Всемирный день борьбы с туберкулезом

24.03.2015
24 марта уже более 30 лет отмечают Всемирный день борьбы с туберкулезом, который был учрежден в 1982 году Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями, совместно с Всемирной организацией здравоохранения. Дата празднования была приурочена к столетнему юбилею открытия возбудителя болезни — палочки Коха.

Основные задачи Всемирного Дня борьбы с туберкулезом:
  • - привлечение внимания общественности к данной проблеме;
  • - широкое информирование населения о данном заболевании, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью, о мерах личной и общественной профилактики этой инфекции; 
  • - пропаганда здорового образа жизни среди детей, подростков и взрослого населения;
  • - формирование у медицинского персонала медицинских организаций настороженности в отношении туберкулеза.
По данным Всемирной организации здравоохранения, каждую секунду 1 человек на планете заражается туберкулезной инфекцией. Ежегодно, более чем у 8 миллионов человек, развивается активный туберкулез; примерно 2 миллиона человек умирают от этой болезни. Около трети жителей нашей планеты инфицированы микобактериями туберкулеза, тем самым представляют потенциальную опасность заражения для окружающих и подвержены риску прогрессирования бессимптомной инфекции в туберкулезное заболевание, которое может развиться в любой момент в течение жизни зараженного человека. 

Заболеваемость туберкулёзом по городскому округу город Воронеж в 2014 году снизилась на 13,8 % и составила 26,01 случай на 100 тыс. населения. На долю туберкулёза органов дыхания приходится 90% заболеваемости от всех форм туберкулеза. 

Одна из главных задач борьбы с туберкулезом заключается в том, чтобы сократить число новых случаев заболевания и смертности от туберкулезной инфекции.

Заразиться туберкулезом может каждый, но наиболее высокий риск имеют люди, находящиеся в тесном контакте с больным активной формой туберкулеза. 

Источниками туберкулезной инфекции являются больные люди или животные, выделяющие во внешнюю среду микобактерии туберкулеза. Ведущие пути передачи: воздушно – капельный, алиментарный, контактный и внутриутробное заражение туберкулёзом. 

Самый распространённый путь заражения - воздушно – капельный, когда туберкулёзные микобактерии попадают в воздух с капельками при кашле, разговоре и чихании больного активным туберкулёзом. При вдыхании эти капельки с микобактериями попадают в лёгкие здорового человека.

Классические симптомы туберкулёза лёгких — длительный кашель с мокротой, иногда с кровохарканьем, появляющимся на более поздних стадиях, лихорадка, слабость, ночная потливость и значительное похудение.

Во внешней среде возбудитель туберкулеза сохраняет жизнеспособность длительное время в высохших частицах мокроты, которой могут быть загрязнены различные предметы.

Существуют несколько факторов риска, вызывающих повышенную восприимчивость человека к туберкулезу. Наиболее значимыми считаются ВИЧ, курение (особенно более 20 сигарет в день), сахарный диабет, тюремное заключение. Эти критерии увеличивают вероятность возникновения заболевания туберкулезом в 2-4 раза.

Основными мерами, которые способны предупредить распространение туберкулеза, являются: организация раннего выявления больных, своевременная иммунизация детского населения, изоляция бактериовыделителей в специализированные противотуберкулезные медицинские учреждения и их эффективное лечение, проведение противоэпидемических мероприятий в очагах туберкулеза по месту жительства или работы больного.

Раннее и своевременное выявление больных туберкулезом является необходимым условием для быстрого и полноценного их излечения и имеет решающее значение для предупреждения распространения инфекции, так как больные с запущенными формами туберкулеза опасны для окружающих.

Современные социально-экономические условия, а также высокая устойчивость возбудителя к противотуберкулезным препаратам позволяют инфекции в условиях пренебрежения мерами профилактики поражать новые слои населения.

Позаботься о своем здоровье: пройди флюорографическое обследование 1 раз в год!