городской Думы от 18.09.2013 № 1269-III
«Об утверждении Примерного положения об
оплате труда работников муниципальных
общеобразовательных организаций городского
округа город Воронеж»
В целях приведения в соответствие действующему законодательству Воронежская городская Дума
РЕШИЛА:
1. Внести в решение Воронежской городской Думы от 18.09.2013 № 1269-III «Об утверждении Примерного положения об оплате труда работников муниципальных общеобразовательных организаций городского округа город Воронеж» следующие изменения:
1.1. В преамбуле слова «приказом департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области от 22.07.2013 № 744 «Об утверждении примерных положений об оплате труда в профессиональных образовательных и общеобразовательных организациях, расположенных на территории Воронежской области» заменить словами «приказом департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области от 29.12.2017 № 1576 «Об утверждении примерных положений об оплате труда в образовательных организациях, расположенных на территории Воронежской области и иных организаций, подведомственных департаменту образования, науки и молодежной политики Воронежской области».
1.2. В приложении к решению:
1.2.1. Раздел 2 изложить в следующей редакции:
«2. Формирование фонда оплаты труда общеобразовательной организации
Формирование фонда оплаты труда общеобразовательной организации осуществляется в пределах объема средств общеобразовательной организации на текущий финансовый год, определенного в соответствии методикой расчета объема субвенций бюджетам муниципальных образований на обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях, обеспечение дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях (приложение 4 к Закону Воронежской области от 17.11.2005 № 68-ОЗ «О межбюджетных отношениях органов государственной власти и органов местного самоуправления в Воронежской области») и отражается в плане финансово-хозяйственной деятельности общеобразовательной организации (для бюджетных и автономных организаций) или в бюджетной смете (для казенных организаций).
Фонд оплаты труда рассчитывается по следующей формуле:

ФОТоо – фонд оплаты труда общеобразовательной организации;
С1 – сумма субвенции (субсидии) для возмещения нормативных затрат, связанных с обеспечением государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего и среднего общего образования, а также дополнительного образования детей в общеобразовательных организациях из областного бюджета;
Уч.р – доля учебных расходов в нормативе финансового обеспечения реализации общеобразовательных программ;
С2 – сумма субвенции (субсидии) для возмещения нормативных затрат на обеспечение государственных услуг и работ из областного бюджета;
С3 – сумма субвенции (субсидии) для возмещения нормативных затрат на обеспечение муниципальных услуг и работ из муниципального бюджета;
В - коэффициент увеличения фонда оплаты труда, связанного с уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование, на случай временной нетрудоспособности, на обязательное медицинское страхование, на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с законодательством Российской Федерации.».
1.2.2. Раздел 3 изложить в следующей редакции:
«3. Распределение фонда оплаты труда
3.1. Фонд оплаты труда общеобразовательной организации состоит из базовой части (ФОТб) и стимулирующей части (ФОТст).
Фактическая доля ФОТст ежегодно устанавливается общеобразовательной организацией в диапазоне от 15 до 30% от общего фонда оплаты труда.
3.2. Базовая часть фонда оплаты труда обеспечивает гарантированную заработную плату руководителей (руководитель общеобразовательной организации, руководитель структурного подразделения, заместители руководителя и др.), педагогического (учителя, преподаватели, мастера производственного обучения, воспитатели, педагоги-психологи, психологи, социальные педагоги, педагоги дополнительного образования и др.) и прочего персонала общеобразовательной организации.
3.3. Руководитель на основе рекомендаций (приложение № 2 к Положению) формирует и утверждает штатное расписание общеобразовательной организации в пределах фонда оплаты труда с учетом следующих условий:
1) Доля фонда оплаты труда административно-управленческого персонала не должна превышать 10% (без учета оплаты за учебную нагрузку), из них доля фонда оплаты труда руководителя не должна превышать 8% от общего фонда оплаты труда общеобразовательной организации, за исключением общеобразовательных организаций, отнесенных в соответствии с приказом департамента к малокомплектным. Для вышеуказанных общеобразовательных организаций доля фонда оплаты труда руководителя может составлять до 10%.
При этом плановая доля фонда стимулирующих выплат должна составлять не менее 30% от фонда оплаты труда административно-управленческого персонала.
2) Доля фонда оплаты труда педагогического персонала может быть установлена в диапазоне от 70 до 75%.
3.4. Оплата труда работников общеобразовательной организации производится на основании трудовых договоров между руководителем и работниками организации.».
1.2.3. Раздел 4 изложить в новой редакции:
«4. Расчет заработной платы работников
4.1. Заработная плата работников общеобразовательной организации рассчитывается по следующей формуле:
Зп = Од + К + С, где:
Зп – заработная плата;
Од – оклад (должностной оклад);
К– компенсационные выплаты;
С– стимулирующие выплаты.
Оклад (должностной оклад) рассчитывается по формуле:
Од=Б+Кн, где:
Б – оклад (должностной оклад), ставка заработной платы по ПКГ согласно приложению № 1 к Положению;
Кн – сумма постоянных повышающих надбавок к окладу (должностному окладу), ставке заработной платы в зависимости от специфики и особенностей труда (таблица 1).
При этом постоянно гарантированной величиной является оклад (должностной оклад), ставка заработной платы и сумма постоянных повышающих надбавок. Остальные части заработной платы выплачиваются в пределах утвержденного фонда оплаты труда, в соответствии с условиями труда, его количеством, качеством.
Рекомендуемые размеры постоянных повышающих надбавок к окладу (должностному окладу) ставке заработной платы
4.2. При наличии нескольких оснований для установления постоянных повышающих надбавок расчет суммы постоянных повышающих надбавок к окладу производится по формуле:
Кн = к1 +к2+…+ кn
4.3. Повышения окладов (должностных окладов), ставок заработной платы по вышеуказанным основаниям образуют новые размеры окладов (должностных окладов), ставок заработной платы, применяемые при исчислении заработной платы с учетом объема работы (учебной нагрузки, педагогической работы и т.д.).
4.4. Особенности расчета оплаты педагогической работы в организации.
Расчет оплаты труда педагогического работника за часы педагогической нагрузки определенные учебным планом и штатным расписанием организации производится по следующей формуле:

Оч – оплата труда педагогического работника за часы педагогической нагрузки определенные учебным планом и штатным расписанием организации;
Б – оклад по ПКГ (приложение №1 к Положению);
Кн – сумма постоянных повышающих надбавок к окладу (должностному окладу), ставке заработной платы в зависимости от специфики и особенностей труда (таблица 1).
Кпр - коэффициент, учитывающий особенности обучения предметам, устанавливается следующим образом (таблица 2):
Кпр вычисляется исходя из суммы баллов особенности предмета (таблица 3).
где показатели особенности предметов имеют следующие значения:
- - ЕГЭ - участие предмета в ЕГЭ (2 - обязательный, 1 - по выбору, 0 - нет);
- - подготовка - сложность подготовки к занятиям (большая информативная емкость предмета, обновление содержания, большое количество источников, изготовление дидактических и инструктивно-методических материалов) (1; 0,5);
- - лабораторные - требуется подготовка лабораторного и демонстрационного оборудования (1; 0);
- - условия - неблагоприятные условия труда педагога (химия, информатика (1; 0));
- - тетради - проверка тетрадей (2- проверка высокой трудоемкости, 1 - проверка средней трудоемкости, 0 - не требуется);
- - ТБ - особые требования по охране труда и здоровья обучающихся (1; 0).
- - Фн - фактическая учебная нагрузка в неделю;
- - Нчс - норма часов педагогической работы в неделю за ставку заработной платы (в соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 22.12.2014 № 1601).
Оплата труда за внеурочную деятельность рассчитывается по должности «учитель», за реализацию программ дополнительного образования по должности «педагог дополнительного образования» (доплата за квалификационную категорию сохраняется при условии совпадения профиля).
Все расчеты в тарификации производятся в целых числах, округление по правилам математики.».
1.2.4. В пункте 6.2:
1.2.4.1. абзац девятый изложить в следующей редакции:
«ФОТрук.пл - плановый фонд оплаты труда руководителя, полученный при распределении фонда оплаты труда общеобразовательной организации в соответствии с пунктом 3.3 настоящего Положения без учета стимулирующего ФОТ;»;
1.2.4.2. абзац шестнадцатый изложить в следующей редакции:
«К2 - коэффициент, определяющий отклонение фактической доли фонда педагогических работников от нормативной , нормативное значение доли ФОТ педагогических работников составляет 70% для всех общеобразовательных организаций;».
1.2.5. Раздел 5 признать утратившим силу.
1.2.6. Приложение № 1 к Примерному положению об оплате труда работников муниципальных общеобразовательных организаций городского округа город Воронеж изложить в следующей редакции:
2. Должностные оклады работников культуры и искусства общеобразовательных организаций устанавливаются на основе отнесения занимаемых ими должностей к профессиональным квалификационным группам должностей, утвержденным Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31.08.2007 № 570, в следующих размерах:
3. Должностные оклады работников общеобразовательных организаций, занимающих должности служащих, общие для всех видов экономической деятельности (общеотраслевые должности), устанавливаются в следующих размерах:
4. Оклады по профессиям рабочих общеобразовательных организаций устанавливаются исходя из разряда работ в соответствии с ЕТКС в следующих размерах:
5. Должностные оклады (оклады, ставки заработной платы) работников общеобразовательных организаций, должности которых не отнесены к профессиональным квалификационным группам должностей, утвержденным приказами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, устанавливаются в следующих размерах:
2. Решение вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2023 года.
Глава
городского округа
город Воронеж В.Ю. Кстенин
Председатель Воронежской
городской Думы В.Ф.Ходырев
городского округа
город Воронеж В.Ю. Кстенин
Председатель Воронежской
городской Думы В.Ф.Ходырев