Стартовал прием заявок для участия в конкурсе по приобретению домов №7 на Депутатской и №50в на Никитинской
17.11.2023 В прогнозный план приватизации включены три объекта культурного наследия регионального значения, находящиеся в муниципальной собственности – дома на улицах Депутатской, 7, Никитинской, 50в и Карла Маркса, 40.По первым двум – управлением имущественных и земельных отношений объявлен поиск нового собственника – с сегодняшнего дня и до 14 декабря потенциальные покупатели могут подавать заявки для участия в конкурсах.
Торги будут проводиться согласно действующему законодательству путем последовательного повышения их участниками начальной цены на величину в пределах или равную «шагу конкурса», который определяется продавцом.
Начальная цена объектов составляет 1 руб., так как они признаны областным управлением по охране объектов культурного наследия находящимися в неудовлетворительном состоянии. Кадастровая стоимость дома по улице Депутатской,7 составляет 321 460 920, 38 рублей, по улице Никитинской, 50в – 888 375, 83 рублей. Для участия в торгах желающие должны внести в качестве задатка 20 процентов от нее. В управлении имущественных и земельных отношений пояснили, что «шаг конкурса» по первому зданию составит – 321 460,92 рублей, по второму – 2 665,13 рублей.
Работа по приватизации указанных объектов культурного наследия ведется структурными подразделениями администрации города под контролем главы Воронежа Вадима Кстенина, который неоднократно отмечал, что будущие инвесторы после покупки, перепрофилировании и дальнейшем использовании, обязаны будут сохранить ОКН. Новые собственники в течение двух лет должны будут разработать проектную документацию по сохранению памятников архитектуры и в дальнейшем в течение пяти лет по Депутатской, 7 и трех – по Никитинской, 50в провести ее.
Стоит отметить, что структурными подразделениями администрации города в настоящее время ведется работа и по дому №40 на улице Карла Маркса. Он также является объектом культурного наследия регионального значения. Здание датируется концом XVIII и носит название – дом врача Адельберта Карловича Тобина. Здесь в 1870–1890-е гг. жил городской санитарный врач В. М. Резников, в 1900-е гг. работал техник-архитектор Пантелеймон Иванович Медведев. В настоящее время утверждаются границы участка, на котором располагается ОКН. После этого начнется процедура его продажи.

