Памятка для населения по предупреждению заражения гриппом птиц

22.06.2018
Грипп птиц - острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус.

У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители, угнетенное состояние, отказ от корма. Отмечается цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание. 

Основным путем передачи птичьего гриппа человеку является прямой контакт с инфицированной птицей или предметами, загрязненными её экскрементами. Наиболее высок риск заражения во время убоя, ощипывания, обработки и подготовки птицы для кулинарного приготовления. 

Возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. 

Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека через воду при питье и купании, а так же воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки. 

Следует помнить, что вирус очень устойчив во внешней среде, особенно при низких температурах, но легко разрушается под действием дезинфицирующих средств, ультрафиолетовых лучей и высокой температуры. При комнатной температуре вирус сохраняется до 2-х месяцев, под действием солнца разрушается в течение 2-х суток, при температуре 70-80° С вирус погибает в течение нескольких минут.

От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5-7 дней. Заболевание птичьим гриппом начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга.

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.

В целях предупреждения заражения птичьим гриппом необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках и местах массового скопления птицы на открытых водоемах. 

Выгул домашней птицы должен проводиться только на частных подворьях граждан. 

Не следует покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли. 

Для питья необходимо использовать только бутилированную или кипяченую воду. 

Перед использованием яиц нужно тщательным образом помыть скорлупу мыльной водой.

После контакта с сырым мясом птиц (убой, обработка) и другими продуктами птицеводства необходимо тщательно вымыть руки с хозяйственным мылом. 

Продукты птицеводства следует употреблять в пищу только после термической обработки: яйца нужно варить не менее 10 минут, а мясо – не менее 30 минут при температуре 1000С.

В период угрозы гриппа птиц для предупреждения инфицирования домашних птиц в индивидуальных хозяйствах необходимо всех домашних птиц перевести на закрытое содержание, а на подворье установить пугала, трещетки и т.п. для отпугивания диких птиц. В это время не рекомендуется покупать живых птиц для разведения или увеличения поголовья. 

Ухаживать за домашней птицей необходимо в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы). Во время уборки помещений для содержания птиц не следует принимать еду, пить и курить. Периодически (2-3 раза в неделю) следует обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, лопаты, бадьи) 3-процентным горячим раствором каустической соды или 3-процентным раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью. 

При выявлении признаков заболевания у птиц или обнаружения мертвой птицы необходимо немедленно информировать ближайшее государственное учреждение ветеринарии, расположенное на территории городского округа город Воронеж, по телефонам:
  • - Правобережная ветеринарная лечебница - 253-07-53, 
  • - Левобережная ветеринарная лечебница - 226-37-81, 
  • - Коминтерновская ветеринарная лечебница - 246-14-04,
  • - Советская ветеринарная лечебница - 278-83-99, 
  • - Ветеринарный участок мкр. Сомово - 227-46-86,
  • - Ветеринарный участок мкр. Масловка - 229-21-19,
  • - Ветеринарный участок мкр. Отрожка - 265-57-81.
ГУ «Воронежская городская станция по борьбе с болезнями животных»
телефон: 222-60-45; 253-25-99.