В сердце светит Русь! Вечер к году литературы, посвященный творчеству С.А. Есенина

13.03.2015
Сергея Александровича Есенина можно по праву назвать исконно русским поэтом. 

Его проникновенные образы, описания родной природы трогают до глубины души. Интересно, что, не смотря на литературный гений, стихи Есенина практически не переводят и не читают за рубежом. Это и не удивительно. Как можно перевести, например, на английский язык «Звонко чахнут тополя»? 

12 марта сотрудник библиотеки № 8 им.В.А.Кораблинова Светлана Павловна Щеглова провела для учеников МБОУ СОШ № 21 литературный вечер, посвященный 120-летнему юбилею со дня рождения Сергея Есенина. Наш вечер был также приурочен к году литературы. 

Сергей Есенин – поэт с невероятно трудной биографией. Сведения о нем противоречивы. С одной стороны – это эгоист, алкоголик и безалаберный человек, с другой стороны перед нами искренний и открытый парень с васильковыми глазами, наделенный недюжинным литературным талантом. Мы с ребятами и пытались понять, каким же был на самом деле Сергей Есенин. А для этого проанализировали его биографию и творчество, и даже совершили небольшую экскурсию в село Константиново. Ребята слушали внимательно. Особенно их удивил и озадачил эпизод из раннего детства поэта: дядюшки посадили трехлетнего Сережу на лошадь, и без седла и пустили ее в галоп... 

На литературном вечере звучало много стихов: «Гой ты, Русь, моя родная…», «Над окошком ветер. Под окошком месяц…», «Эта улица мне знакома..», «К теплому свету, на отчий порог…», «Береза», «Не бродить, не мять в кустах багряных…», «До свиданья, друг мой, до свиданья!». А романс «Отговорила роща золотая…» ребята послушали в исполнении трио «Реликт». А в конце ребята с удовольствием читали свои любимые стихотворения.

Библиотечный вечер понравился ребятам. Они увидели не просто канонизированный образ поэта, а реального человека с сомненьями и раздумьями.