Через понимание иконописи к пониманию православия
05.12.2012
28 ноября в гостях у библиотеки № 44 (ул.Ленинградская, 59/7) была преподаватель духовной семинарии Воищева Татьяна Александровна.
Специально для клуба "Оптимист" Татьяна Александровна прочла лекцию на тему древнерусского зодчества. У слушателей тема вызвала живой интерес. Ведь "оптимисты" в большинстве своем представляют тот тип широко образованной советской интеллигенции, мироощущение которой базировалось на атеистических принципах. И потому сегодня всякая грамотная трансляция ценностей христианства становится необходимым ликбезом для всех интересующихся.
Так же как внешняя жизнь человека светского отличается от жизни человека глубоко религиозного, так отличается и искусство изображения в художественной живописи и иконописи. А если сказать точнее, то в иконописи вообще все наоборот. Закон линейной перспективы, к которому наш глаз привык и который кажется единственно верным, в искусстве иконописи "читается" в обратную сторону. Чем дальше предмет, тем его изображение больше. От этого и создается ощущение, что не мы смотрим на икону, а икона смотрит на нас.
Татьяна Александровна рассказала об основных канонах изображения ликов вечности, о значении цветов и предметов, располагающихся на иконе и обо всей той символике, за которой стоит большая история.
Главное же, что открывается обычному мирянину после лекций подобных этой, так это то, что все мы, и верующие, и ищущие, живем в едином культурном пространстве. Такое подробное знакомство с канонами иконописи и православной архитектуры раскрывает не только культурологический феномен православия, но и позволяет понять внутреннюю логику человека воцерковленного, живущего по-соседству. Рядом всегда есть кто-то, у кого отличное от твоего мировоззрение, а пространство у нас одно.
Сотрудники библиотеки №44 приглашают всех по адресу: ул.Ленинградская 59/7. E-mail: biblio44vrn@list.ru.

