«Мы погибли бы, если бы не погибали…».

30.01.2015
23 января в библиотеке № 35 им. Б.И.Стукалина прошел час истории ко Дню освобождения Воронежа. Мы пригласили ребят из МБОУ СОШ № 18: было традиционное возложение цветов к мемориальной доске Герою Советского Союза П.А.Скрыльникову, ребята читали стихи, посвященные защитникам Воронежа. И, конечно, слушали о тех страшных героических днях – серьезно и внимательно. Как все было? 

Здесь, у нас, находился клин фронта, который должен был сдерживать операции на Кавказ и Сталинград. Долгое время после начала боев в городе Совинформбюро не решалось сказать о происходящем советскому народу, заменяя словами «упорные и кровопролитные бои в районе Воронежа» страшную правду о бьющемся насмерть городе.

Так давно все это было, уже и не представишь… Скоро весна, мы так ее ждем. Мы пойдем в парк Динамо – дышать, любоваться, разводить костры, гулять. Голубая от подснежников земля – в оврагах, рытвинах, ямах: воронки от снарядов, окопы. Война не отпускает Воронеж. Напоминает авиабомбами и неразорвавшимися снарядами, которые достают из-под земли на месте будущих новостроек. Наградными колодками на пиджаках ветеранов. Цветами, которые несут к памятнику Славы в день свадьбы счастливые молодожены. 

И экскурсии по городу: «Здесь до войны было здание… А после – ничего не осталось. И это было разрушено. И это. И в это было прямое попадание». От города осталась пепельная тень, контур. Подумайте, сколько надо было работать – тогда, после потерь, горя, - не дав себе времени на отдых и права на слабость. 

Город-герой – это чье-то бумажное распоряжение, или это суть произошедшего? Честь, свобода, независимость, мужество, верность, долг, любовь – это то, что помогло выстоять Воронежу: воинам и горожанам. То, что помогает выжить и сохранить себя всегда, во все времена.