Памятка для населения по профилактике острых кишечных инфекций
09.06.2017Острые кишечные инфекции (далее - ОКИ) – это большая группа заболеваний человека, которые вызываются вирусами, простейшими, патогенными и условно патогенными бактериями. К основным кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез, энтеровирусные и ротавирусные инфекции, пищевая токсикоинфекция и др. Данные заболевания имеют сходные проявления в виде нарушения работы желудочно-кишечного тракта и признаками интоксикации.
Лето является благоприятным периодом для возникновения и распространения кишечных инфекций. Факторы, способствующие заражению: купание в открытых водоемах, усиление жажды, появление в рационе свежих ягод, овощей, фруктов, увеличение количества мух, массовое общение населения, выезд на отдых за пределы постоянного места жительства. Летом в большей степени подвержены заражению открытые водоемы, создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей кишечных инфекций во внешней среде и для их размножения в продуктах питания. Заражению ОКИ способствуют антисанитарные условия проживания, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил, а также употребление продуктов питания, не подвергшихся достаточной термической обработке.
Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищевыми продуктами, водой, через грязные руки.
Источники инфекции при острых кишечных заболеваниях:
- - больной человек (особенно опасны для окружающих больные, переносящие заболевание в легкой, “стертой” форме);
- - бактерионоситель (человек, который выделяет возбудителей, но сам не болеет). Бактерионосителями могут быть как перенесшие болезнь, так и не болевшие ею ранее;
- - сальмонеллезом можно также заразиться от домашних животных и птиц.
После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Инкубационный период (скрытый период) длится от нескольких часов до 10 дней. Далее у больных повышается температура тела, отмечается слабость, появляются боли в животе, тошнота, рвота, частый жидкий стул. Клиническая картина зависит от вида возбудителя, количества попавших патогенных агентов и состояния иммунной системы человека.
С целью профилактики острых кишечных инфекций следует:
- - строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
- - использовать для питья кипяченую, бутилированную воду или воду гарантированного качества. Не рекомендуется употреблять молоко из автоматов, сырое молоко употреблять только после кипячения;
- - тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей ещё и кипяченой водой;
- - не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
- - соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся;
- - хранить раздельно сырые продукты и готовую пищу;
- - пользоваться отдельными ножами и разделочными досками для обработки сырых продуктов;
- - тщательно прожаривать или проваривать продукты;
- - хранить скоропортящиеся продукты и готовую пищу только в условиях холодильника;
- - исключить длительное хранение приготовленной пищи, даже в условиях холодильника.
- - соблюдать на кухне чистоту, не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускать появления мух, тараканов, грызунов;
- - поддерживать постоянно чистоту в жилище и соблюдать правила личной гигиены, особенно если в семье есть маленькие дети.
- - купаться можно только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.
При появлении первых признаков заболевания ОКИ следует обратиться к врачу, не заниматься самолечением. Чем раньше начато лечение, тем благоприятнее прогноз!
Будьте здоровы!

