Красота живет повсюду.
30.01.2015Современный человек все дальше отодвигается от живой природы, а поскольку он сам является неотъемлемой её частью, то все сильнее ощущается тяга к общению с различными её представителями.
Попугаи – одна из интереснейших групп птиц, пользующая особой популярностью у людей для содержания в домашних условиях.
В рамках работы клуба «Лесовичок» 24 января в Центральной городской детской библиотеке им.С.Я.Маршака прошла выставка птиц. В этот день в библиотеке было многолюдно, звучит музыка и слышны трели птиц. Здесь необыкновенная сказка, героями которой являются птицы. Главные герои – это попугаи. Первые упоминания о попугаях относятся к летописям времен Александра Македонского. Воины этого полководца, возвращаясь, домой, привозили с собой ручных попугаев, обученных «произношению» определенных слов и фраз. Такие птицы стоили баснословных сумм, считались священными. Содержали их в клетках из слоновой кости, золота, серебра и т.п. К ним приставляли специальных людей для ухода и обучения «разговору». Понятно, что содержали таких попугаев лишь очень состоятельные люди. Первоначально были известны попугаи, обитающие в Индии и других странах этого региона, позже их стали завозить и из Африки. Со времен открытия Америки стали известны и популярны виды попугаев с этого континента. Коренные жители Америки- индейцы- считали попугая прекрасной дичью, а разноцветные перья использовали для украшения.
На выставке представлены: Амадина зебровая, Кореллы или Нимфы, которые по популярности и количеству выведенных цветочных вариаций уступают только волнистым попугайчикам. Вот в клетке - грозный, который очень кусается – это черношапочный попугай, рядом с ним – неразлучники, так их назвали потому, что самцы и самки одной пары очень привязаны друг к другу и всюду следуют вместе. У этих попугайчиков необыкновенная красота оперения. Внимание всех привлекают волнистые попугайчики, самые неприхотливые и самые «говорящие», «лексикон» некоторых насчитывает до 1000 слов. Живут они 20 лет. Рядом расположились Новозеландские краснолобые попугаи или Какарики. Внимание к себе привлекают: Китайский благородный попугай и Александрийский или Большой кольчатый попугай.
В другом зале гордо красуется Расовка или Азиатская Амадина. На выставке и Бриллиантовые горлицы, фазаны, голуби Якобины и конечно домашние куры (курочки - пеструшки, чернушки, рябы: петушки - золотые гребешки; про них - и сказки, и стихи, и песни… их рисуют, вышивают, лепят. Ну, и, конечно, разводят.
В этот день посетители могли услышать консультацию по уходу за птицами от автора очерков о природе, ведущего на радио рубрику «Оранжевой будильник» - Шумовского Леонида Олеговича, который охотно отвечал на все вопросы посетителей. Желающие могли сфотографироваться с понравившемся героем выставки. Библиотекари подготовили выставку «Домашние любимцы» и подборку книг «Чтобы жила Земля. В этот день более десяти человек стали читателями нашей библиотеки.
Сотрудники Центральной городской детской библиотеки им.С.Я.Маршака (ул. Молодогвардейцев, 7) всегда рады видеть читателей. В библиотеке каждый найдет что-то интересное для себя.
Контактные телефоны: 2-63-04-38 и 2-62-00-03
e-mail: cgdb.vrn@list.ru

