Город держался, город сражался 212 дней.
26.01.2015До 2007 года в истории нашей страны не существовало понятия «битва за Воронеж».
Конечно, воронежцы всегда считали, что воинский подвиг родного города незаслуженно замалчивается. Жители всегда знали, что Воронеж достоин звания «Город герой».
В 2007 году с многих военных документов был снят гриф секретности и уже в феврале 2008 года город был удостоен звания «Город воинской славы». Битву за Воронеж стали называть «Сталинград на Дону», поскольку из 90 германских дивизий, двигавшихся к Сталинграду, 30 остановил Воронеж. 212 страшных дней город был фронтом, но захватить Воронеж полностью фашисты так и не смогли. Город сопротивлялся отчаянно, погибло много воронежцев. Наш Воронеж стал единственным городом в Европе, где оккупанты не смогли назначить бургомистра и ни один человек не записался в полицаи. 25 января 1943 года, после продолжительных тяжелейших боёв, город был освобождён. Вместо города остались заминированные руины. Комиссия, состоящая из командиров гарнизона и руководителей области и города, обследовавшие правый берег города после освобождения, за целый день встретила только одно живое существо – кошку. Восстанавливали Воронеж всем миром, он вошёл в число 12 наиболее разрушенных городов Советского Союза, и вся страна помогала поднять его из руин.
Обо всём этом шла речь на вечере краеведения, подготовленном и проведённом в библиотеке №8 им.В.Кораблинова для учащихся 6-х классов школы №56. Большое впечатление на аудиторию произвели фрагменты документального фильма «Забытый город-герой».
E-mail: biblio8vrn@list.ru

