Шагаем по росе с Василием Песковым…

17.03.2015
«Шагаем по росе с Василием Песковым» - так назывался вечер памяти, состоявшийся в библиотеке №41. 

Социологический опрос, проведённый в Воронеже, показал, что имя Василия Пескова известно всем респондентам, но мало кто смог о нём рассказать…. Лишь немногие отметили, что Песков - журналист, писатель, наш земляк, удостоенный звания почётного гражданина нашего города. Сотрудники библиотеки в память о великом публицисте создали слайд - фильм «Окно в природу с Василием Песковым», повествующий о его жизни и творчестве. Фильм демонстрировался в ходе мероприятия.
 
Василий Михайлович Песков родился 14 марта 1930 года в селе Орлово Новоусманского района Воронежской области. В целом его детство прошло под знаком войны. Он был старшим сыном, в семье было ещё четыре дочери. Когда отец ушёл на фронт, юному Василию вместе с матерью пришлось кормить всю семью. Песков называл войну «большим жизненным университетом», она взрослит, не спрашивая. День, в который «клещами закрутили проволоку на дверном запоре, что бы эвакуироваться в соседнюю деревню, был самым тяжёлым за всю войну», - писал Песков в книге «Война и люди». Любовь к фотографии появилась у Василия Пескова ещё в раннем возрасте. Случайно обнаружив дома старенький фотоаппарат, он начинает снимать природу - животных, птиц… «Самым трудным моментом в жизни был выбор своего пути. Врагу не пожелаю тяжёлых, тревожных переживаний. Кто я, что должен делать? Семья большая, после десятилетки я должен был идти работать. Куда? Какими путями? Понимал уже: хлеб сладок при деле любимом. До последнего вздоха буду помнить час в поезде, когда случайный человек, увидев мои фотографии, пригласил заглянуть в воронежскую газету» - вспоминал Песков. Так Василий Песков начал работать в «Молодом коммунаре», где проработал три года. Потом, Песков отправил несколько статей в «Комсомольскую правду», его пригласили в Москву. «Комсомольскую правду» журналист считал «своим вторым, после войны, университетом». Но образование 10 классов, а получать знания официальным путём было сложно. У Пескова уже была своя семья, официально учиться было просто не на что. «И я понял - писал публицист - моё образование - это самообразование. Из чего оно складывается? Из чтения, обязательного чтения - я хочу это подчеркнуть. Из путешествий - интересные люди, яркие встречи. Вот это и есть самообразование, вот 50 лет я этим делом занимаюсь»…30 лет Василий Михайлович в газете ведёт рубрику «Окно в природу». За время работы в « КП» Песков 10 раз побывал в США. Он не писал о штатах, как о мире фастфудов и гламура, он открывал Америку с другой стороны - рассказывал о ее природе, 
жизни животных и растений.… Через несколько лет Василий Михайлович вёл передачу «В мире животных», которая на протяжении пятнадцати лет была главным «окном» в родную природу... Именно Песков раскопал поразительную историю староверов Лыковых, результатом этого знакомства стала необычная книга «Таёжный тупик», во Франции книга выдержала три издания, потом вышла на других десяти языках.

... Теперь как напутствие для всех нас звучат слова Василия Михайловича «Я советую всем с молодых лет приобщаться к миру природы, ходить по лесу с глазами любопытного человека. Общение с природой - одна из самых больших радостей в жизни…