Информация о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей

13.01.2016
В настоящее время проблемы семьи, материнства и детства выходят на одно из первых мест по своей значимости в общественной жизни.

Президент Российской Федерации В.В. Путин в одной из предвыборных статей, посвященной социальным вопросам, отметил, что России необходима современная эффективная государственная политика поддержки многодетных семей, отвечающая интересам национального развития страны.

Одной из основных задач демографической политики городского округа город Воронеж, Воронежской области является совершенствование региональной семейной политики, направленной на укрепление семьи, возрождение и сохранение духовно-нравственных традиций семейных отношений, стимулирование рождаемости.

За последние годы в области был принят ряд конкретных мер, направленных на стимулирование рождаемости в регионе, в том числе расширение перечня дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, в форме предоставления регионального материнского капитала, развитие системы выплаты пособий в связи с рождением и воспитанием детей (включая регулярный пересмотр и индексацию их размеров с учетом инфляции), которые сохраняют актуальность на перспективу. 

Одним из нормативных правовых актов, направленных на улучшение демографической ситуации в области и обеспечивающих семьям, имеющим 3 и более детей, дополнительную социальную поддержку, стал принятый Воронежской областной Думой закон от 01.11.2011 № 149-ОЗ «О внесении изменений в Закон Воронежской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области». 

Данный закон установил с 1 января 2012 года на территории Воронежской области региональный материнский капитал в размере 100 тысяч рублей, финансируемый за счет средств бюджета области (с 01.01.2015 года размер регионального материнского капитала с учетом индексации составляет 116868  рублей). 

Особенностью регионального материнского капитала является то, что средства можно направить не только на улучшение жилищных условий и образование ребенка, как в случае с федеральным материнским капиталом, но и на получение платных медицинских услуг ребенком (детьми) в любом учреждении здравоохранения на территории Российской Федерации, а также на улучшение бытовых условий проживания в жилых домах (газоснабжение, водоснабжение, канализация).

Федеральный материнский капитал  является разовой помощью при рождении (усыновлении) второго или последующего ребенка.  Областная выплата более гибкая – рассчитана не только на третьего, но и на каждого последующего ребенка.

Распорядиться средствами регионального материнского капитала возможно не ранее, чем по достижении ребенком, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на региональный материнский капитал, возраста двух лет. С 01.01.2014 началась реализация сертификатов на региональный материнский капитал для тех семей, в которых родился третий или последующий ребенок в 2012 году.

С 2013 года в Воронежской области осуществляется новая выплата, установленная областным Законом от 04.12.2012 года № 159-ОЗ «Об установлении ежемесячной денежной выплаты нуждающимся в поддержке семьям при рождении после 31 декабря 2012 года третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет». Данный закон был принят в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации».

Данная выплата отличается от других выплат сравнительной высоким размером, равным величине прожиточного минимума для детей, установленной в области. В настоящее время  размер выплаты составляет 7843,00 руб.

Ежемесячную денежную выплату получают семьи со среднедушевым доходом ниже величины среднедушевого дохода по Воронежской области, определяемой в установленном порядке территориальным органом федеральной службы государственной статистики (в настоящее время величина дохода составляет 25504,10 руб.).

При обращении в органы социальной защиты населения Воронежской области специалисты подробно разъяснят нормы законов, ответят на все интересующие вопросы, помогут заполнить бланки  заявлений.

Надеемся, что реализация мер, направленных на поддержку семьи, материнства и детства, позволит решить задачи, поставленные Президентом Российской Федерации, и улучшить социально-экономическое положение семей с детьми.
                         
Порядок получения сертификата на региональный материнский капитал (РМК)

Региональный материнский капитал (РМК) – это дополнительная мера социальной поддержки семей, в которых после 1 января 2012 года родился (либо был усыновлен) третий и каждый последующий ребенок. Данная мера регулируется Законом Воронежской области от 14.11.2008 г. № 103-ОЗ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области» и направлена на улучшение демографической ситуации в области.

В 2012 году размер регионального материнского капитала составлял 100 тысяч рублей. Региональный материнский капитал финансируется за счет средств бюджета области, ежегодно индексируется исходя из прогнозируемого уровня инфляции, предусмотренного на соответствующий финансовый год законом Воронежской области об областном бюджете в соответствии с федеральным законодательством, и с 1 января 2015 года составляет 116 868 рублей.

Право на получение сертификата на региональный материнский капитал

Право на дополнительные меры социальной поддержки семей, имеющих детей, в виде регионального материнского капитала возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Воронежской области не менее одного года:

1) женщин, родивших (усыновивших) третьего и каждого последующего ребенка начиная с 1 января 2012 года;

2) мужчин, являющихся единственными усыновителями третьего и каждого последующего ребенка, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2012 года;

3) отец (усыновитель) ребенка независимо от наличия гражданства РФ, если мать (усыновительница) умерла, лишена родительских прав, совершила в отношении ребенка преступления против личности, а также в случае отмены усыновления;

4) ребенок (дети в равных долях), если единственный родитель (усыновитель) умер, лишен родительских прав, совершил в отношении ребенка умышленное преступление против личности, а также в случае отмены усыновления ребенка.

Где можно получить сертификат на региональный материнский капитал, и какие для этого необходимы документы?                    

За получением сертификата на РМК необходимо обратиться с заявлением в казенное учреждение «Управление социальной защиты населения»  районов г. Воронежа  по месту жительства.

При обращении с заявлением о выдаче сертификата на РМК граждане представляют следующие документы:

- удостоверяющие личность, место жительства и срок постоянного проживания гражданина (не менее одного года), имеющего право на РМК, на территории Воронежской области;

- удостоверяющие личность, место жительства и полномочия представителя (усыновителя);

- подтверждающие государственную регистрацию рождения (усыновления) всех детей заявителя;

- подтверждающие смерть женщины, родившей (усыновившей) детей, объявление ее умершей, признание ее недееспособной, ограниченно дееспособной, лишение ее родительских прав, совершение ею в отношении ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности;

- подтверждающие смерть родителей (усыновителей) или единственного родителя (усыновителя), объявление умершими родителей (усыновителей) или единственного родителя (усыновителя), лишение родителей родительских прав, совершение родителями (усыновителями) в отношении ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности;

- свидетельство о браке или иной документ, подтверждающий изменение фамилии, имени или отчества.

Срок обращения с заявлением о выдаче сертификата после рождения (усыновления) третьего и каждого последующего ребенка (детей) не ограничен.

Заявление о выдаче можно подать как лично, так и через доверенное лицо или направить по почте.

Правом на региональный материнский капитал можно воспользоваться неоднократно при рождении (усыновлении) третьего и каждого последующего ребенка.

Факт наличия права на материнский  (семейный) капитал по нормам  Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» не учитывается при определении права на региональный материнский капитал.

Как использовать средства регионального материнского капитала?

Лица, получившие сертификат, вправе распоряжаться средствами регионального материнского капитала в полном объеме либо частями по следующим направлениям:

1) улучшение жилищных условий на территории Воронежской области;

2) получение образования ребенком (детьми) в любой образовательной организации, расположенной на территории Российской Федерации, имеющей право на оказание соответствующих образовательных услуг;

3) получение платных медицинских услуг ребенком (детьми) в медицинских учреждениях, расположенных на территории Российской Федерации и имеющих право на осуществление медицинской деятельности;

4) улучшение бытовых условий проживания в жилых домах, принадлежащих им на праве собственности и находящихся на территории Воронежской области, а именно:

а) строительство внутридомовых инженерных систем газоснабжения, водоснабжения, канализации;

б) подключение жилого дома к газораспределительным сетям, водопроводу, канализации;

в) строительство газопровода-ввода;

г) приобретение внутридомового газового оборудования.

Право на распоряжение средствами регионального материнского капитала возникает по истечении двух лет со дня рождения (усыновления) третьего и каждого последующего ребенка.

Средства (часть средств) регионального материнского капитала могут направляться на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты, предоставленным гражданам по кредитному договору, заключенному с кредитной организацией, независимо от срока, истекшего со дня рождения (усыновления) третьего и каждого последующего ребенка.

Ежемесячная денежная выплата нуждающимся семьям при рождении после 31 декабря 2012 года третьего ребенка или последующих детей.

Право на получение ежемесячной денежной выплаты.

Ежемесячная денежная выплата назначается на каждого родившегося после 31 декабря 2012 года третьего ребенка или последующих детей одному из родителей, имеющих гражданство Российской Федерации и постоянно проживающих на территории  Воронежской области. 

Ежемесячную денежную выплату в размере прожиточного минимума для детей (с 1.11.2015 года он составляет 7843,00 руб.) получают семьи со среднедушевым доходом, размер которого ниже величины среднедушевого дохода по Воронежской области. Величина среднедушевого дохода по данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Воронежской области составляет 25504,10 руб.

Ежемесячная денежная выплата назначается и выплачивается со дня рождения ребенка, но не ранее дня возникновения права на нее по день достижения ребенком возраста трех лет (при обращении за выплатой в течение 6 месяцев со дня рождения ребенка).

При изменении величины прожиточного минимума для детей перерасчет размера ежемесячной денежной выплаты  производится с даты вступления в силу соответствующего нормативного правового акта Воронежской области. 

Какие документы необходимо представить  при обращении   за получением ежемесячной денежной выплаты?

За назначением ежемесячной денежной выплаты граждане могут обратиться в казенное учреждение «Управление социальной защиты населения» района Воронежской области по месту жительства или в АУ ВО «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» с заявлением и следующими документами:

а) документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации;

б) документы, подтверждающие государственную регистрацию рождения всех детей;

в) документы, подтверждающие факт совместного проживания третьего ребенка или последующих детей с родителем;

г) документы о доходах гражданина и членов его семьи за три календарных месяца, предшествующих месяцу обращения за назначением ежемесячной денежной выплаты.

Единовременная денежная выплата в связи с рождением (усыновлением) ребенка (детей).

Право на получение единовременной денежной выплаты.

В соответствии с Законом Воронежской области от 14.11.2008 № 103-ОЗ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области», единовременная денежная выплата в связи с рождением (усыновлением) ребенка (детей) назначается на ребенка, имеющего гражданство Российской Федерации, следующим гражданам Российской Федерации:

1) женщинам, постоянно проживающим на территории Воронежской области на момент обращения за выплатой;

2) законным представителям ребенка (детей) – в случае смерти (гибели) матери ребенка (детей), постоянно проживающей на территории Воронежской области.

Следует отметить, что в Воронежской области данная выплата в размере 20 000 рублей назначалась до 1 января 2016 года независимо от среднедушевого дохода семьи и выплачивалась на каждого рожденного (усыновленного) ребенка, в то время как в других регионах ЦФО единовременная денежная выплата при рождении ребенка зависит от численности рожденных детей или малообеспеченности семьи.

В целях усиления принципа адресности и применения критериев нуждаемости Законом Воронежской области от 18.12.2015 № 211-ОЗ внесены изменения в действующее законодательство, касающиеся изменений условий предоставления выплаты, в соответствии с которыми с 1 января 2016 года данная выплата предоставляется гражданам Российской Федерации из числа семей, имеющих среднедушевой доход, размер которого не превышает величину прожиточного минимума в Воронежской области, установленную в соответствии с Законом Воронежской области «О прожиточном минимуме в Воронежской области».

Какие документы необходимо представить  при обращении   за получением единовременной  денежной выплаты?

За назначением единовременной денежной выплаты граждане могут обратиться в казенное учреждение «Управление социальной защиты населения» района Воронежской области по месту жительства или в АУ ВО «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» с заявлением и следующими документами:

- свидетельство о рождении ребенка (детей), документ, подтверждающий усыновление, или документ, подтверждающий факт государственной регистрации рождения ребенка (детей), умершего на первой неделе жизни;

- документ, удостоверяющий личность заявителя с отметкой о регистрации по месту жительства на территории Воронежской области;

- документ с номером лицевого счета, открытого в отделении кредитного учреждения банковской системы РФ, в случае избрания указанного способа выплаты.

- документы о доходах гражданина и членов его семьи за три календарных месяца, предшествующих месяцу обращения за назначением единовременной  денежной выплаты.

В случае обращения за единовременной денежной выплатой законного представителя ребенка (детей) дополнительно представляются следующие документы:

- документы, подтверждающие смерть женщины, родившей (усыновившей) ребенка (детей), объявление ее умершей;

- документы, подтверждающие постоянное проживание матери на территории Воронежской области;

- документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя (усыновителя) ребенка (детей).