Он-лайн-встреча с писателем: «Фант-Азии Тамары Крюковой» состоялась в библиотеке №42.
26.01.201520 января библиотека №42 открыла Год литературы встречей в режиме он-лайн с детской писательницей Тамарой Крюковой.
На мероприятии присутствовали учащиеся гимназии №5, гимназии им. Платонова и даже дошкольники. Приехали коллеги из библиотек № 4 им.Е.Исаева, 17 и 44. В начале встречи заведующая библиотекой Нона Александровна предложила посмотреть презентацию «Фант-Азии Тамары Крюковой», из которой присутствующие узнали краткие биографические данные Тамары Шамильевны. Узнали они и о том, что она один из лидеров современной детской литературы, и что литературные критики называют эту писательницу российской Астрид Линдгрен. Фантазии Тамары Крюковой поражают и притягивают. Её книги учат честности, справедливости, взаимовыручке, ставят проблему выбора между добром и злом. Произведения Т. Крюковой с удовольствием читают взрослые и дети, а познакомиться с ними можно на персональном сайте писательницы «Фант-Азия». Около часа шла встреча с Тамарой Шамильевной. Разговор шёл о книгах, и не только. Она рассказывала случаи
из своей жизни, читала стихи. Это тонкий, добрый и умный писатель, замечательный рассказчик. Ребята читали её книги, и вопросов было множество. Вот лишь некоторые из них:
На правах хозяйки первый вопрос писательнице от заведующей: - «Вы пишете книги для малышей, повести-сказки для детей младшего школьного возраста, сборники стихов, фантастику, приключения и юмористические рассказы для подростков, молодежные романы. Как вам удается охватывать такой возрастной диапазон? Для читателей какого возраста легче писать?
- Ответ: «Когда я пишу какую-то книгу, то становлюсь тем человеком, которого описываю. Происходит как бы превращение, как у артиста, который играет роль. На второй вопрос я не могу ответить однозначно. Существует такой постулат, что для детей писать легче. Я с этим не соглашусь. Каждую книгу писать трудно. Что-то хорошее написать не так просто. Например, я над одной главой всю неделю билась. Каждая книга рождается не сразу».
- Вопрос: Глеб – «Есть ли у ваших героев прототипы?»
- Ответ: - «Я никогда не пишу ни про кого из жизни, потому что мне это мешает. Я люблю подсматривать, наблюдать за людьми. Кто-то, где-то, какую-то фразу сказал или услышала диалог и т.д. Но есть одна книжка, называется «Дом вверх дном», где я собрала свои детские воспоминания, восприятия».
- Вопрос: Маша – «Какие книги Вы читали в детстве?»
- Ответ: «Когда мне было пять лет, я прочитала книгу Волкова «Волшебник изумрудного города». Мне хотелось туда попасть. Я организовала детей, и мы своими маленькими лопаточками стали рыть вход в волшебное подземелье. Чтобы его не обнаружили, мы его замаскировали, но наше предприятие обнаружили и на этом всё закончилось. Я любила читать книжки Юрия Сотника про Аглаю, Томин «Шёл по городу волшебник», сказки Р.Киплинга, Драгунского. Став постарше - зачитывалась романами Майн Рида, Дюма, Ж.Санд».
- Вопрос: Нона Александровна – «Кроме прозы Вы пишите стихи. Они печатаются, как и рассказы, в детских журналах. У нас сохранились журналы «АБВГД» за 1997 год, где опубликованы стихи «Есть у лешего мечта» и «Буря в стакане». Даша и Вика хотят рассказать. А Вы прочитаете нам?»
- Ответ: «У вас сохранились журналы за 1997 год? Как это было давно. Сейчас вспомню какое-нибудь. Когда я училась в 3-м классе, мне поручили выступить на празднике. Но на сцене я немного опозорилась – забыла строчку». Читает стих.
- Вопрос: Анечка, дошкольница – «Я прочитала рассказ «Электронная няня». Мне очень понравился. Няня была не такая, как все. Мне жалко было игрушки, которые няня бросала. Я очень люблю игрушки и никогда не бросаю».
- Ответ: «Я этот рассказ написала очень давно и уже не помню. А ты молодец, что любишь свои игрушки и за собой убираешь».
- Вопрос: Лена – «Вам приходилось задумываться о том, что Вы что-то не доделали в данной книге, когда она уже написана. Может ещё хотелось что-то добавить?».
- Ответ: «Да! Я читаю, перечитываю. Иногда мне не нравится имя или ещё что-то. Когда начинаю менять, то всё рушится. Но есть книга, называется «Волшебница с острова гроз», которую я почти всю переписывала. Книга была почти написана, оставался пролог. Но, вдруг, из-за пролога переписываю всю. Вот такие вещи случаются».
- Вопрос: Нона Александровна – «Вы пишете замечательную повесть «Дневник Кота-Сапиенса». Читая очередную главу, я смеюсь до слёз, у меня улучшается настроение. Для детей какого возраста будет эта книга?»
- Ответ: «У меня есть Кот и Кошка. Посмотрите, какая кошечка, мы зовем её в семье «Золушка». Я пока не определила. Вот вы, здесь собравшиеся, прочитайте главы и напишите в гостевой книге на моём сайте ваше мнение. Мне хочется, чтобы она была детской».
- Вопрос: Тандуева Татьяна, библиотекарь – «Мы любим с сыном читать книжки. Мне бы хотелось спросить, так как я родом тоже из Владикавказа. Есть ли в какой-то книжке приключения героев на кавказском ландшафте. Где- то фигурируют ваши отголоски детства? Будь то природа или традиции».
- Ответ: «Как такового ландшафта нет. Но есть книга «Вот так цирк!» - я бы не могла её написать, если бы жила в Москве. С детства я могла любоваться цирком «Шапито», который приезжал в наш небольшой город, его куполом. Весь город жил походом в этот цирк. Кто читал «Гордячку», «Лунный рыцарь», «Волшебницу с острова гроз» - там есть описание горного пейзажа».
- Вопрос: «Каким вы видите будущее бумажной книги?»
- Ответ: «Бумажная книга останется, хотя бы потому, что бумажная и электронная книги разные вещи. Тот, кто хочет стать интеллектуалом, тот будет читать бумажную книгу. Я читаю бумажную книгу, а электронную - когда нахожусь в поездках. Мне на следующей неделе предстоит ехать в Магадан, в дороге удобнее пользоваться электронной книгой. Исследования учёных показали, что читая электронную книгу – страдает память. Бумажные воспринимаются глубже и запоминаются лучше. Читайте бумажные, они вам помогут очень и очень!».
Подводя итог встречи, Нона Александровна зачитала строчки сказанные Тамарой Крюковой: «...Я пишу для детей, чтобы передать им ту доброту, любовь и улыбки, которыми меня щедро наградило мое детство. Я хочу, чтобы они полюбили этот мир так же, как люблю его я».

