Умные уроки в лицее РГСУ

Умные уроки в лицее РГСУ 07.12.2012
29 ноября библиотека 44 в очередной раз приняла активное участие в интегрированном литературно-историческом уроке в лицее РГСУ.
 
Говорят, когда дело плохо организовано, у людей больше возможности совершать подвиги. Так и с образованием. На фоне всеобщих причитаний о бесплодном реформировании российской школы есть учителя, которые не дисквалифицировались от отсутствия внятной цели, а напротив еще четче осознали свой профессиональный долг и свою ответственность. 
 
Сотрудник библиотеки №44 Т.М.Тандуева познакомилась с такими учителями из лицея РГСУ на уроке, посвященном роману А.К. Толстого "Князь Серебряный".

Полина Олеговна Щербакова, молодой преподаватель-филолог, диктует тему урока: "Опричнина как пролог к Смутному времени". Красивым каллиграфическим почерком 10-классница Ольга Щеколдина выводит тему мелом на доске. Они совещаются, затем размещают на доске портрет князя Серебряного, каким его увидела в романе школьница. Открытый лик, высокий лоб, ясный взгляд, славянский рыцарь, напоминающий светлооких героев полотен Константина Васильева. Еще эпиграф к уроку - и занятие началось. 
  • - Литература и история - две науки тесно связанные. И вы знаете, ребята, главное правило моих уроков - незнание исторических фактов равносильно пропуску занятия, - говорит в своем вступительном слове Полина Олеговна. Голос ее звучит немного приглушенно. Движения рук плавные, будто играет на невидимой арфе. И вся она, в лазурном платье, со светлой косой, тоже кажется героиней «Руси былинной» К.Васильева.
С исторической справкой выступает Борисов Денис Александрович кандидат исторических наук, классный руководитель 10 "Б". Откуда есть пошла опричнина, ее социально-экономические и политические предпосылки. Крайне любопытно звучит лингвистическая характеристика слова "опричнина", ведущего свое начало от древнерусского "кроме". Отсюда и синонимичное название "опричников" - "кромешники". 

Ребята выступают с докладами о главных исторических персонажах, которые явились прототипами героев романа А.К.Толстого. Анастасия Куприна дает биографическую справку ключевой фигуры царя Ивана Грозного. Станислав Цицилин сообщает о Малюте Скуратове. Анаит Атоян - о Борисе Годунове.

Невозможно однозначно оценить личность первого царя Руси Ивана Васильевича IV. К разным точкам зрения склоняются ребята, взвешивая его деяния. Прогрессивность реформ и завоевание новых территорий с одной стороны и бесчисленные жертвы - с другой. 
 
Авторитетное мнение столпов исторической науки Н.М. Карамзина и В.О. Ключевского зачитывают Кристина Астрединова и Надя Шабаева.
 
С культурологической оценкой образа Ивана Грозного выступила сотрудник библиотеки Татьяна Тандуева . Эпический образ в монументальной картине С. Эйзенштейна и мятущийся, "болящий", образ Ивана Грозного в кинофильме П. Лунгина "Царь". Два разных человека. Но для того, чтобы дать ему наиболее объективную оценку, необходимо не отрывать его деятельность от исторического контекста, а постараться понять вызовы того времени и психологию участников событий 16 века.
 
Во второй части комбинированного урока участники переходят непосредственно к тексту романа А.К. Толстого. И вновь голос, жесты Полины Олеговны влекут за собой мысль аудитории. Она владеет ею безраздельно и беспрепятственно. Перекидывает мостики, проводит аналогии, вызывает образы из русской классики. И все это ненавязчиво, артистично, плавно, без переигрывания. Становится понятно, почему на открытый урок к 10 "Б" полным составом, со своими стульями, пришел 11 "А". Потому что красота спасет мир.

Красота, умелость и талантливость молодых преподавателей смогут совершить невозможное, приравниваемое ныне к подвигу, заронить ученикам в головы, что книга - это прекрасно! Что читать - это развивать способность взвешенно оценивать исторические факты, читать - это преодолевать зависимость от текста и просто получать удовольствие. А тот, кто этого не понимает - вызывающий сочувствие тип, с которым и поговорить-то не о чем.

Сотрудники библиотеки №44 приглашают читать с ними по адресу: ул.Ленинградская 59/7.