Профилактика лихорадки Западного Нила

27.08.2015
Лихорадка Западного Нила - зоонозная природно-очаговая арбовирусная инфекция с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя (через укусы кровососущих насекомых, комаров). 

Основным источником и резервуаром вируса  являются птицы водного (бакланы, лысухи, фламинго), околоводного комплекса (цапли, кулики, чайки) и синантропные птицы (регулярно обитающие на территории населенных пунктов – голуби, воробьи, вороны и т.д.). 

Переносчики вируса - комары различных родов, но ведущее эпидемиологическое значение имеют комары рода Culex.

Лихорадка Западного Нила имеет  сезонность – позднее лето и осень.

К категориям повышенного риска заражения относятся рыбаки, охотники, лица, занятые сельскохозяйственной деятельностью. Часто поражается сельское население, живущее по берегам рек, озер, прудов, где имеется большое количество диких водоплавающих птиц и комаров, а также городские жители, посещающие дачные участки и базы отдыха в вышеперечисленных местах. 

При заражении людей вирус проникает в кровь через кожу при укусе комара. Однако, известны случаи передачи вируса при переливании крови, трансплантации органов,  ребенку через материнское молоко или плаценту,  при лабораторном заражении. 

Заболевание начинается остро с повышения температуры до 38-400С, сопровождающегося ознобом. Лихорадочный период длится в среднем 5-7 (до 14-ти) дней, хотя может быть и очень коротким - 1-2 дня. У некоторых больных повышению температуры тела предшествуют кратковременные явления в виде общей слабости, понижения аппетита, усталости, чувства напряжения в мышцах, потливости, головных болей.

Заболевание характеризуется резко выраженными явлениями общей интоксикации: сильная мучительная головная боль с преимущественной локализацией в области лба и глазниц, боли в глазных яблоках, генерализованные мышечные боли. Особенно сильные боли отмечаются в мышцах шеи и поясницы. У многих больных наблюдаются умеренные боли в суставах конечностей. На высоте интоксикации нередко возникают многократные рвоты, аппетит отсутствует, появляются боли в области сердца. 

Если после укуса комара через несколько дней у Вас появились симптомы заболевания, следует немедленно обратиться к врачу.

Профилактика заболеваний сводится к борьбе с комарами. 

Основные меры профилактики:
  1. Благоустройство территории, ликвидация свалок, выкашивание сорной растительности.
  2. Проведение обработок территорий, прилегающих к загородным базам отдыха, детским оздоровительным лагерям, от комаров.
  3. Дезинсекция бассейнов, емкостей для воды не реже 1 раза в неделю с последующим высушиванием емкостей и новым заполнением.
  4. Засетчивание оконных и дверных проёмов.
  5. Осушение, ремонт  и дезинсекция затопленных подвальных помещений.
  6. Применение репеллентных средств от нападения комаров: (мази, кремы, спреи) в соответствии с прилагаемой инструкцией.
  7. В период сезонности носить одежду с длинными рукавами и брюки, минимизировать время проведения на открытом воздухе.
В помещении применять:
  • - фумигаторы - устройства, медленно испаряющие инсектициды;
  • - спирали, выделяющие при сгорании дым, отпугивающий или убивающий комаров;
  • - ультразвуковые устройства, отпугивающие комаров;
  • - ультрафиолетовые устройства, уничтожающие комаров;
  • - аэрозоли, выкуривающие комаров из помещения.

ПОМНИТЕ! ВЫПОЛНЕНИЕ ЭТИХ МЕР ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПОМОЖЕТ ВАМ  УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛИХОРАДКИ ЗАПАДНОГО НИЛА!